央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

电影人“德艺双馨”方能“名利双收”

2016-08-31 10:30:00 来源:人民网-观点频道 原创稿

  29日提请全国人大常委会第二次审议的电影产业促进法草案规定:演员、导演等电影从业人员应当按照德艺双馨的要求,遵守法律法规,尊重社会公德,恪守职业道德,加强自律,树立良好社会形象。(新华网,8月29日)

  在《国语?周语上》曾有表述,“其德足以昭其馨香,其惠足以同其民人。”馨香,就是散播很远的香气。这里的“德艺双馨”,就是指一个人的德行和艺术(技艺)都具有良好的声誉,在同领域内享有很高的声望,能够成为表率式的人物,对周围的人影响深远。

  电影人的“德艺双馨”,不仅是电影产业发展的内在需要,同时也是国家文化产业发展的必须。近些年来,电影产业发展迅速,从数量、题材、类型、表达方式等方面等取得了很大突破,然而众多粗制滥造、奢侈拜金、商业炒作等影片充斥其中,搅得电影产业乌烟瘴气,同时宣传主题的偏颇也对青少年价值观念、人生态度等造成了恶劣影响。

  演员作为公众人物,其一言一行备受社会关注,并成为众多影迷追捧和学习的范本。近些年来,许多影视演员涉黄、涉毒、涉赌等新闻不断爆出,在社会引起了强烈反响,其公众形象一落千丈。于是无数人开始追问:看上去光鲜亮丽,背后违法乱纪,这样的人何以成为民心偶像?所谓明星偶像,演技好,长得好,品德好,内外兼修才是真正的偶像。

  导演作为电影拍摄的灵魂人物,更应具备良好的职业道德和素养,以更专业的眼光和视角服务于电影的灵魂。然而,业内关于演员角色争夺、潜规则等已成为了公开的秘密。导演,作为角色的扮演的决策者,品行操守对业内影响深远,毫不客气地说是整个行业的风向标。推动电影领域风清气正,导演发挥着重要的“导向”作用,只有德高者方能胜任,方能激浊扬清。

  一部好的电影作品,需要众多电影从业人员的通力合作,每一个环节都至关重要。技艺超群,品德不端,对社会的危害反而更大。只有“德艺双馨”者,方能在演艺道路上越走越远,成为无法超越的灯塔,实现真正的“名利双收”。作为电影人,必须遵守社会公德,恪守职业道德,才能真正地融入表演,塑造出深入人心的形象,推动传统文化产业的发展,为社会发展注入更多的正能量。

编辑:董雯

关键词:电影产业;电影人;导演;偶像;电影作品;电影拍摄;电影领域;名利双收;导向;馨香

说两句

相关阅读

电影产业促进法草案二审稿提交审议 监管票房收入

电影产业促进法草案二审稿昨天(29日)提交全国人大常委会审议,全国人大法律委员会副主任委员李连宁向会议汇报草案修改情况时介绍,草案。

2016-08-30 07:00:00

慎海雄撰文:打造“广东出品”电影精品

纵观中国电影发展史,广东具有十分重要的地位,郑正秋、蔡楚生、郑君里、陈波儿等一大批广东籍电影艺术家为中国电影的发展作出了开拓性贡献。在广东电影的文化底蕴为电影发展提供源源不断的动力之际,其地缘优势也日渐凸显。

2016-06-04 18:31:04

互联网深度融合:中国电影在线票务3年翻10倍

在尹鸿看来,总票房及在线票务市场如此大的增速,互联网的介入功不可没。”  大地影院集团总经理于欣同样认为,互联网为电影产业的发展提供了很多便利,但是对于电影市场的长久发展来说,电影公司在热钱面前需要冷静。

2016-04-21 09:52:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍