央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

网剧如何实现市场和口碑双赢

2016-07-22 14:19:00 来源:光明网-《光明日报》

  网络自制剧《余罪》自5月份上线播出以来,播放量已超过30亿次。不同于此前大量网剧在播放量和口碑上呈现的两极分化,两季《余罪》在取得高播放量的同时,也获得了不错的口碑,在豆瓣上的评分分别为8.3和7.0,这说明网剧并非天生质量低劣。

  创作者“要有一颗想做好剧的心”

  《余罪》总制片人、爱奇艺副总裁、版权管理中心总经理张语芯第一次看《余罪》剧本时,就被吸引住了,因此决定投拍。仅仅24集的《余罪》,创作前后历经两年,比一些电视剧的制作周期还长。

  让张语芯印象更深的是后期剪辑中的“打磨”:“我看第一遍时感觉这是电视剧不是网剧,要求制作团队改;看第二遍时,感觉节奏太慢,于是再改……就这样,我先后完整地看了至少四遍,边看边改,至于修改了多少地方,真的记不清了,反正上线播出前一直在修改。”

  优质的剧本以及制作团队的精品意识,成就了《余罪》市场和口碑的双赢。在张语芯看来,网剧不应成为粗制滥造的代名词,网剧同样可以出精品,而要拍摄制作出优质的网剧,出品方、创作者首先“要有一颗想做好剧的心”。

  不过,并非所有的网络平台都能坚持“悦享品质”的理念。正如中国视协理论研究部主任赵彤所言,大多数网络播出平台和网剧制作机构,都在追求短期效益,都想挣快钱,缺乏长远规划。

  “唯播放量、唯广告收入,使得一些网络剧生产者甘愿当‘市场的奴隶’,这种‘赚快钱’的意识必须扭转。”中国网络视听节目服务协会节目部副主任龚禹霖呼吁,网络剧从业人员和机构要树立“百年老店”意识。同时,要培养一批网络剧创作人才,为网络剧行业规范发展提供人才保障。

  影视剧管理应坚持“一个标准”

  根据国家新闻出版广电总局的要求,网络剧实行“先审后播,自审自播,不审不播”原则,在内容要求上,网络剧和电视剧也实行“一个标准”。然而,在具体操作中,电视剧实行的是“他审”——由广电部门审核;网络剧则是“自审”——由网络播出平台自己审核。

  一些网络平台能够较好地自审、自律,主动落实平台责任,但在市场竞争和商业利益面前,仅仅靠自律,很难保证所有网络播出平台都“不打擦边球”,不触碰“底线”和“下限”。

  在赵彤看来,虽然有关部门要求“他审”和“自审”都必须坚持“一个标准”,但由于操作主体不同,具体执行中不可能完全按照“一个标准”来操作,从而造成影视剧管理上的标准不一。网络剧在整体质量上要差于电视剧,多少跟这种管理上的不同有关。因此,赵彤认为,有关部门应该主动作为、积极作为,而不能把什么都推给网络平台。

  中国传媒大学戏剧影视学院副教授杨洪涛也指出,网络剧要实现从数量到质量的转型升级,需要通过国家政策和市场化淘汰相结合的方式,从网络剧的“入口处”加以把关和约束。

  网络剧精品化需全行业共同努力

  目前,国内网络剧尚处在探索和发展阶段,网络剧制作机构从整体上看,无论是团队力量还是创作理念,都无法跟电视剧制作机构相媲美。因此,网络剧在艺术性和思想性上的提高,需要全行业的共同努力。

  除了加强行业自律、政府管理,龚禹霖认为还应发挥行业协会的引导作用。比如,为加强对网络剧创作的引导,中国网络视听节目服务协会已举办三届年度优秀网络作品推选活动,现已成为网络剧等网络视听作品的年度“风向标”。

  许多网络剧专注于经营粉丝数量、扩展传播渠道、开发衍生产品,而不以打造精品内容为主要目标,因此创作出的作品缺乏长久的艺术生命,甚至部分作品导向出现严重偏差。为了解决这一问题,龚禹霖建议,要尽快建立关于网络剧的科学有效的评价体系。

编辑:董雯

关键词:网络剧;网剧;张语;自审;余罪;一个标准;打磨;风向标;下限;他审

说两句

相关阅读

脱口秀《奶奶说》乐视开播 揭露娱乐圈真相

节目一经播出,网友们在微博上自发的相关话题也是热议不断,“甘薇当了妈妈,还那么瘦,真幸福。”;“女神甘薇带孕上节目啊,太拼了! “;”欣赏甘薇的敢言,《奶奶说》首期很赞!“另外,奶奶陈佳妍在节目全程,紧握手中的高颜值助阵道具也引起网友的好奇,“好漂亮的手机,哪里可以买到?”;“陈奶奶手里拿的是超级手机乐2么?跟我是同款啊”;“求解!网红团们拿着合影的手机,为啥要陈奶奶按了指纹才能拍?”

2016-07-06 14:18:00

注重网络剧的精神引领

对网络剧的行政监管是一种必要的底线管理,而建设健康有序的网络剧精神家园,最终要靠网络剧主创群体的内生动力。

2016-04-15 10:28:00

带动市场井喷的网络剧也要有文化担当

2015年,《无心法师》《盗墓笔记》《他来了,请闭眼》等现象级网络剧走红,带动市场出现井喷之势。比如,《太子妃升职记》用床垫当屏风,让古代人穿凉鞋和晚礼服,穿帮镜头比比皆是,情节更是经不起推敲,缺乏起码的思想内涵。

2016-03-29 14:40:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍