央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

遏制天价片酬 最终还要行业自治

2016-08-30 10:57:00 来源:广州日报

  原标题:遏制天价片酬 最终还要行业自治

  日前,央视新闻频道播出明星天价片酬专题新闻,使这个行业话题又引起公众热议。

  遏制天价片酬的消息,源自广电总局发布的一条公示。针对这条消息,行业内以及网民舆论呈现出两极观点。一方观点认为,广电总局干得漂亮,明星畸高的片酬,已经影响到了行业的正常发展,应该进行遏制。另一方观点则认为,明星片酬应该交于市场自行调节。但整体上看,支持对明星片酬进行限制的声音,还是占了多数。

  这几年,明星的个人收入,的确在影视剧制作成本中所占比例太高。以《如懿传》为例,男女两位主角的片酬加在一起合计1.5亿元,这是令人咋舌的数字。明星片酬的过高,导致制作资金倾向于明星,严重影响了编剧、布景、配音等其他工种的经费。

  对比韩国与好莱坞明星片酬通常只占总预算的20%~30%,而国内演员的片酬多达50%~80%的比例,已经让制作者苦不堪言,天价片酬成为阻挡影视业健康发展的一大障碍。影视业对此的抱怨已非一天两天,但主要的决策者,在抱怨完之后,依然无奈地加入到高价抢明星的行列中去,久而久之,形成了一个恶性循环。

  明星天价片酬,从大里看是整个娱乐消费环境导致的:主流观众喜爱看一线明星,凡是一线明星出演的影视剧,票房和收视率一般都会不错,这导致电影投资机构和各地卫视,不敢冒险起用新人,以及播出没有一线明星参与的剧作。而主流观众审美趣味的形成,又和娱乐公司的包装有很大关系,娱乐公司成功地把握了受众心理,将明星“打扮”成紧俏、畅销的消费对象,引领了消费潮流,明星与娱乐公司,成为明星天价片酬的单一获利者。

  从小处看,明星天价片酬,也是行业内无力纠正影视产品畸形发展的结果。这本来应该是行业内可以自主解决的事情。但事实上,行业内的哪个环节,都不愿意牺牲自己的利益,也不愿意携手共同来修正行业风气,在遇到投资压力大、制作资金紧张的时候,抱怨的声音多,建设性的行动没有。可以说,影视行业已经失去了自主调整天价片酬的机会,明星片酬火箭上升是行业自酿的苦果。

  广电总局的遏制,是行业呼唤的结果,也是舆论支持的结果。但事实上,明星身价究竟多少合适,这也不是行政命令所能详细规范的,但它为行业内自行解决问题,提供了一个契机,一个氛围。归根结底,还是要行业内各个环节坐到一起,商量最终的解决办法。

编辑:董雯

关键词:片酬;行业自治;天价;打扮;广电总局;一线明星;如懿传;影视剧;影视业;布景

说两句

相关阅读

演员高片酬引争议 杨洋坐地起价要成“出头鸟”?

演员高片酬引争议 杨洋坐地起价要成“出头鸟”?,演员高片酬的争论近段时间成为圈内热议话题。随后杨洋方面还对《择天记》报价7000万,并以8000万片酬接下《武动乾坤》。”  杨洋的经纪人贾士凯否认了坐地涨价的传闻。

2016-09-02 08:19:00

广电总局坚决遏制天价片酬 盘点2016年高片酬明星

广电总局坚决遏制天价片酬 盘点2016年高片酬明星,李连杰 片 酬:6000万  放眼中国乃至全亚洲影坛,片酬最高的不是章子怡不是巩俐,也不是周润发,而是一向低调的李连杰。范冰冰 片 酬:1100万  范冰冰绝对是中国明星身价排行榜的首位,已经超过了很多香港台湾的大牌明星,范冰冰目前的身价是11000万元,因为曝光率高所以身价自然高。

2016-08-31 09:34:00

王祖蓝内地片酬1300万?否认:物超所值

王祖蓝内地片酬1300万?否认:物超所值,:“我小学中学都在沙田区度过,而且容祖儿和黄翠如的姐姐跟我同班,我还常常弄哭翠如的姐姐。”  另外王祖蓝被问在内地片酬达到约1300万的传闻,他立即否认,并说明自己的片酬属于合理的范围,所有曾与他合作的人都称赞他“物超所值”。

2016-08-31 09:11:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍