央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

监管直播,坚决不让衣服掉下来

2016-07-18 15:04:00 来源:人民网-观点频道

  “忽如一夜春风来,一言不合就直播。”这一次,Papi酱开了直播首秀,2000万人在线、1亿以上的点赞,在某种程度上刷新了直播记录。围观“网红”之余,人们把更多视线投向了网络直播这个领域。

  一台电脑、一个摄像头、一副耳机、一个麦克风,对着镜头唱唱跳跳、聊聊天,就有不菲收入。几年前,人们很难想象到这是“工作”的场景,网络直播随着技术的发展,很快成为移动互联网时代的“现象级”风口。据统计,目前我国在线直播平台数量接近200家,用户数量高达2亿,预计到2020年络直播行业总产值将达1000多亿元。然而,这一种新兴的网络文化现象,在创造社会产值时,也不断暴露各种问题,“直播污垢”不时侵袭而来。

  每一种现象的兴起,往往有惊喜,却总少不了“惊吓”,网络直播也如此。从文化部查处的案例看,一些网络平台涉嫌提供含有宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪、危害社会公德内容的互联网文化产品。这意味着,相较于对网络直播社交化、互动化的美好想象,恶俗、低俗、媚俗的内容在搅浑池水。更甚者,在巨大经济利益诱导下,“越黄越暴力越出名,打赏越多”的现象成了显规则,一些主播借助色情、暴力、闹剧等形式博名