央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

视频短片《This is China》走红网络背后

2016-07-14 09:53:00 来源:光明网-《光明日报》

  “中国是一个发展中国家,她有着众多的人口,管理起来有很大的难度。”试想,把这样描述中国状况的语句译成英文,再配以说唱的旋律演绎,在网络上会是怎样的传播效果?近日,这部名为《This is China》的音乐视频短片在社交网络上热传,引发众多青年网友追捧。

  这件新媒体作品由共青团中央和“天府事变”青年说唱组合合作完成,不仅“点赞”了中国各项发展成就,还“直面”了伴随发展产生的各类问题。谈及视频短片在网络上的走红,主创人员表示:“我们是想告诉外界一个真实的中国,在发展过程中我们一直在改变。同时,希望中国的年轻人更加团结,在前行路上做到不忘初心。”

  用新媒体传递爱国情感

  “新歌《This is China》,告诉世界一个真实的中国!相信我,视频点开前5秒钟,就会让你惊艳……”6月28日,这部音乐视频短片经共青团中央官方微博、微信等新媒体平台推出后,很快便引起了强烈的社会反响。

  截至目前,该视频短片在共青团中央官方微博的阅读量已突破5万,并有7000多名网友自发转发评论,近4万网友点赞;另外,在“共青团中央”微信公众号上,关于这段视频的相关文章《听好了,这才是中国!》的阅读量也突破了5万。

  值得一提的是,这段音乐视频短片在共青团中央的新媒体平台推出后,相继吸引了英国BBC、美国时代周刊、英国卫报等国外媒体转发报道。

  今年21岁的青年网友“@风陵”看完视频后在微博上写道:“这才是真正的中国,肯定成就的同时也不逃避问题,并用历史和国际比较的视角揭示问题、看待问题、解决问题。这样的宣传思路是一种进步。”

  《This is China》之所以广受好评,在网友“@留心123”看来,其主题和内容上都有加分:“透过作品可以看到‘90后’创作者们满满的正能量和浓浓的爱国情。我想,只有发自内心地热爱这个国家,才能在作品中传递出真诚,从而打动人心。”

  “作品利用英文说唱的方式进行主流宣传,不仅形式新颖、创意鲜明,还巧妙地利用了新媒体平台的传播优势,将这份爱国情感传递到广大青年网民的心中。”网友“@千叶零”说。

  青年人眼中的“中国故事”

  除了颇具特色的说唱曲风,在这部时长4分9秒的音乐视频短片中,创作者还融入了川剧、天安门、大熊猫、书法等中国元素,同时歌词中也不回避食品安全、环境保护等中国在发展中遇到的问题。

  谈起如此创作的初衷,《This is China》作品制片、共青团中央宣传部工作人员吴德祖表示:“现在外国朋友很关注中国的发展,媒体上正面宣传比较多,但针对问题阐明态度和解决方法的新媒体作品还很少。我们制作的这条视频短片,就是想让外界了解一个真实的中国。”

  而为了让作品更加符合新媒体的传播特点和国际传播的需求,短片合作方“天府事变”说唱组合还专门与多位外国友人进行了交流。“收集他们较为关注的问题,并据此创作歌词。”组合队长王梓鑫说。

  吴德祖告诉记者,这支“天府事变”说唱组合成立不到一年,由4名怀揣音乐梦想的“90后”男生组成,“开始是在微博上‘互粉’认识的,后来我们发现,这群年轻的音乐人已经发布了多首颇受网友们喜爱的主旋律作品”。

  而正是由于双方对“通过音乐的形式和年轻人的视角,向外国朋友介绍真实的中国形象”的创作想法一拍即合,不到3个月,这部作词、作曲、视频剪辑都由青年人完成的新媒体文化作品便诞生了。

  “巧借新媒体传播主旋律创意作品,超赞!”半个月以来,吴德祖收到了许多类似这样的网友评论,他感慨道:“近年来,党的新闻舆论工作不断创新形式方法,我们用这种网民喜闻乐见的表现形式,就是想在新媒体平台上唱响主旋律,把‘有意义的事做得有意思’!”

编辑:董雯

关键词:视频短片;新媒体;共青团中央;This;视频剪辑;音乐视频;this;is;china;90后

说两句

相关阅读

澳男子上传恶搞女友视频遭谴责

澳男子上传恶搞女友视频遭谴责,据英国《每日邮报》12月14日报道,近日,澳大利亚一个名叫谢米(Shammi)的男子在社交媒体上分享了一段名为“如何取悦你的女友”的视频短片。据英国《每日邮报》12月14日报道,近日,澳大利亚一个名叫谢米(Shammi)的男子在社交媒体上分享了一段名为“如何取悦你的女友”的视频短片。

2016-07-04 08:31:00

千奇百怪!看各国“另类网红”

在《咬文嚼字》编辑部发布的“2015年十大流行语”中,“网红”一词排第九。

2016-01-08 07:51:16

2012年美国移动视频流量增长300%

腾讯科技讯(无忌)北京时间4月10日消息,据国外媒体报道,Adobe日前发布了《2012年美国数字视频基准》报告。对内容提供商而言,移动视频流量的提升是一则好消息,因为移动视频受众对订阅模式持相当开放的态度。

2013-04-10 18:09:23

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍