央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

冯小刚抱怨"路演"劳民伤财 是"鸡肋"还是"鸡血"?

2016-12-12 14:21:00 来源:人民网

  原标题:为冯小刚所诟病的路演是“鸡肋”还是“鸡血”?

  电影营销花样不断翻新,如今,路演成了一大宣传方式。尽管导演冯小刚不久前对“路演”表示无奈,认为这是“劳民伤财”的行为,但为了《我不是潘金莲》的票房,他也仍要被迫“路演”。

  目前看来,路演这种方式无疑被认为是一种有效的营销方式,而且有愈演愈烈之势——时间启动得越来越早、跨度越来越长,走的路线也越来越多。电影《纯洁心灵·逐梦演艺圈》明年2月才上映,但片方日前宣布启动为期3个月的全国路演,创下路演新纪录。

  没有41个城市的路演

  可能就没有《煎饼侠》的10亿票房

  电影路演是指电影公映前后,该电影主创成员在全国各地与观众互动交流,宣传并推广这部电影的商业活动。电影路演场地一般选择在电影院、剧场、大型商场的活动中心、地方礼堂或体育场等地。电影路演形式多样,除了以映后交流形式举办外,也可以通过综艺活动、演唱会等形式开展。

  这两年,路演已成为影响二三四线城市票房最直接的方式,一些影片因路演而获利的“榜样作用”也使得路演为片方所重视,典型的几部电影是《战狼》、《分手大师》、《煎饼侠》等。吴京首次做导演的《战狼》之前少人关注,可是他带着自己的电影走过全国24个城市,创造出好口碑,最终拿下了5.43亿元票房,叫好又叫座;邓超为他的导演首秀《分手大师》也是到处去路演,结果拿下6亿多票房;大鹏的导演首秀《煎饼侠》,则将吴京路演的纪录改写,他带着《煎饼侠》一共跑了41个城市,共400多家影城,最终《煎饼侠》票房过10亿大关。业内人士就认为,如果大鹏不像打了鸡血似的这么拼命路演,这个票房奇迹绝对不会发生。

  有时影厅才50人,主创就十几个

  冯小刚抱怨“路演”劳民伤财

  于是,几乎所有的国产片,不管是大片还是小片,都踏上了“路演”征程——就连大咖云集的电影都如此,小片有什么可抱怨的呢——大城市一定去,小城市也要去,一天奔赴几个影院,一天换一个地方更是平常。

  就在大家觉得路演是提升票房的灵丹妙药之际,冯小刚导演却公开发出抱怨:他在今年10月底的一次论坛上表示,现在宣传影片的方式有待改进,“有的时候带演员15天、20天跑二十几个城市,一个影厅50个人,我们主创就8个人,还有助理和宣传团队,就在电影院里面那几个厅走一下,劳民伤财。坐飞机连轴转,在机场人困马乏,我已经听到很多导演包括明星、演员在抱怨,觉得累是一方面,另一方面是效果很难说。李安导演宣传《少年派的奇幻漂流》就在电影频道做了一个访问,效果就不错。好莱坞大片主创有的也不来宣传,效果也不错。现在跑影厅这种路演就像天桥摆摊走江湖的方式,实在不可取。开头的我估计是大鹏,他年轻自己不怕跑,我听说他跑了40多个城市,但是这个东西现在变成竞赛了。很多制片人在这儿,我觉得大家可以认真评估一下,这个费用也不小啊,大家看看是不是有作用。”

  可是冯小刚导演抱怨完了,却没有得到业内人士的认同,也没有专业的机构来量化路演的效果到底如何。所以,路演活动依然在火热进行中——《一句顶一万句》11月4日上映,9月就开始路演;《纯洁心灵·逐梦演艺圈》更是提前三个月就开始路演。

  路演,是只要跑了就有用?

  还是食之无味弃之可惜的鸡肋?

  路演究竟管不管用,目前众说纷纭:冯小刚的意见是不确定;但有位发行人士则认为有用,只要是跑了,就有用,大咖云集的大片路演,主要是公关意义,“因为明星是稀缺资源,你来我的影城做宣传,影城就觉得自己有面子,有大明星来过嘛,可以为影片在当地拉人气。自然,影院也会在你的排片上给予支持,这就是变相帮你增加票房。小成本的文艺片,因为缺乏大明星,一般就是导演自己去路演,希望让当地媒体帮着宣传,散散口碑。”

  至于路演时间拉长,这位人士也表示,目的就是提前把电影信息放出去,通过大量的跑场去为影片积累口碑。一位影院经理也认为路演能够尽快地扩散知名度、话题,尤其在影院做的见面会,能让主力观众群体获得影片信息。

  有业内人士则认为,路演有没有用,归根结底还是电影吸不吸引人,烂片,路演再勤再辛苦,也还是烂片。也有人认为现在的路演没有前两年作用那么大了。还有人认为,现在不是完全否定路演作用的时候,而是应该去讨论如何让路演更加经济有效一点。

  而一些电影人对此则表示,说来说去,就像做广告一样,你也不知道这种方式有没有用,可是你又不舍得不用这种方式,“别人都在跑,你就不能停啊,万一能起到作用呢?”就是这个“万一”,会让中国电影人继续奔波在“路演”的征途中。(记者 肖扬)

编辑:董雯

关键词:路演;鸡肋;鸡血;冯小刚导演;煎饼侠;战狼;分手大师;纯洁心灵·逐梦演艺圈;一句顶一万句;少年派的奇幻漂流

说两句

相关阅读

深港通四方协议签署 10月13日启动路演

11日,深圳证券交易所、香港联合交易所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司和香港中央结算有限公司,在深圳共同就深港通签署《四方协议》。

2016-10-12 08:55:00

中国青年博士论坛暨博士“双创”路演大会在荥阳举行

在主旨演讲环节,中国社科院博士后刘飞、清华大学博士后陈小方等分别围绕“金融服务与创业创新的良性互动”、“政府在创新道路上的引领支撑作用”等话题作了演讲。会议期间,原建设部部长、第十一届全国人大环境与资源保护委员会主任委员汪光焘和郑州市有关领导为华中博士研究院揭牌。

2016-09-04 09:01:00

让思维与影视碰撞 成都青羊区文创孵化器上演 “影视专场路演”

“6支团队,10多家投资机构”,7月21日下午,成都青羊区WorKING文创孵化器举办的首场影视专场路演举行,10余家投资机构到场,近百名影视爱好者和发烧友齐聚,献上了一场思维与影视的碰撞盛宴。

2016-07-22 19:00:20

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍