央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

演员不能仅依靠"颜值" 要用"干货"说话

2016-08-23 16:55:00 来源:人民网-人民日报

  原标题:演员要用“干货”说话(文艺观察·影视表演丛谈 )

  漫画

  没有踏踏实实沉浸角色的前期准备,就不会有形神兼备的后期演绎,表演中敷衍了事,观众一眼就能看出来

  一些表演不够努力的年轻演员依靠“颜值”和包装炒作吸引粉丝,尽管没有好作品,也没有留得下来的角色塑造,却依然迅速“爆红”,这个现象引起了人们的议论。

  最受人诟病之处在于演员的重“颜值”而轻表演。有的演员将对戏工作交给助理,连记台词的时间都无法保证;有的主要演员开机后迟迟不进组,现场表演由替身完成,进组后补拍镜头;有的因为有后期配音,表演时就随意搭词。这样“不走心”的表演能创作出什么样的作品,可想而知。演员的外在条件固然重要,但演员毕竟不是模特,要靠所塑造的形象说话,如果不能抛下“偶像包袱”,踏实提升自身表演水平,拿出让人信服的“干货”,凭什么获得观众发自内心的喜爱呢?

  对演员而言,演技才是王道。一些外形并不出众的演员,由于没有所谓“颜值”捷径,在入行初期可能缺少让人眼前一亮的选角契机,所以更注重在表演上下功夫。姜文、葛优、黄渤等演员塑造的角色性格鲜明且具有典型性,其表演风格也大都自成一派,很难被他人替代,观众观赏时自然会把焦点放在表演本身。这种情况间接造成了“颜值高的演员无演技,颜值低的演员更倾向于演技派”的错觉。其实二者并无直接关系,香港电影黄金时代的刘德华、梁朝伟、张国荣、张曼玉、林青霞等高“颜值”演员在银幕上的出色表演至今仍为人称道。可见,形塑角色的表现力才是获得观众认可的硬道理。

  与舞台剧相对连贯完整的表演创作不同,影视剧往往根据情节需要,通过剪辑和后期制作来呈现最终结果,而现场拍摄并不遵循剧情顺序,演员的调度走位也是受限的,演员创作的完整性被破坏,呈现出碎片化的表演状态。这种表演环境要求演员对角色情绪、表演节奏及镜头语言都有一定的掌控力。所以,好演技是演员对故事的熟悉程度、对角色的理解深度和对镜头取景的敏感锐度三者的综合呈现。因此就不难理解为什么有导演曾经声讨某些演员缺乏“演员道德”,一个人的精力总是有限的,试想,演员不仅要在各个剧组间来回串,还要出席各种品牌代言和走秀等商业活动,真正用在作品上的又有多少呢?

  “没有小角色,只有小演员。”无论角色大小、是否主演,好的演员都会以自己的职业素养与敬业精神对观众负责。没有踏踏实实沉浸角色的前期准备,就不会有形神兼备的后期演绎。表演中敷衍了事,观众一眼就能看出来。

  影视表演最终要靠作品说话,演员走红后如果不注重提升自己的专业素养,最终会沦为低档快消品,在商业价值被消费殆尽后,最终被淘汰。这恐怕不是演员期待的职业前景吧。

编辑:董雯

关键词:颜值;干货;爆红;观众;文艺;创作;影视表演;对戏;作品;形神兼备

说两句

相关阅读

星二代大盘点!咘咘颜值高甜馨性格取胜

作为娱乐圈的大帅哥,保剑锋的儿子继承了爸爸的英俊潇洒,大大的眼睛里满是灵动,只怕长大了也要祸害不少小姑娘咯~嘻嘻,基因真的是个神奇得东西哦,虽说遗传了妈妈的良好基因,看着却无半分突兀呢,萌宝一枚~

2016-08-23 16:09:00

你最喜欢哪一对?明星们的超高颜值双胞胎宝宝

你最喜欢哪一对?明星们的超高颜值双胞胎宝宝,这一对超级萌的双胞胎是韩国综艺节目《超人回来了》的可爱担当。两个宝宝长相非常相似,面容精致,五官甚是端正,长得活像年画中的小宝宝。香港艺人汤镇业家的一对双胞胎,萌萌哒,现在也长大了,颜值还是不错的。

2016-08-23 14:01:00

神同步!高颜值双胞胎姐妹同分考同校同专业

身高相同、体重相同,高考分数相同,艺术单招考试被分到同一组,结果专业排名一个第六,一个第七,最终被同一个专业录取。江苏盐城田家炳中学的袁娇、袁艳,在今年的高考中,再次用她们的经历告诉我们双胞胎之间的神同步。

2016-08-22 09:09:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍