央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

借“王宝强”营销 有悖公序良俗

2016-08-19 09:48:00 来源:石家庄新闻网

  原标题:借“王宝强”营销 有悖公序良俗

  “因心疼我宝强哥,今天凡名字里带‘王’、带‘宝’、带‘强’的朋友,消费一律特价,浙江省范围内还特别赠送托运费。”近日浙江东阳某红木商家推出了这样一则广告。因王宝强离婚事件,类似广告这两天在微信朋友圈里频频出现,卖海鲜的,卖假发的,卖内衣的,卖床垫的,卖避孕套的,卖手机卡的,都在不遗余力地凑热闹,甚至骗子都在发短信说“我是王宝强,借我5000离婚”。这些借势营销,有些很无厘头,有些让人莞尔一笑,有些却让人难以接受。(8月17日《金华晚报》)

  商家结合眼下社会热点事件搞促销,早已经是互联网时代商业营销的惯用手段。而且,从以往的实践经验来看,热点事件营销确实是不错的推广方式,让不少商家从中获利,尝到了甜头。著名影视明星王宝强离婚事件发生之后,刷屏微博、微信朋友圈的,除了王宝强离婚话题新闻之外,最多的就是各地商家借势“王宝强离婚”而推出的促销活动。尤其是随着王宝强离婚事件的相关图片越来越多,一些同款商品开始逐步出现于网店之中。比如,根据一张所谓的马蓉偷情被抓照片,不少网店推出了同款内裤。

  从短时间来看,商家借势王宝强离婚事件搞促销,不管能否吸引顾客的光顾,增加客流量,提升销量和营业额,至少是制造了噱头,吸引了大众眼球,推广了自己,以最低的经济成本发挥出了最大的广告宣传功能。这对于商家来说,就是一种胜利和成功,这也是各地商家纷纷借势王宝强离婚事件搞促销的动力所在。但是,商家这种借势王宝强离婚事件搞促销的营销手段,显然背离了起码的社会公序良俗原则,实质上是一种哗众取宠式的恶俗营销,并不可取,应当终止。

  虽然王宝强离婚事件是由王宝强本人主动公布的,但对于王宝强本人及其家人来说,终究属于一件痛苦的事情,将是终生难忘的心灵伤疤。商家借势王宝强离婚事件营销,实质上是在拿王宝强个人的痛苦、痛处取乐、营销,是在王宝强及其家人的伤口上撒盐,进一步伤害了王宝强及其家人。没有任何一个人愿意自己的痛处,成为人们公开逗乐和营销的道具。从这个角度说,商家借王宝强离婚事件营销,就是一种恶俗营销的无良行为,纯属是在刷存在感,很不道德。

  再者,从法律角度说,在法院判决没有出台之前,事件的真相究竟怎样,我们外人并不知道,毕竟清官难断家务事。商家借势王宝强离婚事件营销,稍有不慎,可能侵犯王宝强离婚事件当事人的名誉。从这个角度说,商家借王宝强离婚事件搞促销需要三思后而行,别给自己招惹不必要的麻烦。

  在笔者看来,商家采取热点事件营销手段,这本身无可厚非。但前提条件是要遵守起码的公共道德准则,不能失去了道德底线,营销也得有节操。商家结合热点促销要贴切,不该盲目的借势“王宝强”营销。

编辑:董雯

关键词:王宝强;燕赵晚报;公序良俗原则;营销手段;事件营销;金华晚报;无厘头;存在感;微信;促销活动

说两句

相关阅读

《宝宝别哭》竟然已开机?电影蹭热点无节操

《宝宝别哭》竟然已开机?电影蹭热点无节操,8月14日凌晨,王宝强在微博上发布离婚声明,随即引发舆论狂潮,至今仍在发酵。在大众的道德底线被触碰的同时,王宝强今年圣诞节期间上映的新片《大闹天竺》,却被传出获得10亿元保底票房的消息。

2016-08-19 10:06:00

王宝强都成三观验钞机了

京华时报:王宝强都成三观验钞机了,王宝强微博发声明当天我写了一篇评论,觉得家里的事情何必闹到大庭广众之下,尤其置女人于网络暴力之下。”  虽然马蓉的网红脸没有王宝强好辨认,但是她的包、她的衣服、她的帽子好认,网店连夜推出王宝强、马蓉、宋喆同款,卖的人心态是知道,找噱头呗。

2016-08-19 09:47:00

网曝马蓉养小鬼宋喆烧黄纸 王宝强遭遇两次车祸疑被下蛊

近日王宝强离婚事件闹得沸沸扬扬,各种传闻爆料不断爆出,难辨真假。既然如今王宝强和马蓉、杨慧和宋喆方面都已经将事情闹到法院,那么,接下来就安心做个吃瓜群众,静静地等待法律的审判吧。

2016-08-19 07:47:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍