央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

“轻阅读”如何承接中华文化

2016-08-23 16:47:00 来源:文汇报

  作者:王 彦

  要在摩肩接踵的书展现场找到苑子文、苑子豪兄弟的分享会绝非难事——成群结队的年轻女生会引路,跟随一张张满溢胶原蛋白的脸,爬上友谊会堂三楼,那里是上海书展的另一个世界。

“轻阅读”如何承接中华文化

  19日下午,苑家双胞胎的新书分享签售会举行。2小时被一分为二:前15分钟,这对北京大学的大四毕业生、准研究生在台上聊自己,谈人生;后105分钟,全程埋头签名。长条桌上,兄弟俩与出版社的3名工作人员分工合作,收书、签字、传递、签字、发书,工业流水线般精准。因为现场读者过千人,平均每人能与两位作者直面的时间不超过6秒。此情此景,昨天的大冰签售会现场有过之无不及,今天现身的沈煜伦更是有着去年书展3小时签售5000余本的纪录打底。

  书展从某种角度亦是书市的侧影,2小时签售千本与3小时签售5000本,投射在一整年的书市里,表现为大冰、卢思浩、张皓宸、沈煜伦、苑子文、苑子豪等作者能占据图书销售排行榜的半壁江山。因为外貌与才华受到同等关注,他们被贴上“高颜值作家”标签,俨然是写作界的吴亦凡、鹿晗。在不少图书电商公布的“年度有影响力作家”排行榜上,这些普遍为85后、90后的“高颜值作家”因为受到同龄人甚至更年轻一代的拥戴而不遑多让。

  但相比年轻读者的热烈追捧,在传统纯文学领域,上述作者几乎没有掀起什么大波澜。这些姑且能称为偶像派的写作人似乎活跃在纯文学场域外的另一个平行世界。

  失恋已是天大的“苦难”,新生代的小生活局限了笔下人生的宽度

  除了年龄、外貌等表象,这些作者在写作风格上亦有挥之不去的相似性。“暖伤”“治愈”“励志”几乎出现在他们每一本作品的腰封上。再看内容,他们很少出品长篇小说,而更偏爱涉及爱情、友情、成长等主题的“暖心故事”。苑子文与苑子豪新作《穿越人海拥抱你》集齐了12个“温暖治愈的晚安故事”,张皓宸《我与世界只差一个你》同样写了“12个治愈系故事”。

  若细究字里行间,苑家双胞胎写“小孩眺望远方,成人思念故乡。我们从挣扎着松绑到思念着投降,这大概就是成长”;张皓宸写“世界说大很大,说小很小,大到走了那么久,还没跟对的人相遇,小到围着喜欢的人绕一圈,就看到了全世界。我与世界只差一个你”;沈煜伦写“青春十年,十年复十年,十年绿叶变杏黄,十年海水复朝蓝,十年向往,十年苍茫。每一个能遇见你的今天,都是我在昨天所向往的明天”。欣赏者看到他们妙用笔法的自如与自信,但是也有批评家直指“无病呻吟地堆砌短句,如同他们尚且短暂的人生一样,华丽却空洞”。

编辑:董雯

关键词:治愈;苦难;轻阅读;签售;高颜值作家;承接;书展;平行世界;写作界;90后

说两句

相关阅读

太治愈!刘楚恬生活萌照 笑容天真可爱暖化心

太治愈!刘楚恬生活萌照 笑容天真可爱暖化心(1/9),8月3日,“小芈月”刘楚恬在微博晒出一组生活中的萌照,笑容依旧天真可爱,太治愈!

2016-08-04 14:11:00

不可或缺的好基友 可以治愈你的暖萌动物们

2016-08-01 16:03:00

可以治愈你的暖萌动物们

2016-07-25 14:29:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍