央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

文艺片票房低绝对不是耻辱

2016-07-25 09:49:00 来源:京华时报

  原标题:文艺片票房低绝对不是耻辱

  “只上映十天”的《路边野餐》,第8天总票房收获531万元,与它相比,《冬》的状况要惨烈许多,只有20多万元,但有一点值得欣慰的是,某视频网站购买了《冬》的网络首播版权,应该能给该片增加一些收入。

  按照官方说法,《路边野餐》的总成本大概100万,那么500万的票房,已经可以保证它盈利了,再加上它曾在一些电影节上获过奖,如果稍有奖金,也算是额外收入。整体来说,导演毕赣的市场第一博出手不凡,比票房更值得期待的,是他的艺术生命,以及品牌初步形成之后带来的机会。《冬》的导演邢健也不必为24万的票房感到委屈。

  票房低不是屈辱,换个角度看,更像面旗帜。票房高的电影,有几部赢得了对《冬》如此好的评价?业界与舆论,常用“不以票房高低论英雄”来鼓励电影创作者,毕赣与邢健,当是这个暑期档,被祝福最多的导演。与这些鼓励与祝福相比,票房多点儿少点儿,真不算什么。

  在《路边野餐》上映之前,毕赣曾表达过这样的观点:对票房无期待,淡然面对市场,因为市场比较幼稚,没有发展出文艺片这个类型的观众。这样的观点,有成立的地方,但内藏的批判意识,还是诗人心态的表现,既然做了电影这一行,作为从业者,应该更多从自身考虑,去解决问题,市场与观众如何,留待他人去批判,导演更应该用作品去征服,用实力去说话。市场不是幼稚,市场一直呼唤优质好看的电影,目前显得一片乌烟瘴气,只不过是因为市场被掌控在一些急功近利、杀鸡取卵的人手里而已,偶尔有文艺气质的佳作出现,市场的追捧有目共睹;文艺片这个类型的观众,也不是没发展出来,而是已经形成了气候,他们有鉴赏力,有消费能力,更是一个庞大的观影群体,他们只是在等待,更能吸引他们共鸣的影片的到来。

  文艺片导演不必钻牛角尖,不必自我边缘化,当然,更不必自我崇高,把自己与市场、观众划分开。远远地站在高处,并不意味着就一直能够拍出好电影,拍出的电影就一直能够得到好评。谈钱往往会被与创作者自降身价、委曲求全扯上关系。但所谓的谈钱,不等于媚俗,也不等于面向诸如植入广告之类的商业手段低头,最高级的谈钱方式,是文艺片导演要走出自己的圈子,诚心诚意地去研究市场、研究观众,在不牺牲自己艺术底线的前提下,如何与电影的商业元素进行结合,尽最大能力,去赢得最大可能性的观众群。

  当然,如果真的只想拍一辈子作者电影,满足于几千人、几万人的欣赏与追捧,文艺片导演大可不必理会票房,但同时也要面对“孤芳自赏”的困境。真正热爱电影的话,还是不要逃避问题,而是要勇敢地去试错,去解决问题。

  (韩浩月)

编辑:董雯

关键词:文艺片;网络首播;导演;冬;观众;路边野餐;作者电影;创作者;耻辱;市场

说两句

相关阅读

观众看不懂文艺片,主创们该咋办?

观众看不懂文艺片,主创们该咋办?,近日,《百鸟朝凤》因方励一跪,票房已冲破6000万。腾讯网文化观察李岩撰文说,看不懂文艺片不能骂观众。说白了,文艺工作者拍好文艺片还是有很大努力空间的,比如,尽量让观众轻松愉快,即使是沉重的话题,也不能让观众感到死气沉沉。观众看不懂文艺片,主要责任不在观众,怨恨观众没有用,也不理智。

2016-05-27 11:25:00

夜孔雀入围蒙特利尔电影节 文艺片国外受捧

中法合拍爱情电影《夜孔雀》于5月20日全国上映。此次,戴思杰导演带着新片《夜孔雀》入围蒙特利尔电影节主竞赛单元,是既《巴尔扎克与小裁缝》获金球奖提名后,戴导的作品又一次被国际影坛认可。

2016-05-24 15:18:00

文艺片发展不能只靠“膝盖”

您此时的心情,要说最近电影圈里最火热的话题,并非《美国队长3》的高票房,而是电影人方励为了增加《百鸟朝凤》排片而下跪恳求。多年来,文艺片市场惨淡是不争的事实,虽然文艺片获奖无数,然而真正想要转为票房的真金白银,实属不易。

2016-05-18 09:31:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍