央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

百花奖离奥斯卡有多远

2016-09-28 16:39:00 来源:钱江晚报

  原标题:百花奖离奥斯卡有多远

  应该在电影界立下口碑的百花奖出人意料地在电影以外刷出了存在感。很多人质疑评奖有内幕,也有人爆了很多让人匪夷所思的料。大家将焦点投在各种传言和争议中,参展电影本身的好坏反倒少人关注了。

  电影圈里的各种潜规则我们也不是第一次听闻。只是,一个当拿电影说话的奖项,占主角的却不是电影,不是演技,而是口水、骂战,多少让人有点悲哀。

  电影圈里的事我们原本大可不必较这个真。不管有没有好电影,该评的奖还是得评,你满意不满意,总有冠军出现。在一个封闭的小圈子里,大家排排队,分果果而已。电影这种东西,在不同人的眼里可能泾渭分明。同一部电影有的人说好有的人说不好,有的人被触动,有的人根本毫无感觉。很多时候,这跟个人的审美情趣、经历有关,跟电影本身的好坏无关。我的经验是,只要大家说好的东西基本上差不到哪里去,自己喊得最响,动静最大的,往往不如外表那么光鲜,买票进场多半是要后悔的。

  公信力的问题可以暂时搁置。但是清白、公道是最起码的要求。评奖没有绝对的公平,既然制定了一套规则,就得遵守规则,严格按规则办事。输要输得明白,赢也要赢得服气,公平是任何评奖的立身之本,没有了这一点,再多的奖再多的鲜花大家也只是一笑而过。

  本届百花奖,选出来的演员都是这几年炙手可热的明星。这倒也没什么,百花奖是由观众评选而非专业的奖项,追随世俗观点,迎合大众审美情趣,也是题中之义。你是好电影,用了这个技能那个效果,用了这个手法那个镜头,没有市场、无人认可,一样白搭。评奖需要在这其中寻找一种平衡,但作为评奖,还要体现出追求,体现出超越芸芸众生的一种引领意识。

  在这一方面,国外有很多现成的经验可供借鉴,比如奥斯卡,虽然也每年都有争议,每年都有遗憾,在电影史上口碑上佳的《肖申克的救赎》,就曾一奖未得,但它基本上还是选出了当年度最优秀的电影,错过了《肖申克的救赎》,但它没有错过《阿甘正传》,没有错过李安。正因为这样,近百年历史的奥斯卡至今仍身居电影评奖的最顶端。

  或商业或文艺,或人性或哲理,世界上很多电影节都找到了自己的定位,找到了自己的述事方式。相比较而言,哪个热选哪个,哪个卖座选哪个,这当然也是一种标准,但无疑是最短视的一种做法。

  更要看到,好电影不是评出来的,而是口口相传出来的,是一帧帧画面拍出来的,是用匠心磨出来的,而不是靠吹肥皂泡吹出来的,在这一方面,中国电影还有很长的路要走。

编辑:董雯

关键词:百花奖;奥斯卡;肖申克的救赎;有内幕;评奖;好电影;阿甘正传;电影圈;李安;存在感

说两句

相关阅读

百花奖被爆投票黑幕 调查:真假难断 细节属实

昨日,有网友在微博发出名为《直击百花奖黑幕》的长文章,称自己是本届百花奖的101位大众评审中的一员,他爆料称:“组织大会的领导告诉我们尽量奖项均摊,到后期告诉我们如果领奖者不到现场,晚会直播不好看,并告诉了我们一份完整的到场嘉宾名单,却又说不要影响我们投票。”不过昨日,这名网友的爆料微博已删除,他的真实身份也尚未得到证实。

2016-09-27 14:15:00

百花奖“大众评委”的意义在哪里?

百花奖“大众评委”的意义在哪里?,第25届中国金鸡百花电影节评出了八个奖项,有人信服,有人质疑,使得这届电影节显得比往届更多了一些关注。金鸡百花电影节有资格打“大众评委”牌,创建于1962年的百花奖,其最大特色就是观众一人一票投出来的,因此又称观众奖。

2016-09-26 15:37:00

第33届大众电影百花奖候选名单公布 《老炮儿》《寻龙诀》入围

昨天下午,第25届金鸡百花电影节暨第33届大众电影百花奖新闻发布会在京举行。《老炮儿》《寻龙诀》《夏洛特烦恼》《烈日灼心》等电影入围百花奖候选名单。井柏然、邓超、冯小刚、黄渤、白百何、赵薇、姚晨等将最终角逐影帝影后之席位。

2016-05-18 16:40:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍