央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

刑侦电影为国产片指出异军突起之路

2016-10-31 15:15:00 来源:京华时报

  原标题:刑侦电影为国产片指出异军突起之路

  根据重大罪案“鲁荣渔2682号惨案”改编的电影《海祭》,日前通过了广电总局“修改后同意拍摄”的批准,影片由《踏血寻梅》的导演翁子光担任编剧并执导。由于《踏雪寻梅》口碑很好,《海祭》还未开拍就成功吸引关注,如果电影能对真实案件进行良好的改编,《海祭》有望成为刑侦电影非常值得期待的一部作品。

  2010年12月,“鲁荣渔2682”号渔船载33名船员出海,2011年8月12日,被中国渔政船拖带回港时,船上只剩11名船员,历时近两年的侦办和审理,11人被判杀害22名同伴。据媒体公开报道的内容显示,杀人事件由一些抱怨劳动强度大、收入低的船员发起,在劫持船只的过程中引起冲突,最终11名船员将包括反抗者在内的22名船员杀害。

  作为刑侦电影的故事来源,“鲁荣渔2682号惨案”有不小的改编空间。惨案发生的背后,除了劳动强度与收入问题之外,还有什么别的原因,导致杀人者丧失理智,给予影片以很大的想象空间。作为已被判定的案子,惨案已经说清楚了来龙去脉,对杀人者进行了公正的审判。但电影作为虚构作品,会在事实基础上进行适度的创作,以更多元的视角来探讨罪案发生的原因、过程以及结果,让观众得到更多的启迪与思索。

  刑侦题材的改编,既容易又困难。容易的地方在于,案件本身就会提供若干编剧所想象不出来的细节,单是按照卷宗提供的内容拍摄,就会令人惊讶。困难的地方在于,电影又不能简单地对着卷宗照葫芦画瓢,刑侦电影必须要从真实案件中提炼出来戏剧冲突核心,并通过强化冲突的方式,以更鲜明的风格,来对观众心理形成较强的