央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 文艺评论 > 滚动

央广网

讲好中国故事:完善自己,说服世界

2016-07-11 16:25:00 来源:北京日报

  《世界是通的:“一带一路”的逻辑》,王义桅著,商务印书馆出版。

  “欧洲人最大的不幸,就是不能成为一个中国人!”欧洲启蒙运动旗手伏尔泰当年的感慨,启迪了意大利学者艾科。他去世前数月曾表示,“18世纪的欧洲盛行中国热,可惜欧洲人当时失去了与中国建立平等伙伴的历史机遇,如今再也不能有如此遗憾了”。

  正如过去我们靠西方定义中国一样,现在越来越多的国家拿中国来定义他们,或拿中国来说事儿。美国也不例外,托马斯·弗里德曼与迈克尔·曼德鲍合著的《昨日辉煌》(THAT USED TO BE US)的出版,可谓形象之至。

  中国在世界这一波“讲好中国故事”中不再失语、失态、失势

  令人欣喜的是,中国在世界这一波“讲好中国故事”中不再失语、失态、失势。2015年11月,在第六届世界中国学论坛开幕式上,谭中先生感慨——何时外国人研究中国不再是引用美国人的而是中国人的著作,中国才算真正崛起了。我在闭幕式上称之为“谭中之问”,并予以回答:“一带一路”倡议正赢回中国学的话语权。老外研究中国的“一带一路”倡议,现在引我的著作啦!台下许多老外朋友纷纷点头。这具有多么与众不同的时代意义啊!讲好中国故事,从讲好“一带一路”故事开始。

  讲好中国故事,是一种境界

  什么境界?就是讲中国故事之道。道在心中。推动人类文明复兴,超越现代化,实现包容性全球化,推动形成三种世界秩序:文明秩序、国际秩序、公民秩序,这是中国作为文明型国家的时代担当。笔者在本书及与程亚文合著《天命:一种新领导型国家的诞生》中,将“站在人类文明新高地”作为中国故事的精神境界,以实现21世纪的“张载命题”:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。举例来说,世人将互联网当做技术、产业、平台载体抑或生产—生活—思维模式,都是站在网民的立场思考的,较少考虑到非网民的感受。只有将互联网当做基础设施和人类的共同家园,让互联网发展成果惠及全体中国人民,更好造福各国人民,才能告别互联网让“强者更强、弱者更弱;富者更富、穷者更穷;智者更智、愚者更愚”的局面,推动世界非网民尽快融入互联网,不仅搭上信息革命快车,且有望实现弯道超车,建立网络空间命运共同体,引领21世纪人类新文明。这是“一带一路”的重要逻辑。

  讲好中国故事,是一种艺术

  中文是世界上唯一非字母文字,常常使世界看不懂中国但充满好奇。我们面对的不只是西方,而是西化世界——从制度到观念,必须懂得西化逻辑,在科学与艺术之间,阐明中国发展之道。为此,我们要阐明中国政府政策主张的文化内涵与历史底蕴,以及与世界的相通性,与时代的契合性,才能让中国故事在世界上入脑、入心。比如,中国不干涉别国内政政策,源于中国文化尊重差异性、主张多样性,无论是道家的“道法自然”、儒家的“己所不欲,勿施于人”,还是佛家“不作孽”思想中都有体现。讲清楚中国外交政策的文化内涵,主动性、话语权就有了,人家就不会将“不干涉内政”与“不负责任”划等号。“一带一路”从名(“一”、“带”、“路”)到实(互联互通),既有中国智慧又融通世界智慧。

  讲好中国故事,是一种修养

  不同于历史上的大国,我们要讲述的是“四特”中国——特长历史、特大规模、特世俗社会、特殊崛起,这易招致对中国崛起的谩骂围攻,考验着我们的智慧与修养。讲好中国故事,不能急吼吼,要注意方式方法。孔子曰:“远人不服,则修文德以来之”。今天,仍然是完善自己,说服世界。比如,西方人常常将“一带一路”称为中国的“马歇尔计划”,甚至一些中国学者也这么说。笔者常常提醒西方人,丝绸之路是德国人李希霍芬对两千年的东西方文化、贸易之路的统称,靠马歇尔计划做参照系未免太狭隘了。讲好“一带一路”故事,要唤醒包括欧洲人在内的各种文明的共同记忆,开创共同复兴的前景,致力于联合国2030年可持续发展议程,这样就名正言顺了。

  讲好中国故事,是一种文化自觉

  不要以为中国人就懂中国故事,讲中国故事是一个熟悉国情、世情的过程。古人讲知行合一,讲好中国故事应成为一种行动自觉。从这个意义上讲,每一个中国人都是讲好中国故事的主体,无论身处何地,身在何时,都在不自觉地讲中国故事,以言行或信念。“一带一路”倡议,不是“我”的,而是“我们”的。本书从人类文明史角度讲述了“一带一路”所开创的全球化故事。期待每一个沿线国家乃至其他国家人民,都去讲述各自心目中的“一带一路”故事。

  讲好中国故事,是为了讲好世界故事

  讲好中国故事,首先要讲好自己的故事,以亲身经历打动听众的心弦,引发广泛共鸣。中国故事对世界的启发,体现中国对世界的担当,中国故事折射的时代趋势,是我们首先要讲好的。中国改革,是人类最大的创新。讲好中国故事,是要让世界认识到中国故事给他们带来的机遇,推动世界持久和平、共同繁荣的机会,要体现费孝通先生“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的境界。正如习近平主席所言:“如果将‘一带一路’比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。”“一带一路”正是融通中国梦与沿线各国梦的媒介。

  世界的中国热,从亚投行到“一带一路”,不一而足。中国人,首先应成为讲好中国故事的主体。我们,则是其排头兵。以精彩的方式讲好精彩的故事,以感人的方式讲好感人的故事,以人性的方式讲好人性的故事,乃21世纪人生之大幸。(作者为中国人民大学国际关系学院教授)

编辑:董雯

关键词:中国故事;一带一路;世界秩序;中国改革;道法自然;四特;不干涉内政;昨日辉煌;天命:一种新领导型国家的诞生;中国发展

说两句

相关阅读

经济学家董志龙出席第二届商业年会 阐述讲好“中国故事”

内蒙古自治区政府、人大、政协、发改委、商务厅等领导出席第二届商业年会。来自美国、法国、德国、俄罗斯等国的华人企业家代表分别发言;四川、贵州、河南、安徽、北京、山东、江西、浙江、广东、福建分別组团参加会议。

2016-06-19 20:31:01

谁来给孩子们讲好中国故事

童书,不是孩子们在选择看什么内容,而是我们能为他们提供什么内容,能不能出现更多的中国原创童书,让孩子们知晓我们国家的文化和故事,哪怕在他们的心中播下一颗种子。

2016-06-01 11:06:00

“中国故事”感动法兰西

法国喜剧演员科尔尼亚克(左)和主持人洛佩斯(右)跟苗族人学捕河水中的鱼虫。经中国驻法国大使馆推荐,加上贵州地方政府大力支持与配合,创作团队去年将目光汇聚在中国56个民族之一、人口900万的苗族。

2016-04-14 10:37:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍