央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

张震晒与杨静怡合影,二十五年后这个世界变了吗

2016-09-08 17:10:00 来源:京华时报

  原标题:二十五年后,这个世界变了吗

  张震在社交媒体上晒出了一张与杨静怡的合影,这张特别的合影,立刻令人想到一部电影,《牯岭街少年杀人事件》,张震在这部电影中饰演小四,杨静怡则饰演被小四杀死的小明。

  照片上的杨静怡素面出镜,笑容恬静,从她的脸上里已经找不到小明脸上那种专属于少女的神情。张震在娱乐圈的发展状况,许多人耳熟能详,但杨静怡在网络上虽然一直被标志着“演员”职业,但她的作品列表中,却只有孤零零的一部《牯岭街少年杀人事件》。

  对于杨静怡的状况,网络媒体上也报道甚少,“目前在纽约从事会计工作”,算是对她后来生活状况最明确的描述了。杨静怡为什么没有继续演电影,为什么在拥有《牯岭街少年杀人事件》这么好的起点仍然放弃了表演,这是一个疑问,有待知情人解答。

  二十五年后的这张合影,更多地让人想起电影,进入对过往的回忆。尤其深刻地记得电影中的那一段经典对白,小四:“……因为只有我知道,只有我能够帮你,我是你现在唯一的希望了……”小明:“你的意思是,你要帮助我来改变我,是不是?你怎么跟别人一样,我看错你了。你跟以前对我好的人一样,对我好就是要跟我交换我对你的感情。这样你就安全了,你太自私了。要改变我?我就跟这个世界一样,这个世界是不会变的,你以为你是谁啊?”

  小四用一个动作终止了这段对话,他用尖刀捅了小明七刀,这是台湾一个著名的真实的未成年人杀人事件。电影里的这个情节,曾让无数观众心痛不已,有人曾发