央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

剧版《青云志》是否应该忠于原著?

2016-08-15 09:28:00 来源:京华时报

  原标题:剧版《青云志》是否应该忠于原著?

  仙侠电视剧《青云志》,改编自萧鼎小说《诛仙》,由李易峰、赵丽颖、杨紫、王源、王俊凯、易烊千玺等当红炸子鸡联袂主演,数十个角色全部由颜值高的明星出演,可以说是开启数星星模式。目前正在热播,虽然收视颇高,但是评价出现了两极化的趋势。偶像们的粉丝舔屏热捧,原著党则纷纷大力吐槽:“等了十年,这个叫《青云志》的电视剧太辣眼睛,毁了《诛仙》这部经典仙侠作品和我们的青春记忆!”

  与此同时,属性有些相同的《幻城》和《九州天空城》也在热播,显然《青云志》在清新淡雅的调性、服装造型与角色还算适合、背景音乐值得表扬等方面,还是更胜一筹。整体而言,应该说《青云志》还是不错的类型剧,即使未达到优秀,大抵上应该盖上“良”的戳。在与美剧、韩剧的竞争中,仙侠故事当然具备足够的中国色彩,值得认真开发。

  青云上的景致与正义与魔教的斗法,便体现出了“幻”之色彩,在张家界等地的实景显然要超过纯粹的电脑作图,特效超过五毛。练血堂与天音阁普智的大战来说,噬血珠与雷电所展现出的武功斗争,青桥下风景与通天峰的灵尊镇山神兽都营造出了真实的仙境、真实的“仙法”之感。利用代表邪恶与正义的黑白色彩,惟妙惟肖地表现出了《青云志》典雅脱俗、浪漫唯美的精神世界。对于没有读过原著小说的观众,也能联想起从《庄子》《山海经》到《蜀山剑侠传》《诛仙》等唯美的意象。

  原著不是法律,不必不折不扣地执行;原著党又不是法官,不应该斤斤计较;说到底,长篇小说与影视剧本来就是两种不同的商业产品,有着迥异的生产标准与受众,然而没有标准的使用说明书,于是原著党抗议、愤怒、抵制。对于原著的维护,自古以来便是如此。如今的导演和编剧,不再有“刀砍斧削”的遭遇,他们有了相当大的创作自由度,只要符合电视剧规范的裁量、取舍,都是他们的权力。

  但是,原著党觉得,电视剧最好高度“忠实”于原著,这是他们最乐意看到的。但是想当年,天马行空的香港电影曾经贡献了诸多根据经典改编的电影,刘镇伟和周星驰的《大话西游》、王家卫的《东邪西毒》、徐克和程小东的《东方不败》,这些与原著相比几乎是只剩下角色名字的杰作,却是最得原著况味,最能发扬原著光辉。原著应该尊重,原著党则未必,毕竟影视剧的气质最重要。

编辑:董雯

关键词:美剧;原著小说;青云志;诛仙;电视剧;蜀山剑侠传;大话西游;庄子;东邪西毒;东方不败

说两句

相关阅读

评论:剧版《青云志》是否应该忠于原著?

评论:剧版《青云志》是否应该忠于原著?,仙侠电视剧《青云志》,改编自萧鼎小说《诛仙》,由李易峰、赵丽颖、杨紫、王源、王俊凯、易烊千玺等当红炸子鸡联袂主演,数十个角色全部由颜值高的明星出演,可以说是开启数星星模式。

2016-08-11 08:06:00

“爱笑会议室”团队回归 打造《爱笑种梦师》

“爱笑会议室”团队回归 打造《爱笑种梦师》,剧中的“种梦师”根据客户的不同需求,他们将带领客户在梦境中纵横古代、未来,以及二次元世界,没有去不了,只有想不到。《爱笑种梦师》单集制作投资超百万,制作团队以美剧的制作规格,打破以往传统喜剧粗制滥造的印象。

2016-08-06 15:50:00

老爷爷和老爷爷谈恋爱又萌又毒 没想到你是酱的甘道夫!

伊安·麦克莱恩老爷爷前些天来中国微服私访,又是去泡吧,又是去相亲角,还在B站做专访,用一个中二老年人的人设,萌萌哒就吸粉无数。这也多少解释了为什么当主角的友人老太太笃定可爱的小邻居一定很想强暴自己时,对方也不好意思说“不是”。

2016-07-15 15:55:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍