央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

借伪慈善刷礼物,实为诈骗

2016-11-09 16:48:00 来源:京华时报

  原标题:借伪慈善刷礼物,实为诈骗

  主播为了牟取利益,以非法占有为目的,虚构事实,让网友误以为他们在行善,并以赠送“礼物”的方式给予金钱上的支持,这就构成了刑法上的诈骗罪。

  至少3名快手平台主播被指在四川凉山州某农村做“伪慈善”:发钱结束后就收回,为增加效果甚至往孩子脸上抹泥。11月6日,记者从凉山州委宣传部获悉,当地民政部门、公安机关已就事件展开调查。

  为什么要“假发钱”?一名主播直言,“只是为了给快手直播号涨粉丝,让粉丝们在观看自己献爱心的时候刷礼物”。而所谓礼物都是真金白银,刷礼物其实就是在刷钱。粉丝花钱购买虚拟“快币”,再用“快币”购买虚拟礼物送给主播,直播平台则以一定比例奖励主播。

  这其中蕴含的利益着实惊人,“如果运气好,一天挣个一万块,不在话下”。更有主播坦言,“到明年5月份以后可以赚两千万”。虽然这种刷钱模式和直接发生在诈骗者与受害人之间的传统诈骗有所不同,财物在现实与虚拟之间、不同主体之间经历了多重转化,但在本质上,主播为了牟取利益,以非法占有为目的,虚构事实,让网友误以为他们在行善,并以赠送“礼物”的方式给予金钱上的支持,这就构成了刑法上的诈骗罪。

  通过互联网以慈善的名义进行诈骗,相对普通诈骗具有更大的社会危害性,也正因此,最高法与最高检出台的《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》明确规定,利用互联网、广播电视、报纸杂志等发布虚假信息,对不特定多数人实施诈骗的;以赈灾募捐名义实施诈骗的,须酌情从严惩处。目前,凉山警方已展开调查,期望网络平台与受骗网友能配合警方,举报并提供证据材料,这不仅是在维护自身权利,更是在履行企业的社会责任与公民的法定义务。

  还须指出,主播们大搞伪慈善,吸粉吸金,远非孤例。正如卷入本次伪慈善风波的主播“快手杰哥”所称,“这是‘快手慈善圈’的通用法则,直播慈善能上热搜榜,粉丝涨得快,有了粉丝就有了一切”。若不是“贵圈”内讧,真不知道这种“通用法则”还会运行多久。“慈善圈”沦为了诈骗圈,不得不说,直播平台脱不了干系,平台没有尽到合理的审查义务不说,甚至有为了牟利放纵恶行之嫌。

  从这个角度讲,受害者有权要求直播平台与伪善者共同退还所有的赠与利益。而直播平台也有必要主动担责,向受害者退回购买礼物的花销,相关损失再向行骗主播追偿,这才是负责任的态度。这件事也再次提醒人们,若以不靠谱的方式行善,不仅可能让一己善心打了水漂,更可能为违法犯罪提供土壤。

  这件事中还有一个细节值得关注,凉山州公安局7日发布消息称,已将进行伪公益活动的相关人员驱离凉山。驱离凉山,显然不是解决问题的良策。既然已涉嫌违法,还请凉山相关部门认真调查,严肃处理。

编辑:董雯

关键词:礼物,主播,粉丝,快币,诈骗罪,直播,非法占有,刑法,社会危害性,财物

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍