央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

成龙获奖我们沾了几丝光

2016-09-05 10:24:00 来源:京华时报

  原标题:成龙获奖我们沾了几丝光

  就在中国影市还在为暑期档哀嚎之际,北美大陆传来成龙喜获奥斯卡终身成就奖的喜讯。

  这一荣誉奖无需进入提名与评委投票程序,直接由理事会决选并颁发。第一个获此奖的是幽默大师卓别林,他在首届奥斯卡奖的评选中获得最佳男主角提名,却最终败给了爱弥儿·詹宁斯,评委会考虑到他在影片《大马戏团》中集表演、编剧、导演和制片人一身,于是给他颁发特别荣誉奖。没错,奥斯卡荣誉奖一开始就是个安慰奖,用以鼓励奥斯卡各单项奖没有照顾到的领域的杰出人士或团体机构。

  相比卓别林的终身成就,成龙的获奖成色似乎低了好几个段位。该奖一出,不少人说了,成龙电影的魅力下滑厉害,靠的是老本吃饭。甚至有人不无苛责地提出,人家小李子22年陪跑才熬到个小金人,成龙都没有拿过香港金像奖影帝,怎么就拿到了全球最顶尖的终身成就奖?

  可人家奥斯卡理事会并不这么看。如今的奥斯卡荣誉早已演变成颁发给终身为电影事业作贡献的人士,请注意是“给终身为电影事业作贡献的人士”。奥斯卡对成龙的肯定,显然更多的是考虑到他对东西方动作电影的奉献。

  论资排辈,这个奖项无疑更适合李小龙,可惜他英年早逝,同时给了成龙崛起的契机。成龙凭借《红番区》打入西方视野,其主演电影全球累积票房达200亿人民币。李小龙是第一个将中国功夫推向世界的人,但如果没有成龙的继往开来,中国功夫片也许早已进入世界电影的故纸堆。

  类似的奖项吴宇森也拿过,是威尼斯电影节的终身成就奖。当时不像这次,未现吐槽或质疑之声。奥斯卡单项奖在国际A类奖项中号称老大,相比之下,这个号称终身成就的荣誉奖似乎不必强势。一来美国人过于自我陶醉,把绝大多数该荣誉都发给了自家人,所谓成龙是第四个获得该荣誉的亚洲人云云无足挂齿。该奖项在创立之初的几十年时常空缺,成色还是可以的,但近年从双黄蛋直接演变成四黄蛋批发,急于分果果的结果就是含金量的衰退。

  此外,这个奖或许还有另一层意味。美国本土票房增势渐衰,而中国快速成长为与美国平起平坐的最大影市,好莱坞需要一个沾亲带故的使者进一步拉近关系。

  成龙奥斯卡终身成就奖让我们沾了几丝光?相比成龙演员身份所获的表彰,我更看重与他同时获奖的另外三人的岗位身份,如果中国电影能有纪录片制片人或剪辑师获奖,尤其连选角导演都能获得奥斯卡终身荣誉的眷顾时,那我们的电影产业一定实现了质的飞跃。

编辑:董雯

关键词:丝光;成龙电影;获奖;红番区;奥斯卡终身;终身成就奖;吐槽;西方视野;导演;制片人

说两句

相关阅读

宋慧乔撞衫周迅 中韩女神黑丝光腿拼气质(图)

【宋慧乔撞衫周迅 中韩女神黑丝光腿拼气质】周迅登杂志封面,撞衫出席影片宣传的宋慧乔,同样是CHANEL香奈儿的金色编制套装,周公子加上金色锁链进行搭配,更加潇洒干练,突出一个贵气。

2014-12-15 07:03:00

成龙荣获奥斯卡表彰:我们沾了几丝光

就在中国影市还在为暑期档哀嚎之际,北美大陆传来成龙[微博]喜获奥斯卡终身成就奖的喜讯。相比卓别林的终身成就,成龙的获奖成色似乎低了好几个段位。论资排辈,这个奖项无疑更适合李小龙,可惜他英年早逝,同时给了成龙崛起的契机。

2016-09-05 08:43:00

评论:成龙荣获奥斯卡表彰 我们沾了几丝光

评论:成龙荣获奥斯卡表彰 我们沾了几丝光,李小龙是第一个将中国功夫推向世界的人,但如果没有成龙的继往开来,中国功夫片也许早已进入世界电影的故纸堆。李小龙是第一个将中国功夫推向世界的人,但如果没有成龙的继往开来,中国功夫片也许早已进入世界电影的故纸堆。

2016-09-05 07:01:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍