央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

自律是网络文学主流化的必由之路

2016-07-28 10:25:00 来源:光明网-《光明日报》

  【文化评析】

   作者:饶翔

  主流化意味着越来越强的责任感和担当意识。这既要求网络文学作家在艺术上精益求精,要求网络文学编辑把好文学品质关,也要求各方共同推动形成有助于网络文学健康发展的环境。

  近日,中国作协网络文学委员会和中国音像与数字出版协会数字阅读工作委员会共同发起了《网络文学行业自律倡议书》,提出要坚持以人民为中心的创作导向,坚持把创新精神贯穿于创作生产过程等多项倡议。起点中文网、创世中文网、红袖添香、晋江文学城、掌阅文化、大佳网等全国50余家重点文学网站共同签署了倡议书。

  《网络文学行业自律倡议书》的发布,是基于新形势下党和政府对文学发展提出的新要求,同时也是网络文学自身发展的内在需求,它标志着中国网络文学在主流化的道路上又迈出了重要一步。从论坛贴吧走出,经过18年发展,网络文学今天已经成为文学艺术原创力和想象力的重要来源。网络文学及其IP延伸产业,在我国文化事业和文化产业的地位越来越凸显,份额越来越大。据统计,2015年,约43%的中国网民阅读网络小说,人数多达2.97亿,最走红的网络作家拥有数百万粉丝。很多网络文学作品被改编成影视剧、动画片和电子游戏。截至2015年年底,由网络文学作品转化出版的图书5002部、改编电影515部、电视剧568部、游戏201部和动漫130部。同时,中国网络文学的海外影响力也日益扩大,正如美国《华尔街日报》网站文章标题所言,“网络小说成为中国的文化力量”。

  网络文学的主流化意味着网络文学的作家、网站管理人员和网站编辑,都肩负着越发重要的社会责任。倡议书中提出网络文学必须坚持以人民为中心的创作导向,必须把弘扬社会主义核心价值观作为内在核心;需要永远保持创新能力,不断出现优秀作品等。这些都是社会主义文学的一贯要求,作为中国文学事业一个新的、重要的、生机勃勃的组成部分,日益主流化的网络文学自然应铭记文学创作的价值与使命,不能逃避文学的责任与担当。

  中国网络文学主流化的过程是不断克服其发展弊病的过程。无须讳言,我国网络文学发展迅速的同时,其品位不高、抄袭模仿、粗制滥造和片面追求点击率等不良倾向始终存在。而网络侵权事件也屡见不鲜,某网络文学公司称,今年上半年该公司已向侵犯版权的网站投诉约11万次,并对侵犯其权益的网站提起数百起民事诉讼。这些发展中的问题考验着相关职能部门的管理和综合治理的水平能力,对于网络文学的策略措施、规章制度需要进一步完善到位。2015年1月,国家新闻出版广电总局出台《关于推动网络文学健康发展的指导意见》,申明了一些重要的原则和指导办法,增强了网络文学创作者和网站、运营商、出版商等环节的法律法规意识。《网络文学行业自律倡议书》是《关于推动网络文学健康发展的指导意见》的有益补充,它更多地是从伦理道德的层面发出倡议,呼吁网络文学行业从业人员提升自我规范、自我净化的意识。

  行业自律往往是一个行业发展成熟的标志。主流化不仅意味着越来越大的市场份额和社会影响,更意味着越来越强的社会责任感和自觉担当意识。这既要求网络文学作家在艺术上精益求精,要求网络文学编辑不断提高业务水平,把好文学品质关,也要求各方齐心协力,共同推动形成有助于网络文学健康发展的制度和生态环境。

  网络文学的主流化趋势和传统文学期刊的回暖势头,为网络文学与传统文学的融合提供了利好条件。文学界当借此东风,以文学创作的多样化和精品化进一步推进文艺百花齐放、百家争鸣。

编辑:董雯

关键词:主流化;网络文学行业自律倡议书;华尔街日报;文学品质;中文网;文学创作;网络小说;传统文学;文学城;运营商

说两句

相关阅读

专家呼吁:为青少年性教育公益主流化提供支持

2015年中国性教育青年工作者论坛(简称你我论坛)今天在京举办。你我论坛是中国人口福利基金会你我健康青春基金最重要的品牌活动,由玛丽斯特普国际组织中国代表处创立并主办。

2015-07-29 20:20:22

寻求社会性别主流化的农村减贫机制

“社会性别主流化”(gender main streaming)是1995年在北京举行的联合国第四届世界妇女问题国际会议的《行动纲领》中提出的。土地承包制的农业改革,以家庭为核算单位,把过去由农村集体组织承担的责任和风险,随同土地使用权一并转移给农民家庭独立承担。

2012-12-28 10:21:31

推进社会性别主流化 撑起科技事业“半边天”

(记者吴佳珅)“最重要的是应全面推进社会性别主流化。“比如设置性别测评和监督机构,保证女科学家在科技决策领域的合理席位,加强女科学家合作网络平台建设等等。

2013-11-10 01:40:05

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍