央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

专业评奖谁说了算?

2016-09-28 16:28:00 来源:文汇报

  作者:黄启哲

  这两天,大众电影百花奖因为演员奖项归属争议,被推向了舆论的风口浪尖——尤其在最佳男主角的提名名单上,有冯小刚、黄渤、邓超三大影帝同场竞争,冯绍峰的胜出多少有些难以让人信服。这个以“大众评选”为特色的老牌电影奖项反被大众质疑,听上去实在是件非常吊诡的事。放眼文艺界,近些年公众对评奖的质疑不绝于耳。到底是坚守艺术的专业纯粹性,还是成全人气和话题性,艺术评奖正面临着严肃拷问。

专业评奖谁说了算?

  从来没有一次评奖,在名单公布后观众们不约而同地为实力派演员的落选而抱不平。冯导不动声色地诠释了京城“老炮儿”的坚持,斩获去年金马奖最佳男主角;黄渤则是“资历”更老的“金马影帝”,他在《亲爱的》中的寻子之路频频催泪;而邓超则是凭借《烈日灼心》拿下去年中国上海国际电影节最佳男演员,有评论赞其“一个眼神就能透露出焦灼”。作品本身的戏剧张力固然决定着演员发挥的空间,可要拿冯绍峰在《狼图腾》中与小狼的亲密互动与前3位拼演技,总归差那么些火候。

  受到质疑的岂止冯绍峰,李易峰和杨颖拿下最佳男、女配角奖,也让网友直呼看不懂。盘点他们过去的作品——不是在青春片中歇斯底里,就是在古装偶像剧中飞来飘去,至于观众对他们的反馈——不是被吐槽演技僵硬面瘫脸,就是台词功底差强人意。纵然在获奖影片中,他们都使出了“洪荒之力”,贡献了演艺生涯的最佳表现,可一旦离开了好作品这只“水晶鞋”,几位青年演员又迅速在新作品中被打回原形,变回灰姑娘,该面瘫的还是面瘫,该矫情的还是矫情。冯绍峰今年主演电影电视剧的豆瓣评分直线跌至3、4分,李易峰在谍战剧《麻雀》中的演技也饱受诟病。

  早前就有奖项因屡下“双黄蛋”惹出争议,而如今这种“实力派靠边、偶像派上前”的评奖趋势,着实让业界为专业奖项的影响力日渐式微捏把汗。

  一个专业奖项,不应本着平均主义,排排坐分果子,你拿了导演奖,我就要拿编剧奖,这个有了最佳男主角,最佳女主角就得给另一个。昔日的百花奖,有刘晓庆一人连拿3届影后的“一枝独秀”,也有王心刚、姜文、张艺谋、李雪健不论资深或新人的“百花齐放”。

  在票房飙高、口碑式微的时代,电影产业的尊严与艺术高度,不能只依靠创作者的热情执着一方苦苦支撑,更需要专业人士的齐心协力、不改初心。电影评奖若缺乏为艺术说话的勇气,不评也罢。

  曾记否,金鸡百花电影节一度被视作“中国电影的奥斯卡”,1980年代观众从杂志上小心翼翼地剪下选票,投出心中的好影片、好演员。而如今,有了号称千万级的投票人数,有了网络和现场的多个投票渠道,却把对电影艺术的严肃态度丢在了一旁。说到底,一个专业电影奖项的设立,终究是为了支持和引导电影的发展,而不是成为粉丝经济和资本游戏伤害电影的共谋。(黄启哲)

编辑:董雯

关键词:评奖;作品;最佳男主角;面瘫;演技;水晶鞋;金马影帝;资历;麻雀;观众

说两句

相关阅读

评金鸡百花奖:没好作品,评奖难免成鸡肋

评金鸡百花奖:没好作品,评奖难免成鸡肋,十五届金鸡百花电影节即将开幕,一些议论引人关注。今天的中国电影不是不需要评奖,而是需要向质量效益发力,以更科学的机制和更规范的标准来评奖。说到底,电影质量跟不上,电影节、电影奖项只会愈发画地为牢。

2016-08-26 13:00:00

茅盾文学奖集中评选开始 纪律监察组将全程监督

钱小芊同时强调,公正是评奖原则,也是社会的期望,更是向社会的承诺,要求评委们在评奖过程中做到严以修身、严以律己、严以用权。至于茅盾文学奖评奖委员会主任则由中国作协主席铁凝出任,不过根据最新修订的《茅盾文学奖评奖条例》,评奖委员会主任主持评奖工作,不参与投票。

2015-08-01 08:31:33

茅盾文学奖立新规后首次开评 贾平凹等人作品入选

昨日,中国作家网发布第九届茅盾文学奖参评作品目录。届茅盾文学奖参评作品由中国作家协会团体会员单位、中国人民解放军总政治部宣传部艺术局、出版单位、大型文学期刊、持有互联网出版许可证的重点文学网站推荐。

2015-05-16 06:35:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍