央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

今年暑期档 透出贺岁味

2016-07-25 15:34:00 来源:海南日报

  作者:满囤儿

  远离校园后,人们对暑假的概念会逐渐发生转移。我们不再期盼着暑假的到来,但是在电影市场中却每年都要感受暑假的影响力——暑期档。无论是北美还是内地,暑期档的跨度都在被逐年拉大。学生的暑假一般要在7月初才正式到来,而暑期档已经提前到了6月。中国更是为了保护华语片在内地暑期档的表现,把引进片尽可能地前推至6月,后推至8月底(8月23日才上映《谍影重重5》),于是在整个7月和大半个8月里,这个名副其实的暑期档成为了华语片群雄的必争之地。

今年暑期档 透出贺岁味

  敏感的观众已经发现,今年的暑期档比往年更加热闹,而且透出了浓浓的贺岁味。往年只有在贺岁档才会看到的超级巨星——成龙、周润发、李连杰,都在暑期档露脸。暑期档已经成为贺岁档的分流。

  贺岁档饱和暑期档扩张

  2016年的春节终于因为《美人鱼》、《澳门风云3》、《西游记之孙悟空三打白骨精》这三个超级巨头的扎堆,实现了饱和。同样拥有超级巨星甄子丹的《卧虎藏龙:青冥宝剑》都不得不调整档期,以避其锋。当年香港电影市场最兴盛的时候,贺岁档的常客便是“二周一成”,如今他们三人也已经成为了内地贺岁档的霸主。贺岁档的特点是单日票房极高,但毕竟持续时间不长,在已经饱和的当下,很难再容得下更多。

  暑期档的单日票房难以望贺岁档项背,可是两个来月的超长跨度,令它拥有强大的包容性。于是我们看到成龙主演的《绝地逃亡》、李连杰携群星出演的《封神传奇》这种本来只会出现在贺岁档的一线巨制,纷纷空降暑期档。还有7月1日上映的中韩合拍的《赏金猎人》,其高颜值偶像阵容、有打有笑的风格、世界多地取景的华丽,都是十足的贺岁范儿。可以预见,在未来几年里,贺岁片和贺岁巨星们,会越来越多地变身在暑期档登场。

  暑期档的粉丝生意经

  即便是老少通杀的超级巨星空降,暑期档的庞大容量依然可以接得住。由于暑期档的主力观影人群是放假的中学、大学学生,所以在这个档期里有一类人被加持了向超级巨星挑衅的能力——那就是人气偶像。别看人气偶像蹿升的速度堪比火箭,可他们的成功正是粉丝生意经的一部分。粉丝的购买力在电影市场体现得淋漓尽致。

  6月底便登场的《所以……和黑粉结婚了》,凭借EXO成员朴灿烈首次触电的噱头,竟然在5部好莱坞大片的夹缝中杀出了一条血路。7月,当今的人气王吴亦凡以令常人无法忍受的低劣演技主演了《致青春·原来你还在这里》。影片和他的演技同样糟糕,尽管被吐槽得面目全非,可是依然票房挺过3亿元。这还不算完,在即将到来的8月,吴亦凡主演的《夏有乔木雅望天堂》还要接棒上映。在一个月的时间内被消耗两次,人气偶像的价值真是被其幕后推手做到了最大化。

  其实除了人气偶像的粉丝被惨无人道地扒皮,还有很多电影在期望着主创的粉丝(或者说知名度)能够带动票房。比如《摇滚藏獒》等待的是郑钧的音乐听众、《发条城市》寄望的是王宁在《欢乐喜剧人》上打出的名气、《陆垚知马俐》则期盼着文章的争议能够引爆关注、《泡沫之夏》更是把制作人梁咏琪推到了前台……

  粉丝经济发展到变态会是怎样?今年6月24日上映了一部由彭于晏、郭采洁、杨子姗主演的《近在咫尺的爱恋》。按理说这三个人都是当今最活跃的青春偶像,其单独主演的新片也都是亿元级别的,为啥这部合演的作品竟然只收了100多万票房?原来这其实是一部6年前的老片子了。2010年8月,本片就曾在内地上映过,当时三大主演在内地都还是籍籍无名的新人,影片也在两周时间内仅收获了50万票房。主演红了之后就把他以前的片子拿出来重装上映,如此变态的粉丝生意经,果然还是轻易就被识破了呀。

  暑期档的传统战士在哪里?

  超级巨星、豪华巨制、人气偶像,这是将今年的暑期档贺岁化的三大力量。那么,暑期档的传统力量在哪里呢,表现又如何呢?内地暑期档原本有一个最活跃的类型,那就是动画片。因为小学生大规模放假,合家欢的动画片在暑期有着最充足的市场。今年暑期档的动画片表现,因为一部《大鱼海棠》的夺目,而变得复杂了起来。

  不可否认,《大鱼海棠》是目前内地出产的动画片中,最考验智商的一部。这一点连去年大热的《大圣归来》都得服气。可是在画风和配乐上对宫崎骏的“抄袭”,以及片中世界观细节上的矛盾与模糊,都令影片不时给人如鲠在喉的感觉。尽管在争议声中票房喜人,可是它对国产动画究竟有怎样的指导意义,还真不是一年两年就能说清道明的。除此之外,国产动画依然在低幼的领域里自娱自乐。《我叫MT之山口山战记》、《丑小鸭历险记》、《摇滚藏獒》、《刺猬小子之天生我刺》、《神秘世界历险记3》……这些动画片在观众眼里,几乎看不出有多大区别来。

  暑期档另外一个年年不会缺席的便是惊悚片。有赖于我国早恋年龄越来越低,大批的校园情侣在假期里对惊悚片提出了巨大的刚需。这也就是为什么创下离场率纪录的《筷仙》,竟然能闷声拿到了过千万的票房。而另外一个有趣的现象是,当具备高男色颜值的影片上映的时候,同期的惊悚片反而会倍受打压。和《赏金猎人》同档的《魔轮》、和《致青春·原来你还在这里》同档的《张震讲故事之合租屋》,一个拥有鬼后林心如出演、一个改编自知名IP,却不约而同地票房惨败。可见,妹子的选择起到了决定性的作用。

  包容的暑期档,容下了真诚意

  毫无疑问,暑期档不管体现出怎样的特色,其主体都是商业片的大秀场。不过也正是因为暑期档的盘子越来越大,它的包容性也越来越高。今年我们欣喜地看到,一部放在过往哪一年都可能会悄无声息的《路边野餐》,在今年的暑期档里竟然顽强地拿下了超过500万的票房成绩。去年《十二公民》和《心迷宫》两部年轻导演用低成本打造的文艺佳片都取得了过千万的好成绩,令内地电影业界十分鼓舞。人们看到了电影本质魅力在当下市场的潜力。

  不过那两部片子所处的档期,都是商业片不扎堆的淡季。今年成本更低、内容也更加难懂的《路边野餐》竟然冲进了暑期档。令人意外的是,本片终究凭借过硬的口碑,在各路人马力挺下,活了。我们的暑期档终于体现出了真正的包容性,它不仅能为《寒战2》这样有诚意的商业大作提供冲击票房纪录的空间,也能为《路边野餐》这样有诚意的文艺佳作提供被世人鉴赏的机会。这才是暑期档的健康方向,哪怕承受着贺岁档过剩所带来的分流,也要包容投奔自己的兄弟。(满囤儿)

编辑:董雯

关键词:暑期;彭于晏;MT;EXO;赏金猎人;粉丝;路边野餐;超级巨星;人气偶像;美人鱼

说两句

相关阅读

暑期办证高峰 长沙警方为您支招

随着暑期的到来,长沙市公安局各级人口与出入境接待大厅均迎来公民出国(境)证照、身份证申请及户口业务办理高峰,

2016-07-22 12:02:00

暑期旅游悄然升温 亲子游线路成首选

随着暑假的来临,夏日旅游消费也变得火热起来,首都游、海边游等暑期旅游产品开始热卖,佛冈不少旅行社接线率、接待游客数都有了明显增长,旅游市场迎来小高峰。”市民李女士告诉记者,她打算暑期带孩子去北京旅游,想带孩子去北大或者清华感受名校的氛围。

2016-07-21 11:50:00

2016中央电视台暑期优质节目重磅来袭

精彩央视 与你相伴——2016中央电视台暑期优质节目重磅来袭,中国首档大型趣味汽车闯关节目《车神驾到》在央视财经频道热力开播。央视少儿频道原创大型野外少儿真人秀节目《最野假期》,不仅展示孩子的天真可爱,更着力发掘孩子们身上蕴藏的惊人力量。

2016-07-20 13:58:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍