央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

读书的“功利”是读厚人生

2016-10-31 14:59:00 来源:人民日报

  读书的“功利”就在于要多去读那些提升自身品位、给人启发的书。而不是像少数领导干部那样,沉迷于风水方术、炒股秘笈,或者是官场要诀这类庸俗的书籍

  关于读书,人们常说的一句话是“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。我从农村走来,从小父母激励我学习的逻辑便是:好好读书,长大后才能扔掉锄头,去当“大官”。这大概是中国几千年来“学而优则仕”的延续吧。有人说,这是一种读书的“功利”思想,但这种“功利”思想激励着无数的学子悬梁刺股,也成就了国家无数的人才。

  与之相对,近年来又泛滥起来另一种“功利”的说法,那就是读书无用论。在一些人看来,今天的书中早已不再有“黄金屋”和“颜如玉”。有的农村父母这样教育自己的孩子:认得几个字就算了,读大学有什么用?挣的钱还不如打工的。甚至有党员干部也抱怨:想当初自己是班级中的佼佼者,好不容易考上公务员,如今的收入比班里其他同学差远了。

  一切的喧嚣和苦恼,都围绕着读书的“功利”。作为基层公务员,我们不免也会偶尔想起这个“功利”的话题:读书有用吗?然而,在价值多元化的时代,这个命题的答案也是多元的,不妨从多重维度去理解。

  读书当然可以是不功利的,我们在很多时候都很容易达成这种共识。特别是对于党员干部来说,读书本应该只是作为扩大自身知识面、提升自身能力和素养、陶冶情操、坚定理想信念的一种途径,甚至是一种生活方式。如果我们将读书打上功利的烙印,将读书作为“进身之阶”,那么读书就会成为一件无趣而且低俗的事情,我们的阅读范围很有可能就只会囿于官场小说、厚黑学之类的低级层次,没了点党员干部应有的修养,枉费了读书。

  然而,读书也可以是“功利”的——这里所说的“功利”,指的是要会读书,要有方向地去读书、读好书。学会读书是建设学习型政党的基本要求。我们所从事的工作,无论是党建工作,还是业务工作,都是与时俱进的工作,需要不断地学习提高。解决工作中遇到的问题和瓶颈,应该成为我们读书的指向和动力。通过读书,熟练掌握业务知识,开阔工作思路,创新工作方法,如果说这也是一种“功利”的话,值得提倡。

  还有一种读书的“功利”叫做提升修养。俄国作家冈察洛夫说:看书和学习是思想的经常营养,是思想的无穷发展。通过学习,可以远离低级趣味,提升道德境界,获得高尚情操。读书的“功利”就在于要多去读那些提升自身品位、给人启发的书。而不是像少数领导干部那样,沉迷于风水方术、炒股秘笈,或者是官场要诀这类庸俗的书籍。

  当然,我们所说的读书,也不仅仅是书籍。人生何处没有“书”?人生本身就是一本大部头的“书”。作为党员干部,只要保持积极向上的精神,总有学不完的东西,总能发现可以学习的“书”,活到老,学到老。如果非要赋予读书以某种“功利”的话,我们读书最大的“功利”,或许可以归结为:读书可以让你成为更好的、有意义的存在。

  (作者为上海市宝山区委组织部干部)

  《 人民日报 》( 2016年10月14日 05 版)

编辑:董雯

关键词:功利;读好书;读大学;颜如玉;书;黄金屋;人生;进身之阶;大官;学习型政党

说两句

相关阅读

2015年上海高考满分作文:夜半沉思

”  仔细回顾近年来的自己,发现自己真的很少能真正静下心来看完一本书,功利主义充斥了整个心扉。放下自己的心,慢慢发现,在前进的道路上,背负的不再是“奋斗”、“努力”这些加油剂,而是“功利”这沉重的石块。婆罗门说,左边布袋,右边布袋,放下布袋,何其自在。

2015-07-01 14:00:23

让艺考离“梦想”近些 离“功利”远些

各大高校的艺考正如火如荼地进行着。另一方面,非艺术类院校大量开设艺术专业、艺术专业大量扩招的动因中,也不乏部分高校的“功利”心态。

2014-02-11 07:10:00

让艺考离“梦想”近些,离“功利”远些

各大高校的艺考正如火如荼地进行着。另一方面,非艺术类院校大量开设艺术专业、艺术专业大量扩招的动因中,也不乏部分高校的“功利”心态。

2014-02-10 17:01:20

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍