央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

让文学“慢下来”

2016-09-07 14:50:00 来源:石家庄日报

  作者:杜 浩

  中国作家协会主席团委员、湖北省作家协会副主席、作家刘醒龙8月22日做客2016年南国书香节,在谈到文学写作和文化传承以及与当下社会发展的关系问题时,表达了自己的看法——“什么都可以快,唯文学需要慢下来”。

  这里首先要讲到中国文化的传承问题。文化,是我们代代累积沉淀的习惯和信念,渗透在生活实践中。这里面,有历史,有人文,有人的精神,有生活的积淀,有静水流深的心灵滋养。唐诗宋词,成为我们民族永远开不败的花,是因为它经过了历史岁月的洗礼和磨炼;四大名著,在经历了漫长岁月之后,越发凸显其经典的价值。这种历史创造的文化,在工业化时代,其价值依旧不能忘记,就像我们手工做的活儿,也许不如机器做的活儿规整、统一,可它更有味道,因为它是人做的,它有生命的气息在里面……这其实就是文化的积累、代代承传、慢慢发展的过程。所以,真正的文化要做精做细,就需要慢下来、沉下来。这是文化的属性,文化的发展规律,也是文化的品质,即刘醒龙所说的,在中国文化的传承上,“需要重新被唤起的主流的东西”。而在中国经济飞速发展的背景下,文化需要慢下来、沉下来、静下来,作家就应该是这个飞速发展的时代的刹车系统。

  对中国当下文坛、文学生态,刘醒龙是有感而发,也很有针对性。因为,不论是作家或是文学批评家也好,还是广大的网友、读者也好,现在有一个比较普遍的看法,就是一些文学写作者对于文学写作不够严谨,不够重视,写得太快了,出书太多、太快,看都看不及。

  要想让文学“慢下来”,就需要倡导和推崇一种“慢写作”。所谓“慢写作”,就是文学写作者要远离困惑、喧嚣的功利生活,追求安静的心灵生活,文学是本位