央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

《大话西游3》是狗尾续貂还是勇者无惧

2016-07-22 14:40:00 来源:京华时报

  原标题:《大话西游3》是狗尾续貂还是勇者无惧

  前几天,爱情喜剧《大话西游3》在北京举行“时光倒流”发布会,导演刘镇伟携主创韩庚、唐嫣出席助阵。活动中,刘镇伟透露韩庚曾拒绝自己三次,对此韩庚解释称因怕无法超越周星驰。

  韩庚的话听起来很谦虚,毕竟能敢于挑战“至尊宝”这个角色已经勇气可嘉。明知山有虎,偏向虎山行的精神是该给点赞。但另一方面,也让人觉得特别好奇,周星驰已经把这个角色变成经典之中的经典,韩庚如何再度演绎?这不仅需要认识论,还得有犀利演技加持。

  作为香港电影里程碑式的作品,《大话西游》是无数影迷心中永恒的神作,在一些影迷的心中,这部电影不容亵渎。《大话西游3》开拍的时候,观众的反应就非常“两极”。一部分观众认为,别毁片不断啦,让经典永远存在于时间之中,别去触碰;还有一部分观众认为,

  《大话西游》的前两部代表是那个年代的无厘头文化。到如今,会有大量的新媒体滋生的次文化出现,观众的审美也在变动。用现代人的想法,“复活”这个大IP,虽然是旧瓶子,但可以装新酒。

  这小算盘打得叮当响。电影不需要多做宣传就赢得了天然的“关注力”,大家都探着脑袋等着看看这部电影是前作的狗尾续貂还是自成风格。导演刘镇伟三劝韩庚出演该片,让至尊宝与紫霞那段“虐恋”再度情深,也为该片制造了超大的卖点。似乎证明了,这万众期待有一个合理的理由。

  韩庚+唐嫣的组合,显然也是偶像派的设置,两人都有强大的粉丝号召力,大概也是看中了粉丝经济效应,才有这样的组合。而至于俩人能不能像周星驰与朱茵那样擦出火花,必须等电影出来了之后再做评价。只是打开了预告片之后,我的期待值就降低了一分。比五毛钱贵点的特效,加上莫名其妙的台词,让人云里雾里。风格是恶搞的,台词是穿越的。

  《大话西游》这么多年来仍然鲜明地留在观众的脑海,很多人都说,不仅仅是无厘头的部分,而且也有悲伤的一面。到影片的结尾,至尊宝戴上了象征禁锢的紧箍咒,像一只狗一样远去的背影激发了人多少泪点。真正的喜剧看到最后,让你想哭。

  在喜剧中提炼悲剧,这是《大话西游》的本事,这也是刘镇伟的能力所在。如果按照这个套路走,刘镇伟可能需要付出更多的努力让观众笑着流泪,毕竟现在的观众见惯了各种烂片,鉴赏力提高了好多,很难被打动了。

  所以,《大话西游3》到底是让你笑,还是让你哭,还是哭笑不得,静等电影公映的时候再论。不过,不要抱太高的期待。(严絮)

编辑:董雯

关键词:大话西游;勇者无惧;大话西游3;至尊宝;两极;复活;周星驰;虐恋;时光倒流;台词

说两句

相关阅读

黄子韬剧版《大话西游》至尊宝造型曝光 感受下

近日,黄子韬剧版《大话西游》至尊宝造型曝光,引来不少网友讨论。大家纷纷留言“韬韬好清秀”,“预感又要被黑死了”,“猴子请来的武力(wuli)韬韬”,“韬韬有美人尖,眼睛是桃花眼适合古装,挺帅”。

2016-07-22 14:06:00

电视剧《大话西游之爱你一万年》开机 黄子韬主演

电视剧《大话西游之爱你一万年》开机 黄子韬主演,7月12日,魔幻爱情电视剧《大话西游之爱你一万年》在宁夏举行了开机仪式,主演黄子韬、尹正、刘天佐、杜若溪等到场。本片由老版《大话西游》刘镇伟担任总编导,尹正出演“话痨”唐三藏,黄子韬扮演至尊宝,赵艺和温心分别出演紫霞和青霞,杜若溪则饰演春三十娘。

2016-07-13 13:15:00

组图:窦骁曝最新登山写真 穿行自然勇者无惧

窦骁穿越丛林

2015-12-10 11:15:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍