央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

《小别离》未成年人留学利弊引发观众深思

2016-08-25 14:25:00 来源:京华时报

  原标题:《小别离》未成年人留学利弊引发观众深思

  两年前,看小说《小别离》时,还没有这么深感触。浙江媒体人鲁强(笔名鲁引弓)从送女儿出国留学引发绝大的感慨,仅以17天时间便创作出具有巨大社会反响的问题性小说《小别离》。如今,何晴编剧、汪俊导演的话题剧《小别离》正在暑期播出,在即将开学的档口更是让无数观众引发及时性家庭会议。《小时代》里的三个家庭,是典型的大城市中产之家,区别在于汪俊、黄磊与海清、朱媛媛与韩青三家人分别处于中产的不同层次,他们的焦虑却无本质的不同。三家的孩子是初三同班同学,有学霸、有中游、也有叛逆,家家有本难念的经是套话,然而三观的冲突、现实的嘈杂和对未来的想象有异同。经过种种生活、情感和学习的波折,殊途同归,都走上了高中留学的道路。《小别离》对中产之家教育观的反思非常真实,他们在孩子成长的特殊阶段的精神空间的建设有着强烈的惶恐,本剧给出了剧中人的解决渠道,观众不止是当做戏剧来看,毕竟每个人都会与海清、汪俊、朱媛媛作比较,他们是本剧三个孩子家庭中的主心骨。

  黄磊、海清、张子枫、高明等饰演的方家是叙事的重心,他们作为普通家庭有着正常的按部就班的节奏,直到孩子到了初三。中考和青春期,是摆在孩子和人到中年的精英家长们最大的考验。海清的唠叨式管理,她的霸道与柔情都已经无法应对现实问题。直面而来的是张子枫的叛逆,以及种种角度纷至沓来的留学诱惑,毕竟孩子的成绩一般,似乎曲线救国才是正途。汪俊的痛点,在于儿子的聒噪,从怒敲架子鼓到无因的反叛,如何在第二任妻子与他之间把握平衡。至于朱媛媛与韩青,更是外地凤凰女与北京土著之间的价值观之战,朱媛媛为了学霸女儿的常青藤大学之梦,倒腾房子也在所不惜。自以为是注定是家庭核心的惯性看法,但是青春期普遍叛逆的孩子、步入老年的家长,却往往另有观点。海清、黄磊、汪俊等人,上有老下有小,夹在老与小之间混乱如麻的关系中,生活的艰辛,实在不足与外人道也。

  俗话说,“关心则乱”,对于具体的人和事都是如此。曾经何时,留学生都是国家公派,到少数人自费留学,原著作者以媒体人身份便可以做到,充分证明这是一条走得通的路,随着北上深房价的飙升,则更加容易实现。不过,做出这个选择,基本上是一个非常艰难的决定。《小时代》每一个家庭,都是从“爱”出发,准备以到达彼岸的方式,来最终实现此岸的幸福,小别离的终极是大团圆。对于中国的独生子女来说,到完全陌生的文化环境中,身为没有家长陪同的更多未成年人,需要直面太多问题,将来回归还需要再一次适应国内的节奏。对于未成年人留学问题,利弊间杂,任何人和组织的研究和评价也无从一概而论。前几天有朋友问我看法,我说“不鼓励、不反对、不炒作、量力而行”,这个“力”包含了经济条件、价值观和适应能力等。

编辑:董雯

关键词:观众;小别离;未成年人;家长;叛逆;关心则乱;小时代;黄磊;小说;学霸

说两句

相关阅读

《小别离》黄磊海清演夫妻 观众称萌气十足

8月15日,首部聚焦留学现状的都市家庭情感剧《小别离》首播。贴近生活的剧情立刻成为网友们热议的焦点,很多网友表示,剧中方圆和童文洁的防早恋招数简直和爸妈当年一模一样。

2016-08-25 07:10:00

《老九门》:养眼容易养心难

《老九门》:养眼容易养心难,凡此种种,均使该剧暴露出脱离地气的叙事悬浮感和外强中干的内核空心化。如果没有一段渗入观众心灵深处的故事,没有一群与观众情感产生同频共振的人物,纵使机关算尽、特技做绝,也是枉然。

2016-08-22 14:45:00

《小别离》黄磊海清携TFBOYS打造全民话题大剧

实力派携手小鲜肉演绎离别悲欢 共话青春期亲子关系  《小别离》演员阵容不仅华丽,而且能满足全年龄段观众口味。TFBOYS作为少年偶像的人气不用说,首度在影视剧中“合体”的三小只,在演技方面也颇有天赋,受到导演汪俊的大力称赞。

2016-07-16 08:06:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍