央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

电影市场,谁来讲规矩

2016-07-13 17:04:00 来源:人民网

  由华谊兄弟等出品的动画电影《摇滚藏獒》,刚上映就遭遇“封杀疑云”。该片编剧之一、著名音乐人郑钧感慨上映首周不到6%的低排片,直指“六年辛苦败给院线潜规则”。消息称,万达因前高管跳槽到华谊而封杀这部影片。万达昨日发布正式声明,称“封杀”为无稽之谈,决定起诉“发布不实报道的某媒体”。

  一个事实是,《摇滚藏獒》的排片确实很低,既低于同一时间上线的动漫《大鱼海棠》19.5%的排片,也低于《致青春2》(排片28.4%)和《寒战2》(27.5%),跟《魔兽》高达79.3%的排片更无法相提并论。随机看了下万达电影APP,这部片子在杭州几家万达影院每日只排两场,这对新上线的片子来讲确实罕见。低排片意味着低曝光率,将直接影响上座率和票房。所以,《摇滚藏獒》首日票房不到350万元,也不奇怪。

  但低排片并不意味着一定有“阴谋”。这既可能是影片发行工作本身没做好,也可能是院线不看好影片,还可能是因为同档期影片多(竞争激烈)、电影口碑不佳等问题。这些因素都会影响院线排片。暑假电影上线原本就很多,非强势电影选择这个档期上映,很可能惨遭“猎杀”。郑钧坦言,学了个新名词叫“锁场”,也就是片商先出定金把场次锁定。好场次都被人占了,当然只能捡“残羹剩饭”了。

  院线对电影的预判也很重要。如果大家都不看好,就等于宣判了这部电影“死缓”。据介绍,不仅万达给《摇滚藏獒》排片少,其他院线也是如此。由此可见院线对这部影片都不是很热心。一些质量、口碑不错的影片,确有可能因为排片少而错过表现机会。从《百鸟朝凤》上演“生死场”一幕,人们可深刻地感受到院线对电影的话语权。《摇滚藏獒》眼下似乎也面临这种情况。虽然排片仍然很低,这部电影的票房却有逆势上扬之势,周末以不足6%的排片贡献了15%的票房。如果给这部电影多些排片,票房表现会不会更好?看来院线经理们也有看走眼的时候。

  万达一言不合就起诉,霸气十足。但与其说“封杀”是对万达的“指控”,不如说是一种担忧。万达是中国院线老大:去年票房总收入58.9亿元,占国内13.5%的市场份额。万达的市场份额当然谈不上垄断,却足以发挥重要影响力,甚至能够左右一部电影的命运。何况,万达不仅是院线老大,还深度介入制作、发行等领域,致力于电影全产业链发展。据悉,万达影视去年投资影片票房总计61.5亿元,约占国产片票房份额23%,位列国内民营电影制作公司第一。

  制作、发行与院线分离,按理应成为电影行业的制度规则。这是美国于半个多世纪前在“派拉蒙案”裁决中确立的原则。如果一家公司既制作又发行电影,同时还拥有强大的院线,就可能在市场竞争中利用自身优势地位,构成不正当竞争,进而损害整个电影行业的健康发展。《摇滚藏獒》的排片之争,让人隐约看到这种可能性。虽说国内电影的市场垄断格局远未成形,院线恶战也不过初露端倪,却值得引起必要关注。

编辑:董雯

关键词:排片;院线;电影行业;电影制作;电影市场;摇滚藏獒;影片;市场份额;指控;魔兽

说两句

相关阅读

《致青春》获书粉点赞 高颜值CP组合点亮今夏银幕

《致青春》首映排片高居榜首 高颜值CP组合点亮今夏银幕,备受期待的暑期档开篇青春爱情第一大片《致青春·原来你还在这里》于7月8日在内地正式开画,当日排片以29.66%居影市第一,首日斩获近8000万票房,加之此前火爆的预售成绩,该片累计票房已轻松过亿。

2016-07-10 16:40:00

惊天魔盗团2首日破亿 票房排片上座率三夺冠

高智商犯罪动作巨制《惊天魔盗团2》已于6月24日正式在内地上映,截至25日凌晨,影片在上映首日票房破亿,并夺得当日票房、排片、上座率三个冠军,大幅超过同天上映的《独立日2》和《三人行》等。

2016-06-25 10:25:00

"疯狂动物城"北美影评好评100% 中国一线城市排片达2成

在经历了春节档的疯狂之后,近期的电影市场跌至2016年开年来的冰点。其中,作为猴年第一部同步北美市场引进的电影,《疯狂动物城》的出现也预示着消停了月余的好莱坞大片将卷土重来。

2016-03-07 09:49:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍