央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

诗坛截句之兴,到底迎合了谁?

2016-08-02 09:33:00 来源:辽宁日报

  作者:王 研

  一不留神,诗坛又刮起了新风。

  这阵风风势强劲,大有吹出一片新天地的可能。其源头来自名为“截句”的一种新的诗歌文体。

  所谓截句,特征有二:其一、无题;其二、短小,三四行便完结。简单来说,截句就是把具有一定诗意的若干短句依某种形式排列起来的无题短诗。提出“截句”概念的作家蒋一谈说,此截句,既非中国古典诗词中的绝句,也不同于日本的俳句,而是“中国现代诗歌的新形式”。

  诗坛出现新概念、新样式本不算稀奇事,但如截句这样甫一露头,便能引来众多追逐者的现象,就并不多见了。上个月,《截句诗丛》第一辑出版,共收录19位诗人的作品,名单中赫然出现于坚、西川、欧阳江河等颇为著名的当代诗家。难怪有人将截句称作比余秀华更让诗坛震惊的现象,仅看《截句诗丛》的参与者,便不能不关注截句正在发酵的影响力。

  一种并不是严格意义上的诗歌的诗歌,为什么能够在短短一两年间进入诗坛的主流视野,甚至掀起民间性的创作热潮?截句兴起的深层次原因,值得我们探究。

  关于截句,正反两方面的评论都有。赞美者把它的价值与白话新诗相提并论;批判者则认为它对诗歌发展极具危害。两种观点各有极端之处,恐怕都言过其实。如果平和一些来看截句现象,不难发现它的兴起其实与“余秀华现象”有很多相似之处。

  尽管“余秀华现象”的作用被过度阐释了,但不可否认它的确代表了当代中国对诗歌草根性的一种追求,同时也表现出民间对诗性生活的一种强烈向往。可以说,余秀华的出现并不是偶然现象,而是文化生态发展到这一阶段的必然结果。截句同样如此。

  总结这个时代的文化特征,我们常用的形容词有碎片化、草根化、即时化、去权威化,等等。这四个形容词还有一个共同指向,即互联网。换言之,这个时代的文化特征是在互联网环境下生成的。因而我们越来越喜欢用三言两语来表达,因而诞生了微博、微信,因而实现了全民皆作者……截句正是在上述背景下孕育的文化产物。

  截句比余秀华更受欢迎,原因很简单,余秀华仍有其难以复制的一面,截句却是真正的低门槛,人人都可以参与创作。因为兼具精英性和草根性,截句便有了被诗人、网民共同追捧的可能性。

  未来,截句能否真的成为诗歌中的一个重要文体,尚需观察。但可以肯定的是,在目前既有的互联网文化生态下,截句会因其与时代需求、大众需求的高度契合而在相当长的一段时间里获得广阔的生长空间,同时也会在相当长的一段时间里受到普遍欢迎。(王 研)

  注:原标题为《截句之兴 迎合了谁》

编辑:董雯

关键词:截句;诗坛;草根化;诗歌文体;过度阐释;截句诗丛;截句之兴;迎合了谁;创作;绝句

说两句

相关阅读

截句,新文体还是新花招?

截句,新文体还是新花招?,一套《截句诗丛》出版了,于坚、西川、欧阳江河、周瑟瑟、树才、霍俊明等19位诗人创作的截句诗集都出现在其中。诗人周瑟瑟坚持认为,尽管以前就有诗人在写超短诗,但截句依然是诗歌写作形式的探索,他希望这是一种实验的写作、先锋的写作、有美学锋芒的写作。

2016-07-27 14:33:00

“从此,黄金在天空舞蹈”——诗坛送别韩作荣

继牛汉之后,相隔仅一月有余,诗坛又送别了一位大家,12日凌晨,著名诗人、散文家韩作荣因病在京逝世,享年66岁。”  在《诗刊》常务副主编、诗人商震看来,身兼编辑家、诗人和诗歌理论家三重身份的韩作荣,在每个领域都成就斐然。

2013-11-13 18:32:30

汪国真诗歌被指为“贺卡语文” 从未进主流诗坛

2013年前后,诗人大卫和汪国真出差东北,当地诗歌爱好者找来十五本诗集,要汪签名。质疑没有阻挡汪国真诗歌的流行,不仅如此,盗版层出不穷,有时甚至把名字印成了“江同真”。

2015-04-27 07:44:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍