央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

花鼓戏《齐白石》:讲述白石老人的质朴本色

2016-08-25 14:00:00 来源:《光明日报》

  【艺苑新事】

  作者:光明日报记者 龙军 光明日报通讯员 楼程莉

  毕加索曾说,齐白石用水墨画的鱼儿没有上色,却使人看到长河与游鱼。齐白石将醇厚的泥土味道和坦率真挚的感情融入艺术创作中,使我们看到原来那洋溢着生活气息且带有泥土般芬芳的事物也可以如阳春白雪一样的高雅,一样的超凡脱俗。

  花鼓戏《齐白石》剧照 资料图片

  由湖南省湘潭市艺术剧院历时3年创排的大型现代花鼓戏《齐白石》日前在北京剧院上演。这部戏以齐白石生平经典故事为题材,以他从一名乡村木匠成为一代艺术巨匠为主线,讲述了齐白石近一个世纪的风雨人生,用乡土气息浓厚的花鼓戏来演绎齐白石“大俗大雅”的艺术实践。

  点透齐白石毕生创思的源泉

  戏一开场,就交代了齐白石童年即与书画结缘的别样历程。齐白石首先是一个普通的劳动人民,生于农家,以木工为生。他幼而好学,常常在劳动之余读书、习画。他的祖母却感慨:“三日风,四日雨,哪见文章锅里煮?”

  不甘心只当木匠,他要当的是画家!全剧选取了几个典型的故事,生动勾勒出一个朴实的齐白石。新婚之夜,为了要回《芥子园画谱》,他跟媳妇说尽了好话;为学刻金石,他到处拜师,受到老师各种刁难却依然坚持着;本有机会做官,他坚决不接受。日本军官强令他作画,他