央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

以“慢”的心态安静地写作

2016-08-29 15:47:00 来源:辽宁日报

  作者:王跃文

  我写小说很慢。一部小说开好头,我不着急,慢慢地写,边写边看边等。我等着小说在手尖慢慢生芽、长叶、开花。写这么多年,我越来越觉得小说真的像地里的庄稼。有回我买了台新电脑,老父亲笑眯眯地调侃说:“又得了一把好锄头?”他老人家眼里,我干的活儿和农民种地没啥两样。一个好农民种地有最大的耐心,他决不会干揠苗助长的事。植物的生长期越长,长得越慢,品质也许就越好。我的家乡溆浦有个叫龙潭的地方,稻子一年只长一季,品种也是原生态的籼稻或粳稻。那里属高寒山区,稻子长得慢,太阳晒得多,米很好吃。家人把这种米叫做古代的米,我们吃得很珍惜。我写小说的心态,很像种这种米的心态。

  有了这种慢的心态,写作就会变得很沉静。我就这么静静地观察人间万象,慢慢地挥动手中的笔。过去这几十年生活节奏越来越快,越来越喧嚣,日新月异,五彩斑斓,目不暇接。但我知道一时的鼓噪终究会被历史消音,一时的繁花终究会被时间凋零。我时刻嘱咐自己安静、沉潜、从容,等待尘埃落定,等待底色和真相呈现。我慢慢地看烟云过眼,慢慢地思考,慢慢地写作。

  我最早受到广泛关注的长篇小说《国画》,是一部很平实从容的小说。这部小说的写作过程本身就是从容的。当时我没有整块