央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

技术更新有可能颠覆整个戏剧产业

2016-08-15 08:59:00 来源:文汇报

  作者:徐璐明

  VR (虚拟现实)是时下最火、发展最快的科技,众多的科技公司、游戏公司和影视公司都在想方设法地利用上这个科技。不过,正当所有人都认为VR只能在影视、游戏业大展拳脚之时,英国国家剧院却开了VR与剧院联姻的先河。上周,英国国家剧院率先成立了虚拟现实工作室,这个工作室将研究如何将虚拟现实技术与戏剧相结合。

技术更新有可能颠覆整个戏剧产业

  此前成功研发了大型马偶《战马》的英国国家剧院电子发展部负责人托比·考非相信,虚拟现实科技是另一匹将风靡全世界的高科技“战马”。

  英国国家剧院主管鲁福斯·诺里斯是虚拟现实科技的粉丝,自他去年上任以来,便启动了一部以达蒙·奥尔本的音乐剧《梦幻仙境》为基础的虚拟现实音乐剧。观众们只要戴上VR眼镜,眼前就会出现一只猫咪,动情地唱着情歌。

  英国国家剧院认为,虚拟现实技术的介入,戏剧界将出现叙事方式的“革命”。现在亟须解决的问题是,如何利用虚拟现实科技讲好故事。现在工作室虽未对公众开放,但已经制作了几个实验性的VR短片,其中就包括爱尔兰剧作家肖恩·奥凯西以1916年复活节起义为背景创作话剧《犁和星》的VR短片。这部话剧经过复排,近期正在英国国家剧院演出。

  不少业内人士都认为,虚拟现实技术有可能颠覆整个戏剧产业。不过,虚拟现实与剧院如何联姻?现在似乎并没有清晰的图景。但可以肯定的是,让剧院里一两千名观众戴着VR设备坐两小时观看一部“虚拟现实戏剧”绝不是答案。“那就成VR电影院而不是剧院了。”英国国家剧院虚拟现实工作室负责人托比·考非说,现在能够想象得到的应用是,今后观众在看戏中途会有几分钟带着VR设备来体验用虚拟现实制作的特殊场景。

  曾有人评价,虚拟现实技术就像是一场淘金热,谁都想在其中分一杯羹。不过,在英国国家剧院的工作人员看来,相比于电影人,戏剧从业者对VR技术更容易上手。“戏院的舞台是一个立体呈现,戏剧人早就习惯了利用360度三维空间来创造戏剧冲突,而电影播放却只有一个平面。拍摄VR电影就意味着颠覆所有以往的电影的叙事方法,光这点就让电影人抓狂。”考非评论说。

  目前,已有9万多人在网络上欣赏过《超级梦幻仙境》这部虚拟现实音乐剧。同时,英国国家剧院希望《犁和星》这部短片也可以在今年9月向公众开放。

  “虚拟现实技术的发展太快了,也许现在我们使用的技术到了明年就会被淘汰。”考非强调,现在去预测虚拟现实对戏剧观众的看戏体验会产生什么影响意义不大。“英国国家剧院不知道虚拟现实会往什么方向发展,也不可能去预测五年内会发生什么。我们唯一能够确认的是,只要我们不停地努力尝试,未来就会在我们眼前呈现。”(徐璐明)

编辑:董雯

关键词:复活节起义;戏剧冲突;战马;虚拟现实技术;梦幻仙境;英国国家;技术更新;革命;音乐剧;犁和星

说两句

相关阅读

爱尔兰举行阅兵式 纪念“复活节起义”100周年

都柏林消息:爱尔兰27日在首都都柏林举行阅兵式,纪念爱尔兰反对英国统治的“复活节起义”100周年。阅兵式上,3700多名军人、民防人员和警察及坦克、装甲车等装备接受检阅,爱尔兰空军的数架军机飞过都柏林上空。

2016-03-28 05:42:00

郑晓龙:去掉了宫心计保留了戏剧冲突

美版《甄嬛传》正在乐视网播出,网友评论两极分化,近日导演郑晓龙在工作室接受了记者专访。郑晓龙:这部剧在改动过程中,我们尤其强调了故事情节的紧凑,把那些最激烈、情节最突出、戏剧性最强的情节剪到了里面。

2015-04-08 07:52:00

狭小舞台,广袤宇宙——浅谈戏剧智慧

戏剧是一门老而不衰、生机勃发的艺术。这种智慧不仅使我们在剧场中得到感官享受、情感触动和心灵熏染,而且能够帮助我们探索一种优化人与环境之间关系的可能性。“案头之曲”固然不等于“场上之曲”,但是,一旦舞台艺术脱离了思想性就会变成单纯的技艺展示。

2013-09-11 11:21:11

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍