央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

给综艺“临时父女”提个醒

2016-11-25 09:47:00 来源:广州日报

  原标题:给综艺“临时父女”提个醒

  儿童安全教育事关重大。此类节目有必要在节目设置、编排、剪辑的过程中更加谨慎、细致,有必要请专业人员来把关、指导,甚至形成机制,以避免在不知不觉间形成错误引导。

  最近,一向画风温馨的《爸爸去哪儿》摊上大事了。在第四季节目中,击剑运动员董力和素人萌娃阿拉蕾组成的“临时父女”,很快就成为节目的“流量担当”。然而没曾想,好好的“父女组合”突然引发争议。

  作为节目的一个“爆点”,童言无忌的阿拉蕾说长大后要嫁给董力,耿直BOY也表示自己的理想型伴侣就是阿拉蕾,还开玩笑说会“等阿拉蕾长大”。从此开始,不少视频弹幕、微博评论就“污”到没眼看。应该说,节目原本想展现的只是父女亲情,观众的歪曲解读也有娱乐、狂欢的成分,但是由此引发的争议,让人轻松不起来。

  首先是性别意识。在节目中,董力作为“实习爸爸”,与阿拉蕾同吃同住,帮阿拉蕾换衣服、两人同盖一床被子睡觉等镜头,引来批评。按照专家说法,孩子在2岁半3岁左右会逐渐意识到“男女有别”,产生性别认同,因此节目里的亲密相处,会对性别教育造成错误的引导。

  更重大的则是儿童保护。节目关于“实习爸爸”的设定也遭受了质疑。如网友所说,节目会让小孩子认为除了亲生爸爸之外,还可以喊别人爸爸,成年男子与女童的亲密相处也容易消减小朋友对于陌生人的警惕意识。

  “蕾力CP”引发这样的争议,很多人都始料未及。从操作上看,节目在录制、剪辑和宣传中不断打造“蕾力CP”,同时又缺乏必要的风险提示,的确有不妥之处,而观众的不满也并不是多心。作为一档明星亲子节目,《爸爸去哪儿》受众面广、影响大,孩子在观看节目后,可能会通过模仿去复制自己所见到的行为或关系。当前,关于儿童性侵的数据触目惊心,并且多数案例都是熟人所为。教育部门、公益组织、司法人员等正在千方百计教孩子如何保护自己,而这类情节的传播,的确有可能让孩子们产生模糊的认识,不能不慎之又慎。

  此外,这场争议也给更多儿童类综艺节目提了醒。按照传播学的理论,能否将传达的信息为受众所理解和接受,并产生积极的反馈是判断传播成功与否的标志。从此前的经验来看,报道事与愿违的案例并不罕见,比如报道犯罪行为过于细致,竟成为犯罪团伙学习的教材;比如报道自杀行为过于渲染,会引起后来者效仿……综艺节目也是一样,不管其初衷多良好、创意多新奇,仍要以传播效果作为最终考验。

  儿童安全教育事关重大,又是一个门槛颇高的技术活。因此这类节目有必要在节目设置、编排、剪辑的过程中更加谨慎、细致,有必要请专业人员来把关、指导,甚至形成机制,以避免在不知不觉间形成错误引导,甚至伤害儿童的权益。

编辑:董雯

关键词:父女;综艺;综艺节目;阿拉蕾;蕾力cp;爸爸去哪儿;实习爸爸;形成机制;CP;司法人员

说两句

相关阅读

《爸爸去哪儿4》网络热播引争议 “萌父女”变了味儿?

《爸爸去哪儿4》网络热播引争议 “萌父女”变了味儿?,“实习爸爸”董力和“女儿”阿拉蕾在节目中经历风雨的剧照。《爸爸去哪儿4》打出“星素结合”概念,主打三对“亲生父子”以及三对“实习爸爸”的组合。渐渐地,有网友发现不对了:董力与阿拉蕾这对“实习父女”的组合已经误导成CP,而CP本应指的是情侣。

2016-11-23 18:36:00

明星父女实力证明女儿长相随爹 第二对不服的来辩

小沈阳和女儿沈佳润 

2016-09-30 12:45:00

不看星妈看星爸 中外明星老爸真容大曝光

汤唯父女 曾宝仪父女 李湘父女和家人 周笔畅父女 范冰冰父女 李宇春父女和家人 刘恺威父子 杨幂父女 艾里珊钟父女 安吉丽娜朱莉父女 布莱克莱弗利父女 克林顿父女 乔治克鲁尼和父亲 

2016-09-19 06:59:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍