央广网

专访全国人大代表雷通霞

2017-03-15 10:52:00来源:央广网

  中央人民广播电台文艺之声在2017年两会期间特别策划了《春风习习 梨园盛世》戏曲界代表委员做客中央台系列大型系列访谈节目. 节目以“锦绣梨园庆盛世”为主题,请张建国、杨赤、李祖铭、王蓉蓉、茅善玉、杨俊、倪惠英、李梅、盛小云、雷通霞、王芳等戏曲曲艺界代表委员畅谈戏曲事业一年来新气象、分享了他们的喜悦和对戏曲事业未来的展望,系列节目将在文艺之声《戏迷天地》、《文艺大家谈》、《到点就说》等栏目中播出。

  

  文艺之声主持人董浩(左)专访雷通霞代表

  导语:全国人大代表,甘肃省剧协副主席,甘肃省陇剧院副院长,著名的陇剧表演艺术家雷通霞做客中央人民广播电台。畅谈了地方戏剧的保护与发展,人才培养的困境与突破。

  加大对西部欠发达地区的资金投入 保障特色剧种的发展
  一提到西北地区,肯定要说到秦腔了,很多人对于陇剧还比较陌生,作为陇剧艺术的第一位梅花奖得主,雷通霞介绍了陇剧和秦腔的区别:“比如秦腔是男女同声同调,但是陇剧中男女不是同腔同调的,而且女生会根据人物的情绪、内心的情感变换声调。所以我觉得这是陇剧的一种优势,能对人物的刻画起到更好的作用。”
  雷通霞代表今年的提案主要关注戏曲的发展。“今年我有一个提案是针对国家艺术基金的,建议国家艺术基金参照自然科学基金,下设西部欠发达地区地市的基金,能够让西部欠发达地区的艺术人才能够申报的门槛低一点。第二个建议跟这个建议是相互的,建议国家艺术基金加大对西部欠发达地区的艺术基金投资力度。我希望国家在资金上的投入能够倾斜于西部的,对发展人才,培养人才,推广特色剧种起到保障作用。”
  

 

  

  雷通霞代表做客中央台
  把戏曲教育纳入国民教育体系 培养戏曲未来人才
  2016年,雷通霞建议把戏曲教育纳入国民教育体系,现在有关方面已经反馈落实了。雷通霞说“我们国家戏曲博大精深,丰富多彩,各个地域都不同,但是戏剧基础知识、基础的功夫是统一的,所以我就建议统一编撰教材,而到了地方可以因地方剧种的施教来培养戏曲人才。”据雷通霞介绍,现在甘肃已经有艺术学校开设地方戏曲培训。
  近些年,地方戏曲剧种的人才流失比较严重的,雷通霞也想通过这个提议,让戏曲进校园,从小让孩子们感受戏曲,培养戏曲未来的人才。“戏曲是综合艺术,门槛非常高,我们培养人才, 5年、10年甚至出不来一个角儿。所以我们进校园给孩子们授课、排剧目,现在培养出来的人才,分为陇剧班或者秦腔班,我想这样对地方戏曲也提供一些保障,培养一些人才,也让地方戏曲更好的发展。”
  甘肃省陇剧院一直在抓人才培养、经典剧目上狠下功夫。雷通霞的陇剧代表作《官鹅情歌》也是一部享誉全国的名剧,其脱胎于传统戏,但不拘泥于传统戏的程式。雷通霞认为“新编历史剧与传统历史剧是两个品种,我在演这个角色的时候,打破了传统的表演模式,要创造独立的人物性格和表演和方法,让观众感觉舒服。”
  另外,甘肃陇剧院在戏曲进校园活动方面成效也非常显著,定期进校园演出剧目,到大专院校讲课,在小学开展赏析课,给学生们展示陇剧的唱腔、功夫。一说到戏曲进校园,雷通霞脸上露出了笑容,“戏曲进校园是一个很好的方法,也是一种兴趣培养,习惯是小时候形成的,现在培养孩子的这种趣味的欣赏,大大的培养了他们从小对艺术欣赏的一种习惯。这有利于戏曲为代表的传统艺术的发展,即便将来不从事这个专业,也会有很多爱好戏曲的观众来欣赏我们这个艺术。戏曲是传统文化的一个重要载体,经过了百年甚至千年的传承,对老百姓的意识、思想有积极的引导作用,而戏曲进校园,对孩子思想的形成、价值观影响也很大。
  

 

  

  陇剧院下基层时热情的当地老乡
  困境中寻出路 戏迷的热情鼓励演员不断突破
  陇剧进校园让雷通霞看到陇剧的明天,但也有一些实际困难,制约着陇剧的发展,师资就是其中之一。“戏曲关键就是口传心授的,这样才能学到更准确,更精准的特色,真正的陇剧的东西。”虽然面临困境,雷通霞积极寻找培养人才的新方法,“我现在正在实践用一个剧目去培养几个孩子,让几个孩子同时学一部剧,教授他们这部剧目的唱腔特色、声韵特色,我觉得这样的施教方法,可能对培养人才更好一些。
  陇剧得到了越来越多老百姓的喜欢,如今甘肃省陇剧院一年演出大概有160场到180场,基层百姓对陇剧更加热爱。当演员们看到人山人海的景象时,心里边也特别激动,演员的存在感、价值感在戏迷中得到体现。雷通霞说“我感觉我们的价值是在这儿,演员下基层都非常认真,观众越多,他们就越有责任感,更加认真的去演好戏。” 
  
  陇剧原名陇东道情,是甘肃省独有传统戏曲艺术。起源于汉代的道情说唱,唐宋时期由宫廷走向民间。扎根于陇东的渔鼓道情,逐渐吸收了当地民间音乐营养,增加二股弦等乐器,衍化为皮影唱腔音乐。1958年搬上舞台,1959年正式命名为陇剧。

  

  

  点击进入专题

  专访全国政协委员张建国

  近日,全国政协委员、国家京剧院三团团长、著名京剧表演艺术家张建国先生做客中央人民广播电台,畅聊戏曲传承发展等话题,并就戏曲教育和戏曲人才培养等方面提出自己的一些看法。【详细】

  专访全国政协委员杨赤

  全国政协委员杨赤做客中央人民广播电台,畅谈如何弘扬国粹艺术,传统文化的教育意义,以及戏曲的出路在哪里,如何进行创新发展。【详细】

  专访全国政协委员茅善玉

  近日,全国政协委员、上海剧协副主席、上海沪剧院院长、著名沪剧表演艺术家茅善玉做客中央人民广播电台,畅谈沪剧传承等问题,并就沪剧未来发展以及如何更好地发扬等问题表达了自己的看法。【详细】

  专访全国政协委员盛小云

  全国政协委员、中国曲艺家协会副主席、江苏省文联副主席、江苏省曲艺家协会主席、著名的评弹表演艺术家盛小云做客中央人民广播电台。【详细】

  专访全国人大代表李梅

  全国人大代表,陕西剧协副主席,陕西戏曲研究院院长,西安交大戏剧学院院长,著名的秦腔表演艺术家李梅做客中央人民广播电台,畅谈戏曲的活态传承,分享对秦腔未来发展的独到见解,以及成功经验。【详细】

  专访全国人大代表王蓉蓉

  近日,全国人大代表,北京京剧院一团团长、著名的京剧表演艺术家王蓉蓉做客中央人民广播电台,畅聊两会热点,并提出自己的一些看法。【详细】

  专访全国政协委员李祖铭

  近日,全国政协委员、国家京剧院著名京剧琴师李祖铭先生做客中央人民广播电台,畅聊戏曲文化发展等话题,并就京剧艺术传承、演员的自身素质提升等方面表达了自己的观点。【详细】

  专访全国人大代表杨俊

  近日,全国人大代表、湖北省文联副主席、湖北省戏曲艺术剧院院长、戏剧梅花奖、文华奖得主,有着黄梅戏“五朵金花”之一美誉的杨俊院长做客中央人民广播电台,畅谈湖北地方戏发展等话题,并就戏曲艺术进校园、传统地方戏曲文化的保护等方面表达了自己的观点。【详细】

  专访全国人大代表王芳

  近日,全国人大代表、江苏省剧协副主席、苏州市文联副主席、江苏省苏州昆剧院副院长、著名昆曲表演艺术家、国家级非遗传承人王芳院长做客中央人民广播电台,畅谈昆曲苏剧的发展等话题,并就传统戏剧文化传承、昆曲艺术发展等问题发表了自己的看法。【详细】

编辑: 董雯
关键词: 春风习习;梨园盛世