央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

蓝天野:忆苦禅大师 话巨匠精神

2016-09-14 16:56:00 来源:人民网 原创稿

  蓝天野(中)忆苦禅大师

  人民网北京9月13日电 (记者 罗旭)由《百年巨匠》摄制组、荣宝斋、北京银行济南分行共同主办的“百年巨匠——近现代大师书画展”于9月10日至20日在山东济南荣宝京行艺术馆举行。9月12日上午,活动邀请《百年巨匠》代言人、著名表演艺术家、书画家、李苦禅弟子蓝天野,与大家分享他与恩师李苦禅先生之间的相识相知,以及与《百年巨匠》之间的不解渊源。著名画家、李苦禅长子李杭,著名画家、李苦禅长孙李宁,北京银行济南分行副行长田宏,《百年巨匠》出品人、总策划杨京岛等嘉宾出席座谈会。济南市美术家协会主席韦辛夷主持座谈会。

  众所周知,蓝天野是著名表演艺术家,他原名王润森,河北饶县人,北京人民艺术剧院演员、导演,中国戏剧家协会会员,艺术委员会委员。1944年蓝天野开始从事话剧事业,几十年来在北京人艺的舞台上先后塑造了《北京人》中的曾文清,《茶馆》中的秦仲义等众多鲜明的人物形象。还在《钦差大臣》《罗密欧与朱丽叶》等外国名著中担任过主要角色,导演过《针锋相对》《贵妇还乡》等。

  除了表演事业,蓝天野与绘画还有一段难以割舍的情缘,他曾向李苦禅大师潜心学画,并得到高度评价。20世纪90年代以后,蓝天野全身心投入中国画的创作,曾在中国美术馆举办个展。蓝天野在谈及恩师时谦称,“不敢说自己是苦禅先生的学生,跟老师首先学的是做人”。

  蓝天野初识李苦禅是1962年,当时两人在一次画展上相遇,很快就熟悉起来。随后,蓝天野有时会拿着自己的画作到李苦禅家里请教,期间因为文革,两人