央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

“光环论”频频打脸,明星天价片酬可已矣

2016-08-30 15:27:00 来源:文汇报

  作者:张祯希

  日前,国内一部古装剧开机消息随着两位主演的天价片酬成为刷屏话题。男女两位主演的片酬合计达到1.5亿元,这个数字已经超过一部电影的制作成本。

“光环论”频频打脸,明星天价片酬可已矣

  从目前影视市场的表象来看,明星片酬的高昂已经并非纯粹的市场“供需”关系问题,而是危及作品质量,甚至也隐含着席卷整个产业链的危机。

  一些影视平台公司纷纷表示,为了支付演员的高片酬,往往让其他制作环节的经费捉襟见肘。此外,明星的虚高片酬也引发产业链前端网络文学改编版权的价格虚高,以至于制作成本虚高,最终导致影视作品的交易成本和后期营销成本的走高。而对快速涌入的圈外热钱来说,这些虚高都不是问题,甚至形成了只要有IP、有流量明星,就能大卖的市场错觉。

  然而,市场泡沫一戳即破。今年暑期档电影票房的“滑铁卢”与玄幻剧的收视疲软,从某种程度上来说,正是对唯明星光环论的一次“打脸”。有钱,有明星脸,有IP并非全部。架空剧情、品质与演技,影视剧想要靠“颜值”数钱,观众并不买账。

  制作成本七成为片酬,生产结构极度不合理

  业内人士透露,如今不少影视剧中演员的片酬已经占到一半以上,有的甚至超过了70%。以某功夫巨星为例,同一系列的影片,2008年片酬约两三百万元,两年后涨到1000万元,而今年已报出3000万元。武打明星还有数十年打拼资历和真功夫在身,当下“网生代”年轻偶像们更是“红”得太快,“贵”得莫名。一些所谓的流量明星更是仅仅凭借粉丝基数和社交媒体来维持所谓热度。导演郑晓龙就曾在全国电视剧年会现场爆料,偶像派演员的身价可以一夜暴涨数百倍,几近荒谬。

  与海外市场的横向比较也许更能凸显中国明星的片酬之高。前不久,日本周刊《FLASH》曝光了今年春季档剧集中,日本演员的片酬情况,其中极具市场号召力的男演员福山雅治凭借在4月播出的日剧《情歌》中200万日元 (约13万人民币)每集的片酬,问鼎当季男演员片酬之最,但这个数字连中国一些流量明星片酬的四分之一都还不到。更有媒体不完全统计得出,在韩国,主演的片酬往往低于编剧,通常只占到总成本的20%左右,即使在好莱坞,主演的片酬也只占到影视剧成本的10%到30%。

  影评人李星文指出,演员的片酬看似“一个愿打一个愿挨”的市场行为,却导致了产业结构的极度不合理———当制作成本的一大半被用来支付演员片酬,影视剧的制作质量难免打折,充满5毛钱特效与穿帮镜头的雷剧频频亮相。曾有制片人无奈感叹,对于中小成本制作来说,演员的高片酬对影片的质量几乎是毁灭性的,“必须大幅缩减编剧与后期制作成本,实地拍摄往往无法进行,只能改用粗糙的特效代替,又得紧张赶工。在前期准备、拍摄与后期制作中,这里省一点,那里凑合一下,最终质量直线下降”。

编辑:董雯

关键词:明星脸;明星经纪人;打脸;颜值;主演;琅琊榜;粉丝;虚高;影评人;闯关东

说两句

相关阅读

明星脸再现克隆版郭德纲神似小沈阳老婆

明星脸:地铁言承旭 明星脸:公交陈奕迅 明星脸:快递谢霆锋 

2016-08-23 12:39:00

疯狂变身秀 天生就是一张明星脸!

 

2016-06-17 16:22:00

撞出新高度!安能辨我是雌雄的撞脸明星

很多人有明星梦,也有很多人有明星脸,实现明星梦不容易,可现实明星脸在当今却非难事,交给整容大夫“凌迟”一番便是。下面笔者来小盘点一下。杨子与曾黎 大本营的两个鹰钩鼻搭档维嘉与吴昕 

2016-06-14 10:32:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍