央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

方言翻唱后是不尽的情思与乡愁

2016-08-15 08:59:00 来源:文汇报

  作者:黄启哲

  音乐选秀里导师抢学员常有,两档选秀抢海选选手不常有,近日却发生在一个方言乐队主唱的身上。用宜宾方言演唱的《双节棍》让游淼获得原唱周杰伦的青睐,在《中国新歌声》节目中顺利通过盲选。就在同一天,他在另一档网络音乐选秀《十三亿分贝》将霍尊《卷珠帘》改编成介绍四川小吃的《卷珠帘肥肠汤》,逗乐观众。博得大众关注热议的同时,也引发两档节目对游淼的争夺。

方言翻唱后是不尽的情思与乡愁

  眼下,方言音乐不只在选秀节目频频亮相,不少电影也选择方言音乐作为主题曲推广曲。方言歌曲不再以民歌的形式活在口耳相传之中,而是被搬上舞台,成为混搭流行音乐的抢手元素。

  早年,从周杰伦的《东风破》到王力宏的《在梅边》,古风浓郁的歌词加上旋律中“宫商角徵羽”的运用和古琴、琵琶、二胡的加入,为流行乐坛吹来一股“中国风”。如今,方言在为流行音乐提升娱乐性和新鲜感的同时,也用生活化的细节与各地民歌的融合,成为献给故乡土地的一封情书。

  方言背后的地方文化滋养流行音乐创作

  两档选秀节目并非游淼方言翻唱的首秀,早在几年前他就因一系列宜宾话翻唱在网络上小有名气,在他多达数十首的改编中,加入颇有地方特色的器乐和演唱方式,让原曲有了全新的面貌:张玮玮《米店》的故事原本发生在“三月烟雨飘摇的南方”,却给他唱出了悠远的川江船歌味道;翻唱周云蓬为海子诗歌谱曲的《九月》时,他把草原上的马头琴替换成旧州塔下的埙。

  方言翻唱流行歌曲,除了曲调的改编,不少人也在歌词上加上更多本土元素。同样在 《中国新歌声》 中被选手翻唱的 《天空之城》,在游淼的翻唱里成了“飞机飞过宜宾的天空之城”,港岛妹妹送的“西班牙馅饼”变成了成都小吃凉糕和锅盔。音乐选秀的热门选曲《我在人民广场吃着炸鸡》 和 《如同低音贝斯》 被江苏姑娘郁欢改编成了 《你到宜兴街上买把茶壶》。

  地方戏曲也是改造素材之一。3个河南小伙穿着戏曲服装,改编SHE的作品,来了一首豫剧版的《超级巨星》,唱的虽然是“你是电,你是光,你是唯一的神话”,恍惚间听起来却是常香玉唱《谁说女子不如男》的感觉。

  带有浓郁地方特色的歌曲不仅为日渐格式化的音乐选秀带来新鲜感,也得到电影的青睐。苏阳早前的作品《喊歌》被选为电影《百鸟朝凤》的推广曲,歌曲中西北民歌的元素与影片讲述民间唢呐匠人形成了呼应。二手玫瑰改编旧作《命运》,成为电影《情况不妙》主题曲,以二人转的演唱方式感慨生活的辛酸,是嬉笑怒骂的现实粗粝感。

  当更多的方言混搭流行歌曲,营造出一种错位感,有些恶搞戏谑,让听惯了流水线制作的乐迷感到醒耳;也正是这种“隔”,把各地的民歌、戏曲元素带到流行音乐中,丰富了流行乐的表现力。

  从土里长出的音乐有着强大的现实张力

  方言混搭流行歌成功娱乐大众的同时,也遭到专业上的非难。一向以毒舌著称的网络乐评人“音乐车祸现场”评价游淼改编的《双节棍》:“方言音乐是蛮值得提倡的,但语言超出依附于的编曲和作曲后,缺乏悦耳度也就是个杂技一样的噱头,多听两次大家也就没新鲜感了,目前方言音乐的形式还是大过内容,还有摸索的空间。”

  事实上,跳脱翻唱改编流行歌曲而进入原创的范畴,不再只是唱片工业里流水线包装出的小情小爱和洗脑神曲,从泥土里长出的、市井生活滋养的方言音乐其实有着强大的现实张力。

  一片土地一种风情,东北的花袄,西北的牛车,还有川南的号子,都在方言音乐中得以呈现。

  早年黑棒组合就用沪语说唱,《霞飞路87号》里童谣《外婆桥》和梨膏糖都是美妙的童年记号,伴随着“大叉么福气”的猜拳声滑落入记忆深处。黑撒乐队是一支陕西方言乐队,循着他们的歌声,好似穿梭在西安这座古城的大街小巷,钟鼓楼、雁翔路、长安路,这些陌生的地方慢慢地立体生动起来。而岐山擀面皮、腊汁肉夹馍这样的传统三秦小吃,要想吃得好一样讲究,牛羊肉泡馍“馍要自己掰,还得配上辣子酱跟糖蒜,料重味浓肉烂汤浓还有暖胃功能”。没有诗与远方的追索,这些家长里短和鸡毛蒜皮,却更接近生活的本来面目。

  西北音乐人苏阳眼中的宁夏是“鲜花开在粪土之上,干枯的身子埋在地下”,那里的人“像草一样”有着顽强的生命力。衣湿的歌里有家乡宜宾的流杯池,黄庭坚谪居时效法《兰亭集序》凿石饮水所建的“曲水流觞”,在古琴悠扬带出一片涟漪———涪翁的诗句“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”用宜宾方言吟唱,成了少年漂泊在外的乡愁凭寄。

  民间艺术或许无法在每一首方言歌曲中都能与流行音乐完美融合,然而音乐人却用本土的文化符号构架起自己的乡愁世界。正如苏阳所说,艺术必须有生活方式的支撑,当“从仪式化的承载转换到生活化的表达”,故乡的山山水水,一蔬一饭,才得以鲜活地存在。(黄启哲)

编辑:董雯

关键词:方言歌曲;翻唱;乡愁;岐山擀面皮;混搭;情思;改编;料重;腊汁肉夹馍;选秀

说两句

相关阅读

痛惜!杭州知名主持人因车祸不幸离世

痛惜!杭州知名主持人因车祸不幸离世,祝丹文有一个昵称“破裤子”,今年39岁的他从2010年开始主持的《做给你看》,是一档观众缘不错的节目。事发后,有人在网上追忆:”他(祝丹文)是从方言歌曲民间选秀中出来的,一口萧山腔,浑身沙地里的气息和田间式的幽默。

2016-07-15 16:26:00

十三亿分贝汪涵大张伟火拼 方言音乐对决将开战

十三亿分贝汪涵大张伟火拼 方言音乐对决将开战,汪涵边唱rap边斗舞;大张伟表演二人转版《穷开心》;撒贝宁面对镜头嚼槟榔;黄绮珊展现“河东狮子吼”功力……日前,即将在爱奇艺7月8日20:00首播的方言音乐综艺节目《十三亿分贝》曝光了90分钟视频。

2016-07-06 09:13:00

刘德华:愿意试方言歌曲,艺人应有不同层面

【解说】10月11日,著名演员刘德华在北京出席某品牌代言活动,知名主持人撒贝宁助阵主持。【解说】电影《夏洛特烦恼》目前正在热映,片中出现一首翻版刘德华演唱的《咱们屯里人》走红网络,该歌曲将粤语与东北歌曲融为一体,趣味十足。刘德华谈及此事时表示,艺人应该有不同的层面,愿意尝试方言歌曲。

2015-10-12 07:19:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍