央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

好动漫的标准,究竟是什么?

2016-07-13 17:01:00 来源:人民日报

  作者:曹玲娟

  近期大热的国产动漫电影《大鱼海棠》,正陷入两极分化的舆论环境中。支持者说,这部电影画面美、音乐佳、灵光四溢、美到让人落泪。批评者则质疑,她最薄弱的,恰恰是最核心、且与“外援”无关的剧情与立意。

好动漫的标准,究竟是什么?

  争论的焦点,无外乎一句话:好动漫的标准,究竟是什么?

  其实,这个标准可以很复杂,也可以很简单。拿各种技术要素、数据指标、创新指数等来衡量,当然可以。拿一个最简单的标准——是否能留下立得住的动漫形象来衡量,也可以。套用一句流行语:好动漫,还得让人念念不忘。

  念念不忘的,是作品塑造出的鲜活形象。好的动漫作品,必然有特征鲜明的动漫形象。上世纪风靡一时的“葫芦娃”“一休哥”“阿凡提”等,时至今日来看,画面未必完美、技术也不算高级,但这些鲜活形象,真正留在了一代人的记忆当中。这些动漫形象为什么能够立得住,有特殊年代反复播放的客观原因,但最主要的还是凭借自身形象的深入人心。

  念念不忘的,是动漫世界瑰丽想象背后真善美的价值坐标。动漫,看似是一个个奇幻的虚拟世界,但背后的价值观与人性曲折,必然是现实世界的映射。鞭挞丑恶、颂扬美好,是全世界共同认可的价值标准。无论当时是风靡一时还是寂寂无闻的,最终能获得大家认可的,能留存人们记忆当中的,必然是符合这一价值坐标的动漫作品。

  当然,从技术层面来看,将动漫形象成功嵌入观众脑海之中,有不少路径与技巧。反复渲染是一条,一眼惊艳也是一种。也因此,跟那些可以在电视荧屏上反复播放的动画长片相比,动漫电影树立自身形象的难度只会更高。要在短时间里,无论是人物造型还是动作场景、哪怕是风格色调、故事立意,能让人看完以后还记得住,必然要有将大巧隐匿于大拙之后的能力。

  所有这些,都是对一部部动漫作品的切实考验。而只有当经受住了这些考验,当这个动漫形象真正立起来之后,动漫才有更多实现自身价值的可能。

  在刚刚闭幕的第十二届中国国际动漫游戏博览会上,专家们提出,一个真正优秀的动漫形象,不仅能影响人的审美情趣,也能实现系列的衍生价值,也就是“动漫+”。如何寻找到动漫产业与一产二产三产的结合点,在中国经济发展中找到自己的新空间,是整个动漫行业需要思考的问题。

  从这个角度来看,还真用不着急着评判一部作品的好坏。不如云淡风轻,留待时间检验,看看再过一段时间,还有多少人想得起这部作品?或者再过更长的时间,这一动漫形象会否成为生活中的一种存在?不仅能触动心灵,也能与人们的生活相伴而行。或许,这才是能真正经得住考验的优秀动漫作品。(曹玲娟)

  注:原标题为《好动漫,与生活相伴》

编辑:董雯

关键词:动漫电影;动漫游戏;动漫世界;动漫产业;作品;阿凡提;一休哥;葫芦娃;大鱼海棠;好动漫;与生活相伴

说两句

相关阅读

中美合作励志国产动漫大片《摇滚藏獒》影评会在京举行

中美合作励志国产动漫大片《摇滚藏獒》影评会在京举行,中国投资+中国IP+好莱坞团队六年打磨中国动漫巨制进军全球市场新模式 好莱坞及迪士尼国际制作团队历时六年的精心打磨,中西合璧的制作团队,藏獒+摇滚的元素组合,都让这部片子呈现出新的特点。

2016-07-04 10:31:00

【治国理政新实践·广东篇】期待“广东出品”引领中国电影产业繁荣发展

【治国理政新实践·广东篇】期待“广东出品”引领中国电影产业繁荣发展,昨天出版的《光明日报》刊登广东省委常委、宣传部长慎海雄的署名文章《打造“广东出品”电影精品》。文章提到,以更宽广的视野打造“广东出品”,这是广东对电影产业提出的雄心壮志,我们期盼“广东出品”引领中国电影产业风起云涌。

2016-06-05 21:46:00

慎海雄撰文:打造“广东出品”电影精品

慎海雄撰文:打造“广东出品”电影精品,今天出版的《光明日报》刊登慎海雄的署名文章《打造“广东出品”电影精品》。 以弘扬中国精神、中国价值和中国梦为创作导向   弘扬中国精神、中国价值和中国梦的导向是创作的前提。

2016-06-04 18:23:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍