央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

观众为啥难请

2016-10-31 15:15:00 来源:人民日报

  一次在某省会城市采访,闲聊时,当地省级院团负责人纷纷表示“观众难请”,一问方知送票给人都是欠人情的事,“仿佛观众得给你多大面子才来似的”。那买票看演出的能有多少?得到的回答是,“一次某大戏出炉,确确实实只卖出了几张票,毫不夸张。”

  问其故,理由不少。但仔细琢磨起来,作品食之无味是怎么也绕不开的原因,否则总不至于送票还没观众捧场吧。后来有人点破,作品的“不接地气”和“太接地气”造就了平庸——要么高高在上,故作“高雅”,让人难以接近;要么是“快餐食品”,尝过几次便够,人们避之不及。

  艺术源于生活,不能是内容虚无的空壳,不能摆出一副高冷的样子。眼下许多文艺作品追求“新”“奇”“怪诞”,甚至把人们的不理解当作“高明”的资本,这在以前,兴许还有不少“天真”的粉丝,而随着观众接触的优秀作品日益增多,逐渐成熟起来的他们对文艺作品的内容和质量抱有了更高的期待和更严肃的标准,于是,思想空洞、内容空乏的作品再也忽悠不了多少人。

  此外,一些文艺工作者积淀不够、能力有限,难以创作出雅俗共赏的作品,于是借口高雅艺术不是谁都能欣赏的,俨然是一戳就破的谎话。比如,即便是来自西方的歌剧,也并不是与我们有天然的隔膜——且不说