央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

谁说网剧不能有爆款

2016-10-31 14:59:00 来源:京华时报

  原标题:谁说网剧不能有爆款

  粗制滥造、狗血喷头、不忍直视、天雷滚滚等等之前形容网剧的形容词,如今需要改动一下了,最近两部刷爆朋友圈的网剧,小演员主演的《白蛇传》和《陈二狗的妖孽人生》颠覆了大家对网剧的惯常印象。网剧做好了,更具有爆款的潜质。

  先说一下小演员们主演的《白蛇传》。点开视频看过之后,内心给出了惊艳的评价。演技在线、特效在线、复制在线、诚意在线,总之这是一部智商与情商都在线的一次成功的翻拍,几乎不输给原版。个中的小演员们灵气十足,从白素贞到许仙,到小青甚至到一个小小的配角蜈蚣精都在兢兢业业演戏,他们的演技甚至完胜某些成年面瘫演员。观众看得有滋有味,又趣味横生。这群小戏骨精心制造的网剧值得一个大写的赞。

  另一部网剧《陈二狗的妖孽人生》是个IP剧。它是作者烽火戏诸侯创作的都市生活类型长篇小说。由一群观众完全脸不熟的演员主演,以及更是闻所未闻的导演黄恺执导。就是这样一部网剧在豆瓣上得到了9.2的高分。

  没有颜值的剧集获得热捧,归根到底靠的是剧本与表演。这部剧之前已经靠原著积累了丰富的群众基础,故事恰好拿捏得当,受众群体分明。《陈二狗的妖孽人生》和《余罪》一样,完全是一部男人剧,不仅满足了男人对于江湖的想象,也满足了男人对“逆袭”的追求。如果你懂女人为什么爱看韩剧,就懂男人为什么爱看陈二狗。

  定位准确,很容易确定剧集的视觉风格与表演方式。也许很多男人在看《陈二狗的妖孽人生》剧时有强烈的代入感,幻想着自己就是那个陈二狗。靠一次次逆袭,获得事业成功,迎娶白富美,走上人生巅峰。可以说,陈二狗的人生是无数屌丝的梦想。在类型上,打了荷尔蒙的逆袭的故事最为吸引人。

  在大数据的帮助下,观众的口味、喜好都被收录在数据之中,为网剧的生产提供了数据依托。技术层面并不存在太大的难度。所以如何利用这些数据,将网剧更细分类型,生产出好的内容就显得重要。

  之前也是走过不少歧路。从前我们的网剧以恶俗取胜。靠的是粗放型,将网迷都当作饥不择食的食客,认为将一些俗不可耐恐怖色情的内容拍出来,就算大功告成。如此风气之下,甚至带动了一些歪风,以为用什么三俗或者不入流的故事就能轻易获得点击量。实际上并不正确,反而透支了观众对网剧的印象。就算是大家带着满满的吐槽观看,也都是差评。

  无论是网剧还是电视剧,无论播放平台是什么,观众觉得好看的剧集爆款无非具备几个条件:制作精良,言之有物,表演走心,诚意满满,故事严谨,寓教于乐,等等。如果想着走一些旁门左道,不在剧作本身上下足功夫,恐怕也是入不了观众的法眼,毕竟群众的眼光是雪亮的。 

编辑:董雯

关键词:网剧;爆款;三俗;白蛇传;观众;演员;陈二狗的妖孽人生;逆袭;主演;剧集

说两句

相关阅读

网剧汹涌,刚起步就过剩?

网剧汹涌,刚起步就过剩?,《太子妃升职记》《余罪》《法医秦明》……在流行用“爆款”来形容热播剧集的国产网剧市场,2016年是市场急剧扩容、大小制作公司纷纷入场的增势年。观众们也在用鼠标投票,网络上吸引最多观众收看的“流量大户”,并非纯网制作的自制剧,依然是同时在电视台播放的传统大剧。

2016-10-31 07:20:00

张若昀旧照全曝光 现象级网剧成新宠

网剧《法医秦明》改编自小说《第十一根手指》,通过一个法医的视角讲述了秦明通过医学解剖还原犯罪现场并最终破案的故事。”  据悉,《法医秦明》于每周四晚八点准时登陆搜狐视频,黄金会员更是有抢先看福利,敬请期待!

2016-10-30 08:57:00

《余罪》等下架 网剧或进入发展停滞期

《余罪》等下架 网剧或进入发展停滞期,《余罪》《灭罪师》《暗黑者2》等多部创造了40亿播放量的网剧被下架了。网剧前两年一直处在野蛮生长的时期,相对宽松的管理和相对自由的创作,为网剧赢得了宝贵的起步优势。以《太子妃升职记》被下架为标志,网剧就已经滑入降温期。

2016-10-20 07:51:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍