央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

《家族的形式》:“家长里短”的特殊表达

2016-09-28 16:28:00 来源:北京青年报

  作者:何天平

  有意思的是,《贤者之爱》和《玻璃芦苇》两部挑战精神尺度的cult神剧,竟成了近期影视市场的“社交货币”。而两部作品无一例外地击打着一个点,那就是如何为“不伦之恋”正名。用了几个晚上看完后,我的第一反应竟是下意识地冒出一句“这世界到底怎么了”的困惑。

《家族的形式》:“家长里短”的特殊表达

  《玻璃芦苇》剧照

  善出怪招、偏爱伦理是日剧的常态,用爱来重建崩塌的信仰也能算是现实向作品的一类母题。无论故事讲得多么扯,最后还得回到输出价值观的路子上来,这是日剧历来为人们称道之处。只不过,我会觉得这一次有点矫枉过正。

  于是我顺势想起此前的一部日剧《家族的形式》:同样在拆解“爱”的伦理,却剥离了太过虚张声势的花哨外壳,在可见的观看范畴内斩获不少热议和好评。它聚焦的对象是“剩男”“剩女”,切入的故事题材也难以免俗于都市生活剧的常规议题:跟所有同题材作品类似,婚恋问题和家庭困惑是本剧始终扼住的命门——“家族的形式”嘛,我们的国剧也在讲,一点都不稀奇。

《家族的形式》:“家长里短”的特殊表达

  《家族的形式》剧照

  不过,日剧一旦要讲道理就会格外认真,就像“家长里短”并没有压抑住这部剧的特殊表达。

  剧中,香取慎吾和上野树里分别饰演了两位30开外的大龄“剩”者:大介和叶菜子。大介抗拒一切外部力量介入自己的生活圈,自我管理近乎严苛,却又对实际的社会交往中不存任何障碍。简单而言,他是一个自我意识十分清醒的“单身主义者”,讨厌被爱情伤害,对独立于他人及其外部世界的生活感到满足。剧中开篇就用一个哭笑不得的细节对其形塑,这个要求搬家工以毫米精度摆放家具的男人,当真是龟毛至极。会把自己的单身公寓视作个人城池,也会在藏有爱物的阁楼立上一块闲人免入的牌子(对亲人亦如此),还会读文艺的书,书里一句“男人一过四十岁,就会跟自己的习惯结婚”被他屡屡念叨……也许他的“非主流”看起来有些不可理喻,尤其是坚持单身的决绝更是在挑战“常人”们的认知。于是大介的前任费解地问:“你单身太久又作,已经看不清自己了吧?”,大介的同事们会情不自禁地脱口而出:“一个人肯定会寂寞空虚冷吧?”。不过,大介倒是无所谓,还会碎碎念式地应上一嘴,做100次深蹲后看你还有什么寂寞的想法。高冷漠然的气质甩人一脸,却也固执得有点幼稚。

  同样“麻烦”的还有另一个人,典型的职业女性叶菜子,事业心强,责任心重,热衷对一切使用过的物件写邮件提建议,包括大介所在公司出产的文具——不过鲜少得到回应。跟大介的癖好相似,她对细节的苛刻甚至会到不容许本子的行距变窄一厘。曾离过婚的她发誓不再结婚,旁人以为她只是性格使然,开挂时甚至能对水原希子饰演的无脑少女田中喷出一句“婚姻这种事说离就离,真是可怜”的刻薄之语。但她也有着自己的柔软——既向往《红发安妮》的理想生活,也为自己前一段家庭关系留下的顽疾(无法自然受孕)而感到无所适从。

编辑:董雯

关键词:大介;神剧;剩女;家族的形式;父亲;缺陷;结婚狂;菜子;万分之一;家长里短

说两句

相关阅读

笑死人没商量!女主持人的裙角飞扬尴尬瞬间

笑死人没商量!女主持人的尴尬瞬间,”  2011年,娱乐节目《欢乐英雄》北京录制现场,女主持现场突然被要求坐扶梯升高,畏高的李思思被吓的泪流满面,下台后流泪不止,眼泪冲淡了妆容。接着它又冲撞助理主持人王心如,把她压在地上,还伸出“狗爪”压住王心如胸部,令两个女主持整场节目都不敢靠近它。

2014-12-17 08:11:00

笑死人没商量!女主持人的尴尬瞬间

”  2011年,娱乐节目《欢乐英雄》北京录制现场,女主持现场突然被要求坐扶梯升高,畏高的李思思被吓的泪流满面,下台后流泪不止,眼泪冲淡了妆容。接着它又冲撞助理主持人王心如,把她压在地上,还伸出“狗爪”压住王心如胸部,令两个女主持整场节目都不敢靠近它。

2014-12-16 10:49:00

女主持人的尴尬瞬间 恶犬压身大风掀裙

”  2011年,娱乐节目《欢乐英雄》北京录制现场,女主持现场突然被要求坐扶梯升高,畏高的李思思被吓的泪流满面,下台后流泪不止,眼泪冲淡了妆容。接着它又冲撞助理主持人王心如,把她压在地上,还伸出“狗爪”压住王心如胸部,令两个女主持整场节目都不敢靠近它。

2014-12-14 14:38:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍