央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

“小鲜肉电影”为何遇冷?

2016-09-29 11:28:00 来源:北京日报

  作者:胡 祥

  2015年,中国电影票房历史性突破440亿,今年年初电影票房增速迅猛,业内对今年暑期档充满乐观期待。结果暑期档票房出乎意料地遇冷,在银幕数增长的同时,票房总量与去年暑期持平,增速为近几年最低。而且国产电影所占比例由72%降低到52%,尤其是由高颜值的“小鲜肉”主演的几部电影风光不再,“小鲜肉+IP+青春电影”的模式似乎走到了一个转折点。

“小鲜肉电影”为何遇冷?

  “小鲜肉”遇冷的原因

  青春片是近几年市场上最容易被跟风的题材,经过几年的沉淀,已经形成了固定的剧情结构和组合模式,高颜值的“小鲜肉”演员是不可或缺的一部分。尤其是在粉丝经济日渐强盛的时代,“小鲜肉”主演具有强大影响力。而今年“小鲜肉电影”遇冷,演技是最大的硬伤。

  在最近一项关于对年轻演员演技差的调查排名中,当红的几位“小鲜肉”皆榜上有名,尤其是几乎承包了今年暑期档青春片的某位“小鲜肉”高居榜首,看来“小鲜肉”演技差已成为观众的共识,调查的结果也显露出观众对“小鲜肉”作品多质量低的不满。仔细分析,现在“小鲜肉”的演技差不难理解——他们大多并非科班出身,为了突出颜值,电影的灯光、摄像等都会做出调整,比如大量的特写,柔光,不必要的移动镜头,追求MV般华丽的视觉……在表现人物外貌上用力过猛,必然很难触及人物内心世界。尤其是非专业演员不成熟不到位的表演,更容易破坏电影艺术层面的完整性,观众的观影感受往往非常尴尬。长此以往,还会有谁愿意进电影院呢?

  此外,电影的剧本质量不高也是重要原因。年轻演员参演的电影,大多以IP改编为主,从青春片滥觞之作《致青春》到今年的《致青春2》、《夏有乔木雅望天堂》等,因为有原著做基础,电影对剧本的依赖度没有那么高,结果剧本出现情节老套、缺乏基本的情感逻辑、人物塑造过于表面等问题。这些电影已经不再是纯粹的艺术创作,而像一个经过精密计算的产品,它与资本市场结合更紧密。比如保底发行开始流行,这些“小鲜肉”主要的电影几乎无一例外地参与保底发行,这时电影更像一个金融投资工具,用一部艺术作品企图撬动数十亿的资本市场,这实际上就是豪赌。从某种程度上来说,电影市场已经像金融市场,当投资成功一本万利时,还会有多少人像做实体经济一样认真对待电影呢?而今年恰逢电影“小年”,质量经不起检验的“小鲜肉电影”首当其冲,除极个别电影成功保底其他电影皆以失败告终,有些相差甚远。这种资本逐利的现实环境容易导致电影投资的跟风,这必然导致类型的泛滥,如果电影质量跟不上,这一类型的电影也会走向艺术的死胡同。

  “小鲜肉电影”对市场的危害

  只重视“小鲜肉”明星最大的危险在于对电影本体乃至整个电影生态的危害。在电影与金融与市场深度捆绑的时候,电影艺术本体实际上是非常容易被忽略的,这样伤害的是电影艺术的整体质量,包括剧本、表演等。如果用一个“小鲜肉”就能有市场票房保证,那剧本就难以被重视。制片方不会对剧本反复打磨,因为热门IP与“小鲜肉”结合的模式比原创更有安全感,而且操作方便。从某些方面来说,原创剧本更加考验演技,人物塑造需要靠演员精湛的演技作支撑,具有风险性,而电影本来就是风险的艺术。如果市场上都跟风投IP作品,原创力量就会受到压制,电影艺术探索就会举步维艰,更不用说营造好的电影生态。

  另外,“小鲜肉”并非全部都是科班出身,因为超高的人气而涉足演艺圈,他们起点非常高,市场的旺盛需求让原本需要苦苦等待的机会变得轻而易举。一方面,凸显了“小鲜肉”的稀缺性,另一方面,“小鲜肉”们则要利用“保鲜期”实现自我价值最大化——除了唱歌、表演,还要上综艺、拍广告,留给他们揣摩角色、磨练演技的时间非常有限,这对演员的长期发展实际也非常不利。

  “小鲜肉电影”未来何去何从

  电影是表演的艺术,但是客观地说,一部电影的失败,并不能全怪演员,它是各方面相互影响的结果。“小鲜肉电影”并不是现在才有的类型,比如上世纪八十年代的《庐山恋》也可以算是“小鲜肉电影”,但是那部电影折射时代的变化,展现青春的蓬勃气息,因为追求电影本体才成就了经典。去年的《老炮儿》,剧本扎实,演技老到,也有“小鲜肉”加入,也获得了极大成功。由此可见,“小鲜肉”如果能经过好导演的调教,有好演员的配合,也会展现出自己尚未开发的潜质。所以“小鲜肉”更应该利用每一部电影去提升演技——毕竟作为一名演员,质量过硬的演技才是自己的安身立命之本。

  现在“小鲜肉”基本上与青春片这一类型搭配。其实“小鲜肉”应该主动跳出这种类型的限制,多尝试不同的类型,如悬疑、科幻、动作。在类型上创新,打破观众的固有期待,才能打破自己演艺的局限性。

  演技是可以磨练的,“小鲜肉”毕竟也会有一天变成老腊肉,高颜值是稀缺资源,但也有保质期。在有些电影中,明显看出“小鲜肉”是被剧本等其他因素所坑,消耗自身的人气。对于“小鲜肉”来说,唯有不断打磨提升自身演技,选择质量过硬的剧本,多挑战不同的类型,才能走得更远。而对“小鲜肉电影”类型的完善,还需要投资、制片、发行等多个环节的共同努力。(胡 祥)

编辑:董雯

关键词:小鲜肉;电影本体;电影艺术;电影票房;电影市场;演技;演员;小年;庐山恋;保鲜期

说两句

相关阅读

曝当红小鲜肉童年照片

当红的小鲜肉遍地走,他们随便一个举动就能在迷妹的内心炸起烟花。现在的男神们是好看的,但你们看过小鲜肉们的中学照片吗?没看过?不要紧,下面为你们放送男神们的学生时代!

2016-09-28 13:56:00

给“小鲜肉”一个成长的机会

给“小鲜肉”一个成长的机会,今年的暑期档有点不同,不只有重播神剧《西游记》《还珠格格》以及一些“正剧脸”,还有让少男少女着迷的“小鲜肉”登陆荧屏。《解密》导演安建把“小鲜肉”们比喻成“白纸”,而在我看来,年轻的观众也是“白纸”,让“小鲜肉”如何在“白纸”上作画十分重要。

2016-06-23 15:36:00

小鲜肉王俊凯被粉丝求婚 尴尬回应:我还小

正在厦门热拍中的校园悬疑网剧《超少年密码》首次开放媒体探班。在剧中客串三小只父辈的朋友的王祖蓝[微博]自称“以我的年纪也能生出TFBOYS”,受制于他与“大长腿”三小只的身高差,他还得装威严,也是令人心疼。随后进行了一番调查发现王源和王俊凯吻照只是网友炒作,并非真实。

2016-03-23 11:12:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍