央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

请把干净的相声还给观众

2016-09-07 14:50:00 来源:长江日报

  作者:王 娟

  德云社果然是最红的相声团体。连日来,一段因为“家谱”引发的连环爆料案,让无数喜欢和不喜欢相声的吃瓜群众都看得目瞪口呆,先是郭德纲清理门户,然后是曹云金愤怒回击,洋洋洒洒数千字的长文和之前在微博上热炒的戴九安、赵云侠的“内奸门”事件遥相呼应,生生地把一段相声界的豪门恩怨演成了章回体小说。

  群众吃惊,不仅是因为看到了德云社红火背后的惊人一面,更因为这些爆料中泄露出的浓厚的江湖气息,还有对师徒、兄弟间互相指责真伪难辨的“罗生门”。且不说“欺师灭祖、悖逆人伦、逢难变节、卖师求荣”这些听起来让人似乎回到了旧时代的酸腐词汇,也不谈你来我往那些锱铢必较的繁冗细节,只是一个以说相声为主业的团队,最吸引大众目光的不是优秀的作品和精彩演出,而是师徒兄弟对骂互殴,各种丑闻井喷式爆发,都不由得让观众们心生疑问:德云社怎么了,相声界到底发生了什么?

  韩愈曾说过:“师者,所以传道授业解惑也”,当老师的传的是因果道理、教的是毕生所学、解的是人生之惑;由此才有师道尊严,才让弟子们有“一日为师、终身为父”的敬重。遗憾的是,德云社作为相声界第一天团,盛行的不是艺术水准的较量,对作品的批评指正,而是互相揭露、攻击个人私德有亏,行事只有江湖做派而无现代管理制度,言辞间只有利益之争而无同袍互敬互爱之情,不仅让师道尊严扫地,也令相声界蒙羞,更让无数观众对相声产生了“贵圈真