央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

里约大舞台定格90后新偶像

2016-08-15 09:28:00 来源:中国青年报

  原标题:里约大舞台定格90后新偶像

  “大白杨”果然长大了。本以为重返世界之巅的孙杨,会在赛后新闻发布会上对澳大利亚人霍顿进行猛烈抨击的“好事者”算是失望了。孙杨不仅压根儿没提这名此前攻击过他的对手,还敬告媒体朋友应该多关注那些来自亚洲的优秀运动员,譬如朴泰桓、叶诗文。

  不是孙杨没脾气,也不是孙杨不委屈,但一次率先触壁胜过千言万语的道理,想必这个不满25岁的大男孩已然明了。在集男子自由泳200米、400米、1500米3项奥运冠军于一身后,孙杨有足够的资本笑傲对手;而在被裹挟进如龙卷风般强力的舆论漩涡后,“大白杨”用淡定告诉大家,谁都有大意的时候,来日方长,咱们不妨泳池里论高下!

  同样是取得优异成绩,同样是在为自己的梦想拼搏,中国游泳队的将士不仅要付出超乎常人的刻苦和艰辛,还要承受对手堂而皇之的攻击和中伤。在意外夺得难能可贵的男子100米仰泳银牌后,帅气的徐嘉余并没有喜出望外,反倒为孙杨前两天所受的非议委屈落泪。这肆意流淌的眼泪是中国游泳小将数天来饱受压力后的集中释放。

  好在重压之下还有减压能手。使出“洪荒之力”站上领奖台的傅园慧,俨然成为当下最炙手可热的网红。“差0.01秒可能因为手太短”“今天是用生命在游泳啊”……类似经典语录和“洪荒姐”怪异的表情,被迅速制作成广大网友的“表情包”。傅园慧这个刚满20岁的杭州姑娘,也用看似诙谐幽默的话语,轻描淡写地诉说了自己在病痛面前,经历过怎样不为人知的煎熬。傅园慧曾在微博上戏谑网友,说“自己有可能会淹死”,而这对于一位严重的呼吸道疾病患者并非不可能。

  眼泪也好,狂喜也罢,像穿着粉色泳裤“如飞鱼般游弋在奥运泳池”的“大白杨”一样,中国军团的90后帅哥美女们,就这样在逆境中成长与成熟起来。他们用成绩说话,用表现回击。进得了赛场,对得住镜头,帅过电影明星,当得起“表情包”。他们不会藏着掖着自己的个性,他们不认为面对质疑沉默是金,但他们更清楚,最好也是最有力的证明,就是赛出最好的成绩,做回最真的自己。

  更重要的是,在互联网时代成长起来的中国军团新偶像,有着与含蓄、内敛的前辈们截然不同的样态。他们自我但不自私,他们拥有同龄人的共性,但更在意个性,他们尊重集体利益,但同样需要彰显个体价值。他们兴趣爱好广泛,但依然秉承吃苦耐劳方成大器的传统。他们喜欢在社交媒体上与网友互动,落落大方地展示自己,他们不再只是运动场上的佼佼者,还是时代的超级偶像和“网红”。

  而这或许正是中国奥运90后最可爱、最能打动人的一面。当孙杨在舆论场把霍顿晾在一边,当傅园慧用搞怪传递着她对游泳运动的热爱和对生活的祝福,当首次参加奥运会就为中国代表团夺得首金的张梦雪宠辱不惊地“冷默”时,观众在击节叫好抑或忍俊不禁中,其实已经在潜移默化中品味出属于奥林匹克的更多美好。

  里约奥运大舞台定格中国90后新偶像。而在网友的嬉笑怒骂之间,更多中国人对待体育和奥运会的认知,也正式踏上了回归之路。

编辑:董雯

关键词:90后;孙杨;大男孩;大白杨;里约;中青;表情包;对手;小将;洪荒姐

说两句

相关阅读

有才有颜有担当 看90后新一代奥运健儿笑傲里约

有才有颜有担当 看90后新一代奥运健儿笑傲里约

2016-08-14 11:06:00

三个90后火车站内吵着“挣大钱” 一查均为逃犯

三个90后火车站内吵着“挣大钱” 一查均为逃犯,(通讯员 刘付兵)8月10日,常州火车站派出所对外公布,近日,有民警在火车站候车区看到三个“90后”在争吵,称某公司可以挣大钱,经查发现,这三人竟然均是公安部网上逃犯,民警立即对三人进行控制。经警务平台比对后,贺佳发现,赵某、梁某、廖某均为公安部网上逃犯,立即对其进行控制。

2016-08-10 18:58:00

“90后”运动员少了套路却多了欢乐

这两天,号称“行走的表情包”、“90后”游泳运动员傅园慧火了。

2016-08-10 09:56:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍