央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

我们的青春片是否还有明天

2016-09-08 17:09:00 来源:北京日报

  作者:袁云儿

  “我完全无法接受这部像是杂交了《小时代》《致青春》《左耳》的《我们的十年》,它几乎继承了前面三部里所有的缺点!”9月2日《我们的十年》上映后,一位网友如此吐槽。该片不仅口碑上不尽如人意,票房也惨淡无比,上映六天仅3千万元。

  不光是《我们的十年》,口碑票房双扑街(注:失败)其实已成为今年青春片的常态。《夏有乔木雅望天堂》票房1.5亿元,《在世界中心呼唤爱》票房勉强过千万元,《那件疯狂的小事叫爱情》不到4千万元……经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。青春片的丧钟,是否就此敲响?

  题材泛滥:观众的胃口撑着了

  青春片这股刮了三年的旋风,始于2013年赵薇执导的《致我们终将逝去的青春》。严格说来,国产片中曾经有过几部质量上乘的青春片,比如姜文的《阳光灿烂的日子》、贾樟柯的《小武》,但这些电影属于偏小众的艺术电影,从未在电影市场中占据主流地位。而赵薇这部《致青春》,以畅销小说为故事蓝本,以怀旧为主打元素,目标直指影院的多数观众,属于面向观众的商业青春片。

  从艺术水平上说,《致青春》故事并不出色,质量也非上乘,但凭借大量怀旧元素和强大的营销能力,该片最终以6千万元的成本博得7亿多元票房,创造了青春片的票房奇迹。从那以后,青春片作为一种特定类型片正式登上国产电影的舞台,展现少男少女爱情、充满怀旧情绪的电影一部接一部。《同桌的你》《匆匆那年》《栀子花开》都取得了惊人的票房佳绩。

  “看见一部青春片火了,大家都跟风拍,这是青春片井喷的最主要原因。而且,青春片拍摄成本较低,拍摄难度也不大,很适合一些跨界导演。”电影市场研究专家蒋勇认为,近些年怀旧风的兴起,也使得市场去迎合一些年轻观众的心理。

  不过,几年的青春片看下来,观众显然撑着了。往年大卖的青春片到了今年,成为无人问津的票房毒药。截至目前,《致青春·原来你还在这里》虽然拿下2016年青春片票房冠军,但与过去几年动辄六七亿元票房的成绩相比,显然大势已去。口碑方面就更不用说了,内地青春片的豆瓣评分,几乎全在6分以下。

  剧情虚假:离普通人距离太远

  题材泛滥,让观众对青春片失去了最初的兴趣。校园故事就这些元素:学生时期谈恋爱,然后分手,多少年之后再见面……翻来覆去拍,雷同感太强。“现在电影观众的平均年龄才21岁,哪儿有那么多青春可以回顾呀?一下子就被这些电影回顾完了。”影评人曾念群直言。

  虚假做作的剧情,也让许多观众大呼“青春片离自己的青春太远”。伪装残酷和伪装美好,是目前青春片剧情的两大硬伤。在那些抒发“青春残酷物语”的电影里,堕胎、车祸、打架、劈腿成为家常便饭。网友苏杨分析《致我们终将逝去的青春》《同桌的你》《匆匆那年》后发现,三部影片中堕胎率达到100%,分手率100%,车祸率33%。

  另一类青春片里,美好到不切实际的人物设定与“玛丽苏”“杰克苏”的故事剧情,则无法引起观众共鸣。“女主傻白甜,动不动就能出国。男主颜值高不说,还打得一手好篮球,智商爆表,不怎么学习,却随随便便就能考个‘一本’。大家都不用学习不用担心未来,谈恋爱是首要任务。”网友“千与寻”坦言,《小时代》等影片编剧脑补的青春,与普通人相距甚远。

  青春片刚兴起时,制作尚在及格线以上。随着投机的人越来越多,粗制滥造的青春片也堂而皇之地出现在影院。《匆匆那年》《同桌的你》尚能较为认真地布置怀旧元素,蓝白相间的校服、回力鞋、游戏机、流行金曲……让人还能重温过去时光。到了今年的《致青春·原来你还在这里》,连怀旧元素都懒得设计了:吴亦凡顶着染过的头发出现在校园中,刘亦菲的校服裙美得像动漫Cosplay,触屏手机大量出现在片中设定的二〇〇几年……这些被观众扒出来的硬伤,让青春片失去了最后一点诚意,只剩下赤裸裸的跟风圈钱。

  自救之路:“青春+”融入新元素

  蒋勇预测,青春片今年遇冷,市场会逐渐转淡,但这类题材并不会彻底消失。面对口味越来越挑剔的观众,找角度创新、注重艺术质量才是青春片的复苏之路。

  比如,不单单只以“青春”为卖点,而是将“青春”与其他元素融合。在这一点上,国外电影提供了很多范例,比如美国的《美国派》《怦然心动》走“青春+喜剧”路线,《饥饿游戏》《暮光之城》走“青春+奇幻”类型。“青春+”能使影片有更丰富的内容,也能扩大观众群。

  或者,讨论严肃深刻的主题,把青春片拍出深度。比如印度电影《三傻大闹宝莱坞》,在喜剧片和歌舞片热闹的背后,反思了印度的教育制度。还有岩井俊二的一系列青春电影,影像风格清新独特、感情细腻丰富。不过,这类青春片对编剧和导演的创作力有很高要求,属于可遇不可求的类型。目前,国内的青春片导演多数还停留在能否把故事讲好这一水平。(袁云儿)

编辑:董雯

关键词:青春片;同桌的你;影评人;匆匆那年;致青春;我们的十年;吐槽;栀子花开;左耳;阳光灿烂的日子

说两句

相关阅读

《原来你还在这里》:青春片不应只有爱情

《致青春·原来你还在这里》:青春片不应只有爱情,《致青春·原来你还在这里》(以下简称《原来你还在这里》)与2013年由赵薇执导的《致我们终将逝去的青春》皆改编自80后女作家辛夷坞的同名畅销小说。虽然影片因为时长原因将原著后面的部分情节进行删减,但整体而言紧凑流畅,一些经典场景让人潸然落泪,值回票价啦。

2016-07-25 09:45:00

青春的单一导致青春片套路化

原标题:青春的单一导致青春片套路化,暑期档来临,除了已经公映的《致青春2:原来你还在这里》外,还有《夏天十九岁的肖像》《泡沫之夏》《六弄咖啡馆》《夏有乔木雅望天堂》等青春片等待上映。从《致青春2》的高票房看,这个类型影片的IP效应还在延续,赵薇等引领的这一轮青春片热度,仍有余温。

2016-07-11 16:25:00

评论:青春的单一导致青春片套路化

评论:青春的单一导致青春片套路化,暑期档来临,除了已经公映的《致青春2:原来你还在这里》外,还有《夏天十九岁的肖像》《泡沫之夏》《六弄咖啡馆》《夏有乔木雅望天堂》等青春片等待上映。从《致青春2》的高票房看,这个类型影片的IP效应还在延续,赵薇等引领的这一轮青春片热度,仍有余温。

2016-07-11 12:16:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍