央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

闲看缠足和整容,再读“兼爱、非攻”

2016-09-22 15:06:00 来源:光明网-文艺评论频道

  作者:聂昱冰

  首先,题目不仅不是标题党,而且还是最落俗套的“从文章中摘取内容做标题”。只是短文的题目多少要受点字数限制,所以掐了一截儿,如果这是一篇论文,那就完全可以直接命名为:《从缠足的历史到整容现状等角度,探究现代抑郁症成因,再次深思“兼爱、非攻”这一墨家思想的现实意义》。

  如果问:“什么是缠足?”答案估计是百分百一致的:“缠足是封建社会遗留下的一种恶习,是对女性身心及独立人格的巨大摧残。”

  “既然缠足这么坏,为什么还会蔚然成风?”

  “因为那个时候社会风气和审美就是这样的,不缠足的女孩子都找不到婆家。”

  可难道仅仅就是凭着一些文人因为自己的变态审美而推波助澜,就让这样一种扭曲的人生状态成为了社会共识和常态?

  看过很多关于缠足的文章,始终没能解决我这一困惑。直到有一天我看到了一句话:“过去的缠足就像现在的隆胸、削骨,等再过上几百年,那时的人看着我们这些古人,不遗余力的在自己身上动刀,也会觉得很恐怖、费解。”

  这句话让我豁然开朗。是啊,在今天,各种整容手术越来越成为社会常态,可当几百年后的人们看着历史留下来的各种鲜血淋漓的整容录像和图片,发现人类曾经只是为了“变美”,就这么舍得对自己下手,尤其是万一那时的审美已经改变了,细腰丰乳,尖尖的下巴和鼻子不再是美女的标配。那人们的困惑程度可能真会和我们今天对缠足的困惑一模一样。

  这就是人类,只隔了几百年,很多事就已经变得南辕北辙,子孙再也无法理解祖先的心思。

  隔了几十年的就能理解吗?如果能,就不会有代沟这个词。

  同代人但在不同的空间生活,就能相互理解吗?如果能,大概就不会有“社会学”这个词和这门学科。

  工作在同一个办公室里人们、生活在同一个屋檐下的人们,就能相互理解吗?如果能,就不会有海量的宫斗、宅斗、办公室政治的题材充斥着电视屏幕和图书市场。

  从医学角度和临床角度,抑郁症有各种复杂的解释。但是从一个普通人日常生活的角度来看,很多时候,抑郁,就是因为把人世间这种种不理解看得太清、太透。

  不被人理解的时候,会痛苦。自己理解不了身边发生的各种事情的时候,也会痛苦。当把这些都看清楚了,努力去理解别人、也努力让别人理解自己,但结果全部失败了之后,更痛苦。

  所以,经常有人说,对于抑郁的人,他人的关怀也是一种痛苦。就好像一个已经筋疲力尽的人,你非要拉着他奔跑,你的出发点再善良,他也只会更累、更想放弃。

  人类所拥有的丰富而隐秘的情感世界,是一件最神秘莫测的武器,它推动人类进化和发展、也阻碍人类进化和发展;它让人类感受到痛苦、也让人类感受到快乐。

  好像“情感”才是那只存在于冥冥之中的翻云覆雨手,越是依赖它的人,越容易被它所掌控,被它掌控着伤害自己、伤害他人。

  两千多年前,墨家学派提出了“兼爱、非攻”。抛开各种复杂的引申义和派生意义不谈。只说它最初的、最根本的意思:在身处同一环境的人与人之间“大不攻小,强不侮弱,众不贼寡,诈不欺愚,贵不傲贱,富不骄贫,壮不夺老。兼相爱交相利。”

  如果在生活中发生交集的人们,都做到了这四个字,那是不是“情感”就不会再是伤人的利器?我虽然看不懂你,但我仍会善待你。你虽然不理解我,但我很确定,你也不会因为不理解就排斥我、攻击我。人与人之间,不用再因为相互的不理解,就强硬的改变对方,或者紧紧掩藏起自己。

  当每一颗心都具有了包容能力,那么每一个生命自然也就会是自由的、自信的。

  未来的人,可能确实无法理解今天的整容手术,就像我们永远无法理解缠足。很多事,真的只有身在事中的人,才能懂。

  所以,生活中并不是每件事都需要我们特别积极主动的去争取、去改变,也有很多时候,需要人们经常想一想以理性著称的墨家思想中,柔和的这一面:“相互友爱”。就足够了。(聂昱冰)

编辑:董雯

关键词:缠足;非攻;兼爱;墨家思想;墨家学派;兼相爱;再读;情感;社会学;抑郁症

说两句

相关阅读

高跟鞋越来越高

对于女人,头与脚最重要,所以,男人喜欢品头论足。国人一千多年的缠足史都伴随着血与泪,民国初年提倡天足的日子里,思想上最为抵触的反倒是女人,她们似乎愿意受其大罪。高跟鞋虽不是终身为之,但鞋一著脚,脚尖受力,肌肉同时收紧,也算一种额外的锻炼。

2013-05-23 01:38:02

河北临漳发现宋代女性“缠足”墓葬

记者13日从河北临漳县文物旅游局获悉,这个县一项考古勘探发现了五座古代墓葬和一口古井,其中一座宋墓女性墓主的脚骨因“缠足”严重畸形。

2012-04-14 10:00:00

触目惊心的旧社会妇女裹脚 各类缠足小鞋盘点

裹脚也叫缠足,是中国古代的一种陋习,即把女子的双脚用布帛缠裹起来,使其变成为又小又尖的“三寸金莲”。古代妇女缠足起始时间以及裹足小脚被称为“金莲”的原因,却始终是一个谜。

2016-03-28 15:34:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍