央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

中影上市,产业升级呼唤文化担当

2016-08-15 09:28:00 来源:人民日报

  以中国电影股份有限公司为代表的电影“国家队”进入资本市场,意味着国有电影企业正式在资本市场上面对普通投资者,背负的期望将更重

  8月9日,中国电影股份有限公司登陆A股市场,正式在上海证券交易所挂牌上市。首个交易日,中影股份即上涨43.95%被秒停,公司总市值冲至240亿元。高涨的股价背后,市场对整个中国电影行业的信心表现得牛气冲天。

  中影股份并不是国内第一家上市的影视公司。早在2009年,中国影视第一股的称号便被华谊兄弟摘得。7年间,万达院线、光线传媒、华策影视等民营影视公司也相继登陆资本市场。此次中影股份的上市之所以获得非同一般的关注,原因恰恰在于,它不仅意味着又一家影视企业进入了资本市场,使得中国电影行业的市场化、金融化程度得到进一步提高,更重要的是,作为国有电影第一股,它代表着国有文化企业改革获得的不菲成就,也意味着中国电影国家队正式进入资本市场迎接更艰巨的考验。

  国有文化企业改革是我国文化体制改革的重点和难点,尤其对于“国”字头的大型文化企业来说,改革的推进更是难上加难——企业历史积累越深厚,遗留问题就越多;规模越大,涉及方方面面的顾虑和负担就越多。而电影行业与其他文化行业的不同则在于,自2003年电影产业化改革启动以来,中国电影的市场化程度和自我更新能力空前提升。可以说,电影已经成为国内产业化、市场化程度最高的文化行业。2003年,全国票房还不足10亿元,2015年,全国票房就已经突破了440亿元,中国不仅是全球第二大电影市场,也是全球增速第一的电影市场。

  在市场规模迅速扩大的过程中,一大批民营企业也在政策和市场的激励中扶摇直上。机制活、反应快、效率高……这些国有企业不具备的特点,使民营企业在短短几年间成为中国电影市场的主力军。在华谊兄弟、博纳影业、光线影业、乐视影业、万达影业等民营电影企业及其出品的影片越来越为公众所熟知的时候,部分国有电影企业却在改革的进程中陷于困境而难以脱身,一些电影观众心目中的老企业、老品牌甚至已经不再葆有基本的创作力和生产力。

  国有电影企业的出路到底在哪里?改革之难,犹行于蜀道。如果就此沉沦于困顿,错失当下市场与资本赐予的良机,中国电影的国家队或许将在行业与历史中彻底失去话语权,而这无疑与国有文化企业的文化使命和社会责任完全相悖。2010年,中影集团联合央广传媒、江苏广电等7家公司共同出资成立中国电影股份有限公司,为上市做好了准备。2012年12月,中影进入IPO初审名单,2014年发布招股书。今年7月,证监会终于发布公告,核准了中国电影股份有限公司的首发申请。

  敲钟的喜悦是在刹那间绽放的,但对于敲钟的期待,却凝聚了中国电影国家队多年的砥砺与心血,也承载着中国观众对中国电影国家队的深情和期望。我们无法尽知整合、剖离等改革过程中的纠结与痛楚,却完全有理由为改革推进到完成上市而感动和欢呼。但上市并不意味着国有文化企业改革就此安全着陆,更不意味着中国电影产业化、市场化发展的终点。相反,国家队进入资本市场,意味着国有电影企业正式在资本市场上面对普通投资者,它募集的资金越多,施展拳脚的空间越大,背负的投资者和观众的期望就越重。

  有人说,当下的中国电影行业缺的不是钱,而是质量上乘的影片。进入资本市场的中国电影国家队在有了更丰富的资金渠道,具备了更游刃有余的竞争基础之后,下一步必须关注的则应当是如何提高中国电影的思想艺术水平。唯有如此,才对得起“国”字头的荣耀,也才不负观众和投资者的希望。

  《 人民日报 》( 2016年08月11日 05 版)

编辑:董雯

关键词:中国电影;中影;文化企业;乐视;国家队;文化使命;文化体制改革;资本市场;产业升级;电影企业

说两句

相关阅读

中华文化,总能提供新灵感

这几天,一则“穿越故宫来看你”的链接在微信朋友圈火了起来,这段视频用说唱的形式,讲述故宫博物院牵手腾讯开展合作的故事。2015年,国产影片的海外销售额达27.7亿元,尽管同比增长了48.13%,但仅占内地国产电影票房的10%,大部分中国电影还未走出国内卖座、海外遇冷的尴尬局面。

2016-08-09 18:08:00

中国电影产业持续发展要靠电影质量

转眼“暑期档”已经近半,烈日炎炎中,暑期电影市场却让人感受到一丝寒意。猫眼数据显示,7月19号,也就是昨天,国内票房收入为6468万元,与去年同日的4.09亿元相比下跌超过八成。

2016-07-20 18:07:00

VR能否让中国电影弯道超车

新技术电影无疑会带来新的审美体验,但也会筑成更高的技术门槛。要“弯道超车”,在突破VR技术之后,还要翻过VR美学和VR创意的大山,这对中国的影视产业来说,是一个绝大的挑战。中国电影,你做好准备了吗?

2016-07-15 09:15:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍