央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

《十三亿分贝》:“乡音”里的文化魅力

2016-07-18 15:01:00 来源:光明网-《光明日报》

  【荧屏热评】

  作者:李宁(作者为中国传媒大学新闻传播学部教师)

  首档全民互动的方言保护音乐节目《十三亿分贝》,为了全面展现中国各地的方言,在全国32个省份的159座城市里零门槛海选寻找“乡音”,不禁让我想到该节目领队汪涵的“响应”计划。该计划用5-10年的时间对湖南53个调查地的方言进行搜集研究,建立档案库。如果说,“响应”计划是“折射”湖南方言的一面小镜子,那么《十三亿分贝》则是展示中国方言的一面大镜子。它让“每10天消失一种方言”的现实,进入大众媒体的视野,成为人们关注讨论的话题。从这个意义上说,《十三亿分贝》成了“响应”计划的姊妹篇,延续了乡音、乡情的记录,提高了全民保护中国语言资源的意识,也直接承载了中国56个民族的文化精髓,这可以看作是文化的传承。

《十三亿分贝》:“乡音”里的文化魅力

  音乐节目《十三亿分贝》海报 资料图片

  在《十三亿分贝》中,观众不仅听到一首首带有“乡音”的音乐,更感受到这些方言音乐背后所包含的本土文化与情感。也就是说,每一首方言音乐背后都蕴含着当地习俗和文化的传承,既有亲情,又有乡情。就像文化学者余秋雨所说,“世俗也是文化基础,是文化构架的根基,是推动精雅文化不断变革的动力。它比精雅文化更天然,更贴近民族的生态,容易深入人心。”如此说来,《十三亿分贝》展示的不同地域的方言音乐,就是多样文化的体现,也是这种文化的内在精神的延续与扩张,从而形成了以地域为中心的文化体系。不同于一些浮光掠影的综艺节目,《十三亿分贝》以“地方话”为演唱形式进行原创、改编、翻唱等创作,同时采用“录制即直播”的方式,将明星和音乐人交流产生的文化因子全部呈现在观众的面前。这一形态与节目的主题相一致,更容易捕捉现场的意外惊喜与争夺音乐人的欢乐场景,还与观众产生一种互动,生动地表现出“乡音”里的文化魅力。

  《十三亿分贝》试图用最具代表性的方言音乐,直击观众的内心,传递出埋藏在内心的情感。这个时代的年轻人背着行囊远离家乡,在浮躁而喧嚣的环境中生存成长。在“他乡”与“故乡”的二元对立中,我们是矛盾的。“故乡”一方面离我们越来越远;另一方面,“他乡”又引起我们无限的热爱。以至于我们曾经熟悉的“乡音”与我们渐行渐远,甚至成为“绝响”。这在某种程度上折射出农村乡土文化的嬗变和式微。《十三亿分贝》中来自山西、台湾、湖南、广东、四川、重庆、北京等地的方言歌手纷纷用乡音表达音乐的魅力,阐释浓浓的乡情,揭示不同地域的风土人情与人性柔美的纯粹品性,让我们有了一种久违的亲切和感动。再者,中西贯通、南腔北调的节目定位寓教于乐、轻松快乐,又给这段乡音乡情增添了一份乐趣。如此,对于观众来说,在观看明星与音乐人用方言交流、方言歌唱、方言传情的时候,也被这股文化的“乡”味所感染。

  乡村在城市化,乡音也跟随城市不断变迁、融合。《十三亿分贝》另辟蹊径,将乡音与音乐作为核心元素,搭建起作品与观众心灵的桥梁,从而在深层次上读解出具有反思意味的、对于故乡故土的独特情怀,抒写独特的地域文化,并阐述着中国人的精神诉求与审美需求。

编辑:董雯

关键词:十三亿分贝;文化魅力;文化的传承;文化因子;文化学者;故乡;文化体系;乡音;他乡;折射

说两句

相关阅读

“综艺+直播”、“方言+音乐”,《十三亿分贝》这次玩的有点儿嗨

“综艺+直播”、“方言+音乐”,《十三亿分贝》这次玩的有点儿嗨,《十三亿分贝》的直播视角固定,就是两个房间之一的直播情况,但是可以实现实时互动,而且真实感会被放大,可以和明星面对面的互动。其实,之前冷眼君就提到过这个观点,“直播+综艺”来说,是一种横屏的直播,就是网友与节目内容的一种互动关系。

2016-07-11 11:40:00

《十三亿分贝》用音乐引爆方言革命,以直播升级纯网综艺

《十三亿分贝》用音乐引爆方言革命,以直播升级纯网综艺,老规矩向大家汇报,今晚将有一档全新的纯网综艺节目上线。值得一提的是,《十三亿分贝》是汪涵历经多年主持和《天天向上》三年制片人身份磨炼后,首档参与策划及主持的纯网综艺节目。

2016-07-11 10:12:00

《十三亿分贝》 大张伟“被逼”秀身材

《十三亿分贝》 大张伟“被逼”秀身材,有看过直播的网友透露,大张伟之所以现场脱衣服,其实与当天参与录制的一名音乐人有关。在无数期待的目光之下,大张伟躲进了身后的换衣间,伴随着音乐人深情款款的歌声,大张伟把衣服一件一件从门内往外抛。

2016-07-01 07:19:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍