央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

我们的青春片是否还有明天

2016-09-08 17:09:00 来源:北京日报

  作者:袁云儿

  “我完全无法接受这部像是杂交了《小时代》《致青春》《左耳》的《我们的十年》,它几乎继承了前面三部里所有的缺点!”9月2日《我们的十年》上映后,一位网友如此吐槽。该片不仅口碑上不尽如人意,票房也惨淡无比,上映六天仅3千万元。

  不光是《我们的十年》,口碑票房双扑街(注:失败)其实已成为今年青春片的常态。《夏有乔木雅望天堂》票房1.5亿元,《在世界中心呼唤爱》票房勉强过千万元,《那件疯狂的小事叫爱情》不到4千万元……经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。青春片的丧钟,是否就此敲响?

  题材泛滥:观众的胃口撑着了

  青春片这股刮了三年的旋风,始于2013年赵薇执导的《致我们终将逝去的青春》。严格说来,国产片中曾经有过几部质量上乘的青春片,比如姜文的《阳光灿烂的日子》、贾樟柯的《小武》,但这些电影属于偏小众的艺术电影,从未在电影市场中占据主流地位。而赵薇这部《致青春》,以畅销小说为故事蓝本,以怀旧为主打元素,目标直指影院的多数观众,属于面向观众的商业青春片。

  从艺术水平上说,《致青春》故事并不出色,质量也非上乘,但凭借大量怀旧元素和强大的营销能力,该片最终以6千万元的成本博得