央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

天价薪酬背后的明星制困境

2016-09-28 16:28:00 来源:中国文化报

  作者:孙佳山

  时下,明星艺人天价薪酬已不是个案。据媒体报道,号称《甄嬛传》续集的《如懿传》中,仅两位主演的薪酬就达到了上亿元。

  演员的薪酬达到电视剧或者电视综艺预算开销的70%,如今在行业内已不算新鲜。而明星天价片酬屡屡曝光,也多次引发社会热议。当大家都在关注今日中国影视行业内这一现实时,业内外也在反复追问同一个问题——明星作为娱乐工业生产线上的生产要素,其价格为什么会飙涨得如此离谱?

  在笔者看来,最为直接的原因是当前中国影视行业正面临着产能过剩现实,只有知名演员参与的大制作剧集和综艺节目才会有相对稳定的收视率。因此,尽管相关主管部门一再下发文件,限制知名演员薪酬过高,但在当下的行业样态下,制作方和艺人方仍会通过多种方式钻政策漏洞,“限令”很快就沦为一纸空文。笔者注意到,一些知名演员甚至可以通过参股的方式,以投资方身份获得更大额度的回报,这无疑是更为辛辣的讽刺。因为这显然并不符合行业健康发展的规律——过高的薪酬只会继续加剧影视领域寡头垄断的现实,将已经淤堵不堪的影视业生产推到更为荒唐的境地。

  笔者了解到,在国外以好莱坞为代表的相对健全的文化产业体系中,具有相对完善体系的明星培养机制,可以为包括影视领域在内的文化产业的各个环节提供充足的血液。而作为生产要素的明星薪酬也一直被控制在合理范围内,这也是好莱坞可以一直推出大量能够达到一定水准之上的影视作品的根本原因之一。而