央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

逗笑这件事,经验也是“犯错”

2016-09-07 14:50:00 来源:文汇报

  作者:王 彦

  一度,喜剧节目就像嚼烂的馍,从全国近40档节目到人人舍弃,改变只在半年间。可忽然间,这款节目又有了成为香饽饽的趋势,日前,一些地方卫视纷纷宣布新推喜剧综艺,荧屏喜剧综艺混战眼看就要重新热闹起来。

  新来者的心态不难揣摩。千军万马退去的2年里,总有黑马跑到收视榜头名,环顾四周,怎可不见对手? 于是,郭德纲、小沈阳、沈腾、贾玲……一长串喜剧人的名字正以重新排列组合的方式霸占荧屏,各家卫视试图复制意外崛起的经验。然而,喜剧的特殊功能决定了,这是门极容易让人疲劳的文艺样式。尤其在互联网时代,海量段子让人应接不暇,逗你笑这件事,经验有时也是“犯错”。这种错,新近入局的几档节目最忌讳。要想继续领跑,唯有先解开长久以来的“伪命题”。

  真的“无套路”?只叹走过的人还不够多

  世上本无路,走的人多了也便成了路。网络环境下,这话迟早成为喜剧综艺的“宝典”之一。成名已久的名家大腕也好,深藏民间的“素人”也罢,类似脸孔在网上过度刷,总有透支笑点的一天,就像复旦大学副教授蒋昌建所说“套路依旧有”。

  当初,《欢乐喜剧人》第一季面世时,开心麻花团队的作品展示了小品电影化的格局,观众们头一回瞧见“小品”不小