央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

武侠小说好看之谜

2016-09-28 16:23:00 来源:长江日报

  作者:张斌璐

  武侠小说为啥好看?因为它在故事里建造了一种“秘密”和“表面”的结构,拿一句通俗的话来讲,就是“你所看到的并不是你所看到的”。在我们的历史书里,会告诉你古代的朝廷如何如何,或者市民社会如何如何,但是在武侠小说里,告诉你的是在这样一个“表面”的世界背后,还有一个属于“侠客”的世界存在。在这个秘密世界里的游戏规则,不同于那个我们所熟悉的市民社会,自然令人感到好奇。

武侠小说好看之谜

  拿人们所熟悉的金庸小说而言,市民社会是世俗的,但终南山的道士们就显得很神秘,那种庙宇中的清修生活和武学的传承相融合,离一般人的视野很遥远。然而,小说作者告诉我们,在终南山背后的隐秘之处,还有一座更加神秘的古墓。

  墓穴,可是死亡的象征,在这里面发生的故事,自然更吸引人们的视线了。当然,假如故事里的古墓主人只是跟常人一样洗衣服做饭,那也令人索然无味,所以古墓里多半会有一个绝世高人,或者一本足以惊天动地的秘册,再不济,起码也得有一段惊天地泣鬼神的浪漫故事,这才足以相称。

  有时候,秘密不一定藏在某座古墓里,但总得有一个秘密,其命运就是等人们去找到。譬如说,一句名叫“宝刀屠龙”的暗语、一个失踪已久之人的命运、一头或猿或雕的神兽、或者某个常人难以解开的奇妙棋局。击中读者的,往往是对秘密的揭示。这个揭示过程当然不能太简单,那样还成为什么秘密呢?当然,在这一切故事里,大