央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

哪些元素决定一部科幻小说的“成色”?

2016-07-26 16:17:00 来源:文汇报

  作者:许 旸

  第一个入围世界“雨果奖”的中国作家是刘慈欣,第二个是郝景芳。相差20多岁的两位科幻文学圈代表人物对话时,会擦出怎样的火花?

哪些元素决定一部科幻小说的“成色”?

  上周末,郝景芳带着她的新书《流浪苍穹》《孤独深处》,在北京与刘慈欣交流科幻创作的体验。褪去中国发展研究基金会核心成员、清华天体物理学高材生的光环,郝景芳的业余时间都在写科幻小说。在评论界看来,她的文字散发着诗意的光芒,善于讲故事,对现实的观察体认细致入微,但要说到底有多大的科学技术含量,却是有争议的。

  很长一段时间以来,科幻文学圈一直有“软硬之争”,科学内核与文学性,哪个元素更能决定一部科幻小说的“成色”? 至少有一点是公认的,如果语言不过关,科幻小说很难获得更广泛的关注。复旦大学教授戴从容说,直到今天,文学性依然是评判科幻文学的一个重要依据,不少小说或许科技含量并不高,但由于出色的人物塑造、内心把握以及语言叙述,仍然会成为一部不错的科幻作品。

  但显然,市场对科幻文学寄托了更高的科技诉求。刘慈欣将之归纳为“宇宙理性的诗意”,换句话说,科幻小说虽属于通俗文学,需奉献出好看的故事,但有别于其他类型文学,科幻文学天然地需要依托宏大深邃的科学内核,当人们仰望和移情人类之外的世界时,终极思考几乎是科幻作家的本能。只是这里有个很大的挑战——如何把思考冲动妥妥安置在一个脍炙人口的好故事里。多年研究科幻文学的学者宋明炜谈到,优秀的科幻小说正是将日常生活重新编码,通过创作某种陌生化效果,引导读者察觉现实中的“不可见”。

  在科学内核上洒一层诗意的阳光

  刘慈欣认为,郝景芳的很多小说,都拥有一种其他大部分科幻作品所没有的特质,那就是在主流的科幻题材与科学内核上洒上一层诗意的阳光。这为她的小说增强了可读性与文学吸引力。哪怕是写外星人入侵的《弦歌》,也不带冷酷血腥,甚至穿插古典音乐描写,显现某种韵律感。《流浪苍穹》同样也走了诗意化的路径。在刘慈欣看来,《流浪苍穹》描写了火星、地球两个世界,分别按照不同经济规律运行,类似的题材也曾出现在美国科幻小说家勒古恩的《一无所有》里,后者是冷冰冰的白描,但郝景芳在经济运行规律的严格设定之外,赋予故事古典温暖的诗意,可以说,在郝景芳还没有入围雨果奖前,刘慈欣就敏锐察觉到这位80后女孩笔下不可替换的文学化色彩。

  虽然刘慈欣为郝景芳的文学表现力点赞,但他对于诗意还有自己的理解。“作为新中国第一代科幻迷,我经常自觉用特定的科幻思维来看待宇宙、大自然以及人生。这种思维方式没有科学那么严格,也没有文学那么散漫,它介于两者之间,其特点是将科学的、未来的、人生的种种可能性排列组合出来,从中寻找最让人兴奋、最酷的那种。”刘慈欣以《三体》为例,他不去评判哪种生存孰优孰劣,而是从宇宙众多可能性中挑出最糟但又最让人兴奋的那种可能性,哪怕是用毁灭的方式去传递宇宙独有的浩渺与脆弱。他说,除了文学表现力,将这种宇宙间理性的诗意表现出来,是科幻文学最大的使命。

编辑:董雯

关键词:科幻小说;成色;科学内核;科幻世界;陌生化效果;诗意表现;刘慈欣;小圈子;流浪苍穹;姚海军

说两句

相关阅读

科幻小说从文学经典中“偷”了哪些梗

科幻小说从文学经典中“偷”了哪些梗,借用也会面临弄巧成拙的风险,除了偷师经典,科幻小说还需拥有独特的世界观与恰当的美学表达。另一位科幻大家丹·西蒙斯《海伯利安》四部曲,自1989年首次出版后,横扫雨果奖等重量级科幻奖项,畅销多年。

2016-07-13 17:01:00

北师大教授吴岩:科幻课堂,需要持久的热情

吴岩:科幻方向的考试分为笔试和面试,笔试的试卷和文学院其他专业的考试基本是一样的结构,面试试题就看考生的发挥了。目前最缺的是科幻电影编剧,据说目前中国有30万名编剧,但能写科幻剧本的,可能不到1%。

2015-09-02 08:41:07

为什么不读科幻

即便如此,网文中的科幻,也并非全无可取之处,陈楸帆说:“作为一种商业性的文字,有市场需求,自然有人去写,而作为类型读物,它本身也会起到普及的作用。他会让读者对科幻有所了解,如果看那些科幻外衣下的轻小说不满足,自然会去找经典的科幻小说去读”。

2015-08-26 02:10:39

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍