央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

亚洲艺术电影版图有了微妙变化

2016-09-13 14:11:00 来源:京华时报

  原标题:亚洲艺术电影版图有了微妙变化

  第73届威尼斯电影节落幕。除了最佳导演“双黄蛋”引发一时唏声,各奖项波澜不惊,且包括王兵《苦钱》在内的大多数影片难以在中国院线上映,只有铁杆影迷能绞尽脑汁通过各种路径一一领略。金狮影片《离开的女人》讲述一位含冤入狱30载的女人重获自由后策划报复的故事。当然,菲律宾电影在当下难以提起中国观众的兴致,相对菲律宾电影的陌生,中国观众可能更好奇评委会怎会将金狮大奖颁给这么一部226分钟的长片?

  其实,长片入围A类电影节早有先例,历史上角逐金熊、金棕榈和金狮奖的最长影片,一度是葡萄牙人艾尔·德·奥利维拉1985年作品《缎子鞋》,长达410分钟,而这一纪录刚在今年柏林电影节被拉夫·达兹另一部耗时485分钟的《悲伤秘密的摇篮曲》刷新。

  我们习惯的电影时长是90分钟左右,然而在艺术片、纪录片或实验电影领域,片长根本不是事儿。曾进故宫拍摄《末代皇帝》的贝托鲁奇另一部代表作《1900》,就长达318分钟。而此次获奖的王兵也曾有过一部长达551分钟的纪录电影,一度位列世界片长史第六。

  有趣的是,1968年伦敦艺术实验室曾上映过一部片长48小时的电影,片名就叫《世界上最长最没意义的电影》,而这一纪录在1987年被美国人长达87小时的《治疗失眠》所打破。这还没完,今年4月,一条长达7小时20分钟的电影预告片在瑞典问世,据